Нерадение не вмещает никакого уже посильного добра (не принимается ни за что). Милостыня и молитва возвращают к долгу вознерадевших.



Если же кто вознерадит, хотя мало предавшись, или мирским делам, или рассеянности, то опять приходит грех, и облекается в душу, и начинает угнетать человека.



Смотрите, никто да не будет нерадив, потому что пришествие Христово внезапно, как страшная молния.



Для чего предаешься нерадению, грешник? Для чего отчаиваешься? Если на небе бывает радость, когда каешься, то чего тебе страшиться? Ангелы радуются, а ты предаешься нерадению! Архангел — проповедником покаяния, а ты будешь бояться? Пречистая и нераздельная достопокланяемая Троица призывает тебя, а ты воздыхаешь!



У тебя нет предлога для твоего нерадения, потому что святый Бог дал тебе все — рассудок, разумение и духовное ведение. Уразумевай полезное



По нашему нерадению владычествуют над нами страсти, — потому что хотим жить без трудов, и сами себе придумываем для того неуместные предлоги.



Вопрос: Отчего брат, сидя в келье своей, впадает в нерадение?



21. Воспоминание о вечном огне каждый вечер да засыпает с тобою и вместе с тобою да восстает, и леность никогда не будет обладать тобою во время псалмопения.