Правило 56: О молитве; когда, о чем, как и за кого должно молиться

Глава 1. Постоянно должно пребывать в молитвах и бдениях.

(Мф. 7: 7–8): Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят, и прочее. (Лк. 18: 1–2): Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, и прочее. (Лк. 21: 34–36): Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого. (Кол. 4: 2): Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением. (1 Фес. 5: 16–17): Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь.

Глава 2. Сперва должно благодарить Бога за самое необходимое для ежедневной телесной потребности, а потом употреблять сие.

(Мф. 14: 19): и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. (Деян. 27: 35): Сказав это и взяв хлеб, он возблагодарил Бога перед всеми и, разломив, начал есть. (1 Тим. 4: 4): Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением.

Глава 3. Молящемуся не должно говорить лишнего, просить у Господа чего-либо тленного и недостойного.

(Мф. 6: 7–8): А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. (Лк. 12: 29–30): Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том.

Глава 4. Как должно молиться и в каком душевном состоянии.

(Мф. 6: 9–10): Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя. (Мк. 11: 25): И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого. (1 Тим. 2: 8): Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения.

Глава 5. Должно молиться друг о друге и о предстоятелях слова истины.

(Лк. 22: 31–32): И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя. (Еф. 6: 18–20): Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых и о мне, дабы мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедывал, как мне должно. (2 Фес. 3: 1): Итак, молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас.

Глава 6. Должно молиться и о врагах.

(Мф. 5: 44–45): молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного.

Глава 7. Молиться или пророчествовать мужчине не должно с покрытой, а женщине — с открытой головой.

(1 Кор. 11: 3–5): Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову.

Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.