Протестантское учение о спасении только верой

Основной идеей протестантского учения, высказанной его основателем – Лютером, является мысль о спасении людей только верой. Лютер протестовал против католического понимание спасения. Согласно католической доктрине - человек удовлетворял справедливость Божию своими добрыми делами, полагая спасение в своем собственном усилии, тем самым, заслуга Искупителя умалялась. Протестантское учение всей силой ополчилось против католичества.

Согласно протестантскому учению:

- человеческие усилия излишни и опасны, они мешают непосредственному действию благодати Божией. Христос принес за людей такую плату, которая обеспечила всем прощение, а усваивание этой всеобъемлющей заслуги Христа происходит через веру. Раз человек поверил, что заслуга принесена и за него, то он причислен к ее спасающему действию.

- вера - это не личная заслуга человека и не плод его внутреннего становления, она не принадлежит ему, а нисходит свыше как особый дар Бога. «Бог производит в нас добро и зло; спасает нас без нашей заслуги и обвиняет без вины». Стоит лишь быть уверенным в собственном спасении, чтобы обладать им в действительности.

Сущность того оправдания, которого протестант стремится достичь верой, состоит не в «избавлении от греха, проклятия и смерти», а, подобно католичеству, в избавлении от наказания. Это наказание отменяется путем провозглашения праведности человека, но не по причине его внутреннего нравственного очищения, а в счет жертвы Христовой. Бог отказывается от предъявления счета за грех, происходит списание нравственных долгов по факту веры.

Но что должен делать лютеранин после того, как своей верой он достиг примирения с Богом и «списания» грехов? Очевидные нравственные соображения не позволили протестантам полностью отказаться от дел добродетели, но хотя они и допускают деятельное добро, но отрицают его участие в спасении человека.

Патриарх Московский Сергий в своей работе посвященной спасению так писал о неправильном протестантским представлении о взаимоотношении человека с Богом: «По протестантскому учению выходит, что Бог все время был разгневан на человека ... Потом, вдруг видя веру человека в Иисуса Христа, Бог примиряется с человеком и не считает его более Своим врагом, хотя человек и после этого может еще грешить, но уже безнаказанно».

Если католическое и протестантское учения, преимущественно, изыскивали способ изменить отношение Бога к человеку, то Православная Церковь всегда призывала самого человека изменить свое отношение к Богу, Который пребывает неизменным в любви к Своему созданию. Католичество видело путь ко спасению в собственном усилии человека, протестантство отдало его целиком воле Божией, но и в том и в другом случае, само содержание спасения оставалось неизменным. Бог или оправдывал человека, удовлетворив Свое правосудие его добрыми делами (в католичестве), или прощал его по вере, снимая с него вину за грех (в протестантсве), но и в том и в другом случае душа спасаемого не претерпевала спасительного изменения, человек не должен был изменить свое отношение к Богу, чтобы обрести жизнь вечную.

В Православном веросознании основу спасения человека составляет не количество добрых дел или факт веры, а процесс изменения отношения человека к Богу, т.е. духовно-нравственное перерождение личности. Для этого перерождения равно необходимы и вера и дела, единство деятельной веры. Как гласит Окружное послание Восточных патриархов 1723 г.: «Веруем, что человек оправдывается не просто одною верою, но верою, споспешествуемою любовью (т.е. верой как деятельной силой), то есть через веру и дела. Не призрак только веры, но сущая в нас вера через дела оправдывает нас во Христе».

Патриарх Сергий так определял соотношение веры и дел в православном учении о спасении: «Не должно спрашивать, за что человек получает спасение, а нужно спрашивать, как человек соделывает свое спасение». И вера и дела в равной степени участвуют в возвращении человека к Богу, они равные составляющие спасительного изменения человеческой личности, которое уничтожает грех в человеке и приводит его ко спасению.

 

По материалам

В.Н. ВасечкоВероучение протестантских исповеданий. Учение Реформации о спасении только верой (solafide)

http://azbyka.ru/knigi/vasechko_sravnitelnoe_bogoslovie_18-all.shtml

 

Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.