a

Ди­мит­рий Спи­ри­до­но­вич Спи­ри­до­нов ро­дил­ся в 1871 го­ду. Еще в Та­ври­че­ской ду­хов­ной се­ми­на­рии он вы­де­лял­ся сре­ди то­ва­ри­щей за­ме­ча­тель­ны­ми спо­соб­но­стя­ми, да­вав­ши­ми ос­но­ва­ние его ро­ди­те­лям воз­ло­жить на него боль­шие на­деж­ды, и, в из­вест­ном смыс­ле, он их оправ­дал. В се­ми­на­рии он ду­хов­но сбли­зил­ся с про­то­и­е­ре­ем Ни­ко­ла­ем Ме­зен­це­вым, и эти от­но­ше­ния со вре­ме­нем пе­ре­рос­ли в боль­шую друж­бу, со­хра­нив­шу­ю­ся до их му­че­ни­че­ской кон­чи­ны. Об­ра­зо­ва­ние Ди­мит­рий Спи­ри­до­но­вич про­дол­жил на ка­зен­ный счет в Санкт-Пе­тер­бург­ской Ду­хов­ной Ака­де­мии, ко­то­рую окон­чил с успе­хом.

Во вре­мя уче­бы он ре­гу­ляр­но по­мо­гал млад­ше­му бра­ту Еле­аза­ру: вы­сы­лал необ­хо­ди­мые кни­ги, да­вал со­ве­ты, ока­зы­вал нрав­ствен­ную под­держ­ку. Ди­мит­рий Спи­ри­до­но­вич от­ли­чал­ся боль­шой ре­ли­ги­оз­но­стью. Сми­ре­ние и кро­тость его рож­да­ли ту изу­ми­тель­ную, ли­шен­ную вся­кой мни­тель­но­сти де­ли­кат­ность, ко­то­рой мно­гие удив­ля­лись. Он не поз­во­лял се­бе ни од­но­го не то чтобы гру­бо­го или дерз­ко­го по­ступ­ка, но и сло­ва, да­же в тех слу­ча­ях, ко­гда оче­вид­но тре­бо­ва­лось при­бег­нуть к стро­го­му вну­ше­нию. 

Ар­хи­манд­рит Ня­мец­ко­го мо­на­сты­ря в Мол­да­вии прп. Паисий ро­дил­ся в 1722 г. в го­ро­де Пол­та­ве в се­мье про­то­и­е­рея, 17-ти лет всту­пил в Лю­беч­ский мо­на­стырь, пе­ре­шел в скит Трей­сте­ны в Мол­да­вии, от­ту­да – в скит Кер­кул, от­ли­чав­ший­ся осо­бен­ной стро­го­стью мо­на­ше­ской жиз­ни.

За­тем пре­по­доб­ный пе­ре­се­лил­ся на Афон, где ос­но­вал осо­бую мо­на­ше­скую об­щи­ну – скит св. Илии. В 1758 г. в воз­расте 36 лет был ру­ко­по­ло­жен в свя­щен­ный сан. В 1763 г. пре­по­доб­ный Па­и­сий с 64 мо­на­ха­ми пе­ре­се­лил­ся в Мол­да­вию, в Ва­ла­хию, по прось­бе та­мош­не­го гос­по­да­ря, для луч­ше­го устрой­ства в этой стране мо­на­ше­ской жиз­ни и по­став­лен на­сто­я­те­лем мо­на­сты­ря Дра­го­мир­ны.

 

Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.