12. Житие преподобного Серафима Саровского

Цель занятия:

познакомиться с житием святого преподобного Серафима Саровского

Ожидаемые результаты:

  • знакомство с житием преподобного Серафима Саровского
  • понимание смысла монашеского подвига
  • умение рассказать о чудесах, совершавшихся с преподобным Серафимом

Использованная литература:

  1. Закон Божий: В 5-ти книгах. – М.: Книговек, 2010. – Т.1. Часть 2. Глава 6 «Святой Серафим, Саровский чудотворец».
  2. Балакшин Р.А. Жития святых для детей. – М.: Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, 2014. Глава «Преподобный Серафим Саровский Чудотворец».

Дополнительная литература:

  1. Куломзина С.С. Православная Церковь: история Церкви в рассказах для детей и взрослых. Изд. ЭКСМО, 2013.
  2. Закон Божий: В 5-ти книгах. – М.: Книговек, 2010. – Т.5. Глава 17. «Православное монашество и духовное просвещение в XIX в. Преподобный Серафим Саровский».

Ключевые понятия:

  • Преподобный
  • Старчество

Словарь урока:

  • Серафим Саровский
  • Саровская обитель
  • Дивеевский монастырь
  • Чудотворец
  • Затворник
  • Пророчество
  • Радость духовная
  • Явления Пресвятой Богородицы

Содержание занятия (открыть)

Иллюстрации:

 

Проверочные вопросы:

  1. Как звали преподобного Серафима в детстве?
  2. Что уже в детстве подтверждало особенность его жизненного пути?
  3. Какой монастырь был основан преподобным Серафимом?
  4. Какие чудеса из жизни преподобного Серафима вам запомнились?
  5. Является ли жизнь преподобного Серафима подвигом?
  6. Какие качества характера помогали ему преодолевать все тягости и испытания?

Ход урока. Вариант 1:

Проведение урока с помощью презентации, в которую входит подробный иллюстрированный рассказ о жизни преподобного Серафима Саровского, викторина на закрепление, игра, задание для рисования и поделка из бумаги «Медведь» в технике оригами.

Ход урока. Вариант 2:

Рассказ учителя по новой теме.

Просмотр видеоматериалов.

Закрепление темы с помощью решения кроссворда и выполнения письменного задания.

Видеоматериалы:

  1. Телепроект «Закон Божий». Часть 42. «Преподобные»:

  1. Мульткалендарь. 1 августа. «Преподобный Серафим Саровский»:

  1. Телепроект «Рассказы о святых». «Серафим Саровский. Случай из жития»:

  1. Мультфильм «Святой преподобный Серафим Саровский Чудотворец»:

  1. Проект «Вопросы Веры и Фомы, или Чай с вареньем». «Святой Серафим Саровский».

1) Детство святого Серафима

2) Жизнь святого Серафима в монастыре

3) Старчество

4) Основание Дивеевской обители

5) Чудеса, совершенные святым Серафимом

 

Не так много времени прошло с тех пор, как умер в России великий старец святой Серафим.

Родители ваших дедов и бабушек были тогда детьми и могли знать его, но и те, кто не видал его, слышали столько о его жизни, любви к людям и чудесах, что многим русским людям казалось, да и теперь еще кажется, что они знали старца и говорили с ним.

1) Детство святого Серафима

Мальчик Прохор Мошнин родился в Курске. Отец его имел кирпичные заводы, брал подряды на строительство. И всего охотнее строил храмы. С детства мальчик бегал по строительным лесам церковных зданий. В семь лет он упал с колокольни, но остался невредим. Конечно, это было Божие чудо.

Вскоре случилось и другое. Мальчик заболел, и родные думали, что он умрет. Но мальчику в сонном видении явилась Пресвятая Богородица, сказавшая, что он выздоровеет. О видении Прохор рассказал своей набожной матери. Больного отрока приложили к иконе, а затем пронесли ее над ним. Он исцелился и вскоре сказал матери, что решил стать монахом. Прощаясь с матерью, он помолился Богу, поклонился ей в ноги и испросил ее родительского благословения. Мать дала ему приложиться к иконам Спасителя и Богородицы, потом благословила его медным крестом. Взяв с собой этот крест, он до конца жизни носил его всегда открыто на груди своей. Прозорливый схимник Досифей указал Серафиму на Саровскую обитель в нижегородских пределах. Совсем молодым, семнадцатилетним мальчиком, пошел святой Серафим, которого звали тогда Прохором, в этот монастырь, окруженный лесом.

