«Не потому Церковь имеет истинное вероучение, что она берет его из Священного Писания… а только потому, что она есть именно Церковь Бога Живого… руководимая Духом Святым».

Полемическое наследие святителя Феолипта Филадельфийского особенно важно для нас сейчас, так как терзавший Константинопольскую Церковь в XIII–XIV веках арсенитский раскол, против которого были направлены выступления святителя, типологически очень близок к «правым», или «зилотским», расколам нашего времени. Слова святителя, обращенные к раскольникам прошлой эпохи, могут помочь вразумить тех, кто сегодня склонен ополчаться на Церковь.

Вопрос о папском первенстве является центральным в истории Римской Церкви и уже тысячу лет препятствует активному диалогу между Восточной и Западной Церквами. Католическая сторона, при обсуждении этой темы, ссылается на слова Спасителя, в которых якобы обосновывается теория папства. Автор статьи диакон Антоний Одайский (Канны, РПЦЗ) прибегает к мнению святых отцов, которые дают однозначный ответ на вопрос: обосновывает ли Евангелие примат Римского епископа?

Статья написана как отклик на неожиданную поддержку украинских раскольников со стороны Александрийского Патриарха Феодора II.

Как преодолеть секулярный, атеистический характер современного образования, унаследованный современной Россией из большевистского прошлого? На эту тему размышляет доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ Константин Михайлович Долгов.

Поститься сейчас «модно». Многие даже нецерковные люди стремятся соблюдать посты, в особенности главный пост православного христианина – Великий. В последнее время все чаще приходится слышать одну и ту же версию о «действительных» причинах введения в церковную практику поста. В ее основе – исключительно прагматические соображения, которыми, по мнению адептов версии, руководствовались политическая и церковная власти для обоснования постнических идей. Дабы расставить все точки над i, предлагаемнебольшое путешествие в историю поста.

Воскресение Христа – важнейшее в нашей жизни послание. Попытаемся же рассмотреть его не только с богословской и религиозной стороны, но и с точки зрения общества и обычного человека.

Вопрос:

Как противостоять «свидетелям Иеговы», утверждающим, что в Библии не говорится о том, что праздновать Пасху надо так, как это делают православные?

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров).

Будучи православными, мы веруем, согласно Никео-Цареградскому Символу веры, «в Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». Согласно самосознанию Церкви, этой единственной Церковью является Церковь Православная.

Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.