a

Святки — время между Рождеством и Крещением, — по духу и смыслу Церковного устава должны быть посвящены молитве и литургии, сорадованию родившемуся Христу и ожиданию Его Богоявления. В эти дни не совершаются браки именно потому, что верующий человек каждый день должен быть на богослужении. К сожалению, в дореволюционной России в нецерковной и неблагочестивой среде святки становились временем разгула, пьянства, обжорства. А еще — гадания.

Помните у Жуковского в «Светлане»?

Календарь – что может быть привычнее и понятнее? Вот он, на стене, и видно, какое сегодня число: 14.09.2015. Но сознание начинает двоиться, когда вспоминаешь, что сегодня не 14 сентября, а 1-е – Новолетие по церковному календарю. И год – не 2015-й, а 7523-й – это если считать от Сотворения мира, как считали когда-то на Руси. Ох уж эта календарная путаница! Спросите любого: когда мы празднуем Рождество? И услышите в ответ: 7 января. А Преображение Господне? – 19 августа. А Покров Божией Матери? – 14 октября. Или всё же 25 декабря, 6 августа, 1 октября? Так в юлианском календаре, по которому живет наша Церковь. А нужно ли Церкви сохранять этот календарь? Может, и нам давно пора отказаться от него и перейти на тот, по которому живет «весь цивилизованный мир» и на который перешли некоторые Православные Церкви?

Книгопечатание устроилось на Руси намного позднее, чем в большинстве европейских стран. По сравнению с Германией, родиной Гутенберга, — позже на целое столетие. Этот факт много раз использовался мифотворцами, провозглашавшими «вековую отсталость» России. Традиционно больше всего досталось Церкви.

По мнению таких мифотворцев, Церковь, «ненавистница просвещения», натравливала темный народ на заезжих европейских типографов, преследовала и изгоняла русских печатников, публично сжигала книги. И даже если вынуждена была в конце концов уступить требованиям времени, то лишь потому, что массовое тиражирование книг случайно совпало с ее собственными интересами.

Попробуем разобраться, как же было на самом деле.

 

Философы и богословы сходятся на том, что причиной конца света станет кризис культуры богообщения. По утверждению психологов, человек, исключенный из общения с себе подобными, не разивается как личность, и ребенок, воспитанный волками или обезьянами, не может прижиться в мире людей. Схожим образом и тот, кто отлучен от общения с Богом, не достигает минимальной меры развития, необходимой для жизни в вечности.

Св. Лука Крымский о предопределении в Православии и протестантизме.

Во время Святой Четыредесятницы предметом нашего особого внимания, духовного сосредоточения является наша внутренняя жизнь. Наш взор должен быть направлен не вовне, а вовнутрь. И, может быть, в условиях современной жизни только в это время Святой Четыредесятницы люди, вовлеченные во множество дел, связанные многими обязательствами, занятые так, что времени не хватает даже на отдых, могут подумать о себе.
 
Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.