a

Когда Клаус Кеннет представляется перед публикой, он обычно говорит: «Я самый счастливый человек в Европе». Автор книги «Десять тысяч километров в поисках Христа» объехал почти весь земной шар, прошел через множество учений и религий, но истинное счастье и покой обрел только в Православии.

Понятие «восточные сотериологические учения» неопределенно и достаточно широко. Поэтому необходимо сразу, в самом начале, подчеркнуть, что речь пойдет не о традиционных древних восточных религиях (индуизме, брахманизме, буддизме или исламе) и их сотериологических учениях, но о сотериологических понятиях некоторых новых духовных движений, выросших на почве религиозных традиций Древнего Востока, в особенности после его встречи с современной западной культурой.

В настоящее время мы живем в мире, где мнение о демократии, как лучшем из изобретений человечества, является общепринятым. Этот, утвердившийся через богоборческую французскую революцию, взгляд, парадоксальным образом, снискал неприкосновенность «священной коровы», и стал привычным даже в некоторых околоцерковных кругах, где хорошим тоном считается находить аналогию между демократией и церковной соборностью. Об опасности подобных аналогий предупреждал в свое время Владимир Лосский, который писал: «Не следует также считать, что соборная истина подчиняется в своем выражении чему-то вроде всеобщего голосования, утверждения большинством: вся история Церкви свидетельствует об обратном. Демократия, понимаемая в этом смысле, чужда Церкви: это карикатура на соборность; Хомяков говорит, что Церковь – не в большем или меньшем количестве ее членов, но в духовной связи, которая их объединяет. Нет места для внутренней очевидности истины, если большинство оказывает давление на меньшинство»

«Я верю в Бога, и Он живет в моей душе, а не в Церкви. Зачем идти в храм, если Бог со мной?» В современном мире такое убеждение завоевало умы многих людей. Но не заблуждаются ли они? Об этом рассуждает митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Авраам в иудаизме

Как в дохристианской еврейской традиции, так и в более поздней подчеркивается исключительное достоинство Авраама среди праотцев.

Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.