Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Ма­рия ро­ди­лась в 1869 го­ду в го­ро­де Яро­слав­ле в се­мье ра­бо­че­го Ва­си­лия Цейт­ли­на. Же­лая по­слу­жить Гос­по­ду в рав­но­ан­гель­ном чине, она в 1886 го­ду по­сту­пи­ла по­слуш­ни­цей в Бо­го­ро­ди­це-Смо­лен­ский Но­во­де­ви­чий мо­на­стырь, рас­по­ла­гав­ший­ся то­гда на са­мой окра­ине Моск­вы. Как и все оби­те­ли, мо­на­стырь по­сле ре­во­лю­ции был без­бож­ной вла­стью раз­граб­лен и за­крыт.

По­доб­но дру­гим сест­рам мо­на­хи­ня Ма­рия по­се­ли­лась вбли­зи мо­на­сты­ря на Боль­шой Пи­ро­гов­ской ули­це. Осве­до­ми­те­ли, ко­то­рые про­жи­ва­ли в од­ном до­ме с мо­на­хи­ней Ма­ри­ей ли­бо по со­сед­ству, ре­гу­ляр­но со­об­ща­ли в НКВД, что сест­ры мо­на­сты­ря со­би­ра­ют­ся вре­ме­на­ми вме­сте и ве­дут бе­се­ды, срав­ни­вая ны­неш­нюю жизнь с до­ре­во­лю­ци­он­ной. Во вре­мя мас­со­вых го­не­ний, ко­гда по­все­мест­но аре­сто­вы­ва­лись кро­ме свя­щен­ни­ков и мо­на­ше­ству­ю­щие уже дав­но за­кры­тых мо­на­сты­рей, вла­сти при­ня­ли ре­ше­ние аре­сто­вать мо­на­хи­ню Ма­рию.

Свя­той апо­стол Ан­дрей Пер­во­зван­ный пер­вым из апо­сто­лов по­сле­до­вал за Хри­стом, а за­тем при­вел к нему сво­е­го род­но­го бра­та – свя­то­го апо­сто­ла Пет­ра (Ин.1:35-42). С юно­сти бу­ду­щий апо­стол, ко­то­рый был ро­дом из Виф­са­и­ды, всей ду­шой об­ра­тил­ся к Бо­гу. Он не всту­пил в брак и вме­сте со сво­им бра­том за­ни­мал­ся ры­бо­лов­ством. Ко­гда над Из­ра­и­лем про­гре­мел глас свя­то­го про­ро­ка, Пред­те­чи и Кре­сти­те­ля Гос­под­ня Иоан­на, свя­той Ан­дрей стал его бли­жай­шим уче­ни­ком. Свя­той Иоанн Кре­сти­тель сам на­пра­вил двух сво­их уче­ни­ков, бу­ду­щих апо­сто­лов Ан­дрея Пер­во­зван­но­го и Иоан­на Бо­го­сло­ва, ко Хри­сту, ука­зав, что Он есть Аг­нец Бо­жий.
Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.