В какой мере прихожанам следует участвовать в жизни общины? Ответы священников

Советское государство катком прошлось по устроению христианской жизни в России. И, несмотря на 30 лет свободы вероисповедания, многие институты до сих пор не восстановлены. В их числе один из важнