Случается, что в поисках решения тяжелых и сложных житейских проблем человек обращается за поддержкой к «высшим силам». В поисках духовной опоры наши не слишком религиозно просвещенные сограждане нередко оказываются в духовном плену у «собратьев сатаны». Астрологи, «потомственные гадалки», чародеи, экстрасенсы, вызыватели и заклинатели духов – кто только не сулит сверхъестественные знания и силу! Но не надо забывать, что Библия и святые отцы Православной Церкви категорически запрещают общение с темными силами. Потому что они завлекают в погибель. Оккультные занятия очень опасны – и тем опаснее, чем кажутся заманчивей.

Расколы бывают разных типов. Среди тех, что особенно терзают Церковь в последние десятилетия, можно выделить расколы зилотского типа, и расколы филетического типа. У них разное отношение к канонической Церкви, и различные системы самооправданий. Например, «зилоты» объявляют только самих себя Церковью, а каноническую Церковь таковой не считают, для чего выдумывают разные «ереси», якобы заразившие её.

«Те, которые приступают к крещению небрежно и без приготовления, не обеспечивают искупления навыком в добре».
Святитель Григорий Богослов

Тридцатишестилетний кубинец архимандрит Иероним (Эспиноза) был известным ученым-химиком и выпускником католического богословского учебного заведения. Однажды он случайно попал на службу в православный храм и после этого резко изменил свою жизнь, принял монашество и посвятил себя служению Православной Церкви.

Беседа с протоиереем Валерианом Кречетовым: Отец Валериан, православные люди сегодня довольно активно выступили против попыток внедрить ювенальную юстицию в России, обнаружив в ней чуждую для нашей страны традицию. Что вы думаете по поводу такого противостояния?

В 2009-м году известный российский протестантский пастор Игорь Зырянов перешёл в Православие вместе со своей общиной неопятидесятников. Сегодня отец Игорь — настоятель храма Святой Троицы посёлка Усть-Ордынский Иркутской области, благочинный Усть-Ордынского округа, директор епархиального центра «Путь к дому» во имя святителя Иоанна Златоуста. С отцом Игорем мы побеседовали о его открытиях в Православии, а также о том, как лучше говорить протестантам об истинной вере.

Для ответа на этот вопрос естественнее всего рассмотреть по пунктам мусульманское учение о Боге. Некоторые представления будут совпадать в ряде моментов – это касается, например, всемогущества Бога, всеведения и проч. Однако даже схожие названия нередко таят в себе принципиальные отличия.

Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.