Оправдание Авраама верой

Оправдание Авраама верой.

Рим. 4.1-12.Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти? .Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом. Ибо что говорит Писание? «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность». Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел: .«Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха». Блаженство сие относится к обрезанию, или и к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность. Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания. И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность, и отцом обрезанных, не только принявших обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании.

 

4-я глава даёт иллюстрацию праведности на примере Авраама, которым иудеи особенно гордились, считая себя его потомками. Авраам более других исполнял дела закона, но оправдался он не ими (не обрезанием), а верой в обетование Божие, которое получил до обрезания (Рим.4:3). Он жил по вере, и его дела вытекали из его веры, почему и были угодны Богу.

Стихи 4–8 говорят об оправдании «верующего» верой и «делающего» делами. «Делающий» – это тот, кто хотя и верует, но опору спасения полагает не в помиловании от Бога, а в своей праведности, в своих делах. Это оправдание «по долгу», т. е. насколько исполнил дела закона, настолько и оправдался. А так как всего закона исполнить невозможно, то упование спасения нельзя связывать с делами, но только с верой. «Верующий» – это тот, кто хотя все должное делает, но считает себя «рабом неключимым». Он оправдание основывает не на этих своих делах, а на вере в Бога, веруя, что Бог не попустит ему погибнуть, но спасет его. Апостол называет такого оправданного верующего «нечестивым», потому что, хотя он и делает все, что в его силах, он остается все равно грешным. Но ради его веры Бог принимает его как блудного сына, прощает ему его нечестие. Вера есть то высшее и драгоценнейшее, что может явить человек-грешник в свое оправдание. При покаянии, стремлении к праведности его недостатки и грехи покрываются праведностью Божией, усвояемой верой. И уже не мерою дел дает Бог оправдание, а безмерно, сколько человек может вместить. И как верующий уповал не на дела, хотя и богат ими, а на милость Божию, то и дает Бог ему по вере, а не по делам. Истинная вера немыслима без дел, ибо она, как движение духа, определяет дело, а дела без веры могут быть и механическими, тщеславными, своекорыстными. Поэтому ап. Павел и говорит, что вера не уничтожает и не обесценивает дела закона, но их утверждает (Рим.3:31).

Так как оправдание вменилось Аврааму до обрезания, по вере, значит, оно не зависит от обрезания и распространяется не только на плотских потомков Авраама, но на всех верующих и в необрезании, т. е. на язычников, принявших веру. Поэтому Авраам является отцом всех верующих независимо от национальности (Рим.4:12–18).

 

По материалам:

Стефан (Жила), прот. Руководство по изучению Посланий Святого Апостола Павла и Апокалипсиса

http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/tolkovanie/rukovodstvo-k-izuchenij...

Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.