2) Жизнь святого Серафима в монастыре

Никто из монахов не был так терпелив и кроток, никто не молился столько и так горячо, как юный Прохор; после нескольких лет жизни в монастыре, он ушел в лес, выстроил себе маленькую келию, развел около нее огород и пасеку и проводил свои дни в работе, молитве и чтении священных книг. Евангелие он даже всегда носил на себе в холстяной сумке и не расставался с ним ни днем, ни ночью. Одет был святой Серафим всегда в ту же белую рясу, вроде балахона, и лицо его было веселое, сияющее, так как он чувствовал себя постоянно в присутствии Божием и ощущал радость и теплоту в своем сердце. Поляны, холмы и родники своего леса назвал он именами различных местностей Святой Земли, где родился, жил, умер и воскрес Христос. И точно, вся земля, окружавшая его, преображалась от его присутствия: дикие звери становились тихими и ласковыми — большой медведь часто приходил к святому Серафиму, и он кормил его хлебом из своих рук. Мишка слушался и любил святого, как звери в раю слушали и любили Адама. Во время церковных служб он по временам видел святых ангелов, «Сердце мое, как воск, таяло от неизреченной радости! — говорил отец Серафим. — И не помнил я ничего от такой радости; помнил только, как входил во святую церковь да выходил из нее». Известно, что преподобный Серафим тысячу дней и ночей молился на камне.

3) Старчество

Наконец преподобному Серафиму явилась Пресвятая Богородица и повелела ему принимать всех людей без исключения, ради спасения их душ. Тогда открылся явный для всей России источник благодатных исцелений, утешений и наставлений, потому что Бог даровал преподобному Серафиму дар исцеления, дар прозрения, дар врачевания немощных душ. Святой батюшка со всеми был светло приветлив и ласков, встречал посетителей словами: «Радость моя! Сокровище мое! Христос воскресе!» А ведь у него ежедневно бывали в келии сотни и даже тысячи людей со всей концов России. Святой Серафим так ласково относился ко всем людям, приходившим к нему, так принимал к сердцу их радости и горести, что вся жизнь этих людей открывалась перед ним, как будто бы он сам ее прожил. Поэтому ему не нужно было слушать объяснений, читать писем, он все знал вперед, и от его любви и понимания люди становились счастливее и лучше. Подвиги старца, а его стали называть старцем, когда ему не было еще и сорока, известны. Но немногие. Бог знает, скольким людям он принес облегчение в жизни. Всем, посещающим его, старец радовался, особенно детям. И если от взрослых он иногда скрывался, то от детей никогда.

4) Основание Дивеевской обители

Но особенно преподобный Серафим заботился о Дивеевской женской обители, которая была им основана. Однажды сама Царица Небесная явилась преподобному Серафиму и сказала: «Любимиче мой! Проси у меня, чего хочешь!» И батюшка умолил Владычицу, и Она обещала ему, что все, кто будут в его обители, спасутся.

5) Чудеса, совершенные святым Серафимом

Много дивных чудес совершил он во славу Господа нашего Иисуса Христа, многих сподобился откровений и пророчеств о судьбах нашей страны и о судьбах Церкви. Известно, что преподобный написал письмо царю Николаю II. То есть он почти за сто лет знал, что и как будет в России. Говоря о страданиях, ждущих Отечество, он сказал, что через страдания Россия придет к великой славе.

Чудесный случай такого преображения описал друг и ученик святого Серафима — Мотовилов.

Это случилось зимой, в пасмурный, серый день. Мотовилов сидел в лесу на пне; святой Серафим сидел против него на корточках и говорил своему ученику о смысле христианской жизни, объяснял, зачем мы, христиане, живем на земле. «Надо, чтобы Дух Святой вошел в наше сердце, — говорил он, — всё то хорошее, что мы делаем ради Христа, даёт нам Духа Святого, но всего более молитва, которая всегда в наших руках». «Батюшка, — ответил ему Мотовилов, — да как же я могу видеть благодать Духа Святого, как я могу знать, со мной Он или нет?»

Святой Серафим стал давать ему примеры из жизни святых и апостолов, но Мотовилов все не понимал. Тогда старец взял его крепко за плечи и сказал ему: «Оба мы теперь, батюшка, в духе Божьем». У Мотовилова как бы раскрылись глаза, и он увидал лицо старца светлее солнца. В сердце же своем Мотовилов ощутил радость и тишину, телу его было тепло, как летом, а вокруг них разливалось благоухание. Мотовилов ужаснулся этой необычайной перемене, а, главное, тому, что лицо старца сияло, как солнце, но святой Серафим сказал ему: «Не бойтесь, батюшка, — вам нельзя было бы и видеть меня, если бы вы и сами теперь не были в полноте Духа Божьего. Благодарите же Господа за Его милость к нам». Так понял Мотовилов и умом и сердцем, что значит сошествие Святого Духа и преображение им человека.

Скончался батюшка, стоя на коленях в молитве со сложенными на груди руками. И ныне он молится о нас у престола Святой Троицы в Царствии Небесном. Да поможет и нам Господь, молитвами святого Серафима, быть лучше, чище и добрее, чтобы чувствовать в сердцах своих радость о Святом Духе.

Проверочные вопросы:

  1. Как звали преподобного Серафима в детстве?
  2. Что уже в детстве подтверждало особенность его жизненного пути?
  3. Какой монастырь был основан преподобным Серафимом?
  4. Какие чудеса из жизни преподобного Серафима вам запомнились?
  5. Является ли жизнь преподобного Серафима подвигом?
  6. Какие качества характера помогали ему преодолевать все тягости и испытания?
Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.