Глава 7

Не желай вести себя худо и иметь о себе недобрую славу, не повинуйся греху, чтобы не сделал он из тебя предмет отвращения. Лучше же повинуйся правде, чтобы сделала она тебя человеком достославным. Не желай быть соблазном для душ, но будь внимателен к себе, чтобы и для других стать полезным. Да, избранник Божий, будь внимателен к себе, дабы назидать тебе и других. Не желай быть злым, да не будешь сокрушаться в последние дни своей жизни. Не слышишь разве, что говорит Писание? Раны и сокрушения сретают злых (Притч. 20: 30), — и не получат они более награды за свои страдания. Ты же мужественно для Господа переноси труды добродетелей и получишь венец. Господь зовет тебя на брак, — не будь непризнателен, но облекись в брачное одеяние, чтобы возвеселиться в чертоге Его, а не услышать, как небрежному: друже, како вшел еси семо не имый одеяния брачна (Мф. 22: 12). Тогда связан будешь по рукам и ногам и ввергнут во тму кромешнюю, где плач и скрежет зубом. Слыша же о брачном одеянии, разумей, возлюбленный, не одежды, но добрые дела.

И ты, возлюбленный, сподобившись быть призванным в чин монахов, старайся показывать в себе добродетель своего обета, да не будешь отвержен. Не будь груб, сластолюбив, раздражителен, гневлив, сварлив, невоздержен и бесстыден. Напротив того, будь кроток, благоговеен, смирен, воздержан, целомудрен, безмолвен, мирен, благоразумен, сохраняй чистоту тела своего, в чем дал ты обет Христу, чтобы, когда скажет нам в тот день: «Для чего не посещали вы сирых и вдовиц в скорбех их (Иак. 1: 27)», — могли мы оправдаться пред Ним, говоря: «Для того, Господи, чтобы без развлечения служить Тебе в безмолвии». Но если скажет нам: «Для чего не соблюли себя неоскверненными от мира?» — что тогда ответим Ему, если осквернились мы в мире? Это ещё не добродетель, если человек удерживается от постыдного дела, но принимает на себя такую наружность, которая в другом возбуждает страсть, ибо написано: возлюбиши Господа Бога твоего… и искренняго твоего яко сам себе (Мф. 22: 37, 39).

Избегай бесполезных речей, и не впадешь в срамные помыслы. Как добрые слова полезны душе, так недобрые речи развращают её, по сказанному апостолом: тлят обычаи благи беседы злы (1 Кор. 15: 33). И ещё говорит: Всяко слово гнило да не исходит из уст ваших: но точию еже есть благо к созданию веры, да даст благодать слышащим. И не оскорбляйте Духа Святаго Божия, Имже знаменастеся в день избавления (Еф. 4: 29–30). Берегись, да не назовут тебя непослушным, грубым, легкомысленным, шепотником, двоязычным, злоречивым, немилосердым, братоненавистником, врагом добродетели. Лучше старайся, чтобы именовали тебя послушным, правдивым, целомудренным, молчаливым, неленивым, милосердым, трезвенным, братолюбивым, страннолюбцем, другом добродетели, утешителем, благоговейным. Это хорошо и полезно людям. Потому не будем превозноситься, а станем лучше смирять себя.

Да и что у нас за сила, чтобы превозноситься нам? Ведь и малый труд не повергает ли нас на землю? Возлюбим смирение, и Господь возвысит нас. Будь внимателен к себе, да не возобладает над тобой вспыльчивость, раздражительность, памятозлобие, отчего будешь вести жизнь тревожную и неустроенную. Но приобрети себе великодушие, кротость, незлобие и все, что прилично христианам, чтобы вести жизнь покойную и безмолвную. Высоки горы араратские, широки равнины пустынные, но жестока стужа на земле северной и зной солнечный на юге; всех больше из птиц небесных — орел, из зверей земных — лев, а из сынов же человеческих — боящийся Господа. Велий Господь и хвален зело во граде Бога нашего (Пс. 47: 1), все сотворивший и возносящий боящихся Его. Ему подобает слава во веки! Аминь.

Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.