Воля творить добро

Притча о блудном сыне, сюжет которой описан в Евангелии от Луки (Лк. 15:11-32) вызывает множество недоумений.

Она, кажется, противоречит законам обычной человеческой логики, самым прямым образом нарушает их: младший сын, который промотал отцовское имущество, принимается с почетом, а старший, который верой и правдой помогал отцу, заслуживает порицание от него.

Тем не менее, в этой притче устанавливается новая, высшая, евангельская логика, логика любви и всепрощения во имя любви. Этой притчей всякая обидчивость, злопамятливость, держание зла на кого-либо объявляется грехом. Человек должен всегда прощать: «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до семижды семидесяти раз» (Мф. 18, 21-22). Прощение должно стать состоянием души. Оно должно быть всепрощением. Человек не должен рассуждать и взвешивать: простить кому-либо или не простить, какие есть аргументы за и какие против. Он должен прощать во что бы то ни стало.

Всепрощение есть способ бытия Бога – Он готов простить всех приходящих к нему, из какого бы состояния они не возвращались, какие бы грехи до этого не совершили. Важна только искренность обращения. В притче сказано, что сын идет к отцу, а отец бежит к нему навстречу. Так и Бог безмерно больше любит человека, чем человек способен любить Его, и готов простить любые его грехи.

У преподобного Максима Исповедника, в его «Сотницах о любви», есть такая мысль. Когда Христос висел на кресте и иудеи, стоявшие рядом, оскорбляли Его, Его главным искушением было перестать любить Своих оскорбителей. Однако Он, несмотря ни на что: ни на мучения, которые Ему причинили иудеи, ни на оскорбления, которые они Ему наносили и в Его последние минуты, – не ослабел в Своей любви к ним.

Заслужил ли старший сын порицание? Несомненно! За то, что не смог до конца простить своего младшего брата, а также за то, что поставил себя выше его. У него не было той любви к брату, какую имел отец. Его характер в чем-то напоминает фарисея из притчи о мытаре и фарисее.

В притче не сказано, как отнесся отец к желанию сына взять свою часть имения и что сказал ему. Конечно, он не был этому рад. Однако отдал все, что тот просил. Так и Господь позволяет человеку идти по тому пути, какой он выбрал, потому что при самом творении Он наделил человека свободной волей, которую Сам никогда не нарушает.

Вдуматься только: Господь при сотворении человека дает ему свободу и тем самым создает возможность злоупотребить ею, создает возможность бунта против Себя! И весь этот «риск» ради того, чтобы человек имел счастье любить, потому что любовь может быть только свободной.

Как кощунственно после этого звучат различные астрологические предсказания, которые упраздняют свободу человека, через которую не может переступить даже Бог. Будущее, которое зависит только от того, как поступает человек в настоящем, то есть, каким образом он использует свою свободу, они ставят в зависимость от положения небесных светил. И как легко человек, верящий подобного рода предсказаниям, отказывается от величайшего дара Божия, которое имеет – дара свободы выбора, – причисляя себя к бездушным предметам.

Господь не лишает человека свободы даже если тот ею злоупотребляет и тем самым впадает во многие несчастья. Господь, конечно, промыслительно заботится, чтобы человек шел по верному пути, вразумляет его либо через жизненные обстоятельства, либо через других людей. Но и при этом человек очень часто поступает по-своему, не вразумляясь.

В какие же несчастья впал младший сын? Сказано, что он промотал все свое имение, и в конце концов вынужден был наняться пасти свиней. Голод его был велик, но он не мог поесть даже той еды, которую ели свиньи. В конце концов в подобные несчастья попадает всякий человек, не желающий слышать воли своего небесного Отца. Эта воля выражена в заповедях и во всем учении Евангелия.

Скажут: да разве страдают преступники, которые нечестно нажили себе состояния и теперь живут, наслаждаясь жизнью?

В ответ можно привести еще одну Евангельскую притчу: о богаче и Лазаре. В ней говорится следующее:

«Некоторый человек был богат; одевался в порфиру и виссон, и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях; и желал напитаться крошками, падающими со стола богача; и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий, и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама, и Лазаря на лоне его. И, возопив, сказал: «отче Аврааме! Умилосердись надо мною, и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой; ибо я мучаюсь в пламени сем». Но Авраам сказал: «чадо! Вспомни, что ты получил уже доброе свое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь» (Лк. 16, 19-25).

Однако наказание за грехи происходит не только за гробом.

Оно начинается уже в этой жизни и не обязательно сопровождается тем, что какой-либо нечестно наживший себе богатство человек лишается своего состояния или у него происходит какое-нибудь несчастье в семье. Это видно и из притчи о блудном сыне. Младший сын постепенно теряет свое состояние, то есть получает все меньше жизненных удовольствий, пока не может удовлетвориться даже самым малым: поесть рожцов, которые едят только свиньи.

Что это значит?

Человек, ведущий распутную жизнь, лишь на первых порах получает удовольствие от нее. Со временем его чувства деревенеют. Его радости становятся все более примитивными и грубыми. Он утрачивает способность любить и радоваться чистой радостью. По его естеству все больше и больше распространяется злоба, которая мучит не только окружающих, но и его самого. Такой человек уподобляется скорпиону, который жалит самого себя. То есть, в конце концов грех уже не приносит того удовольствия, как в начале, но показывает свое настоящее лицо и начинает терзать человека.

Именно в таком состоянии крайнего погружения в грех, когда остаются одни неудовлетворенные желания, и удовлетворять их уже нечем, потому что они растут в геометрической прогрессии, и оказался младший сын. В Евангелии об этом образно говорится как о том, что он начал пасти свиней. Для иудеев, которым была рассказана эта притча, свинья была нечистым животным. Поэтому пасти свиней значит пребывать в душевной нечистоте, которая мучительна для человека: богат ли он или беден.

Как блудный сын, видя свою нужду и вспоминая изобилие в доме отца, решается вернуться к нему, так и грешник, видя насколько одеревенела и озлобилась его душа, желает вернуть себе прежнюю радость жизни и любви. Это и становится толчком к обращению к Богу, Который один в силах оживить душу человека, вдохнуть в нее жизнь, потому что Он один есть Бог Живой, то есть Бог, имеющий жизнь и подающий ее.

В притче сын говорит себе: «Встану, пойду…» И делает то, на что решился: «Встал и пошел…» Так и всем грешникам нужно не только говорить, но и действовать, чтобы вернуться к Богу. Действовать значить исполнять заповеди Божии и жить церковной жизнью. Если обращение к Богу было искренним, через некоторое время станет видно, как внутренний мир человека обновился, преобразился. Тогда станет ясно насколько неложно обещание Христа: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28).

 

По материалам:

Кирилл (Говорун), архим. Притча о блудном сыне

Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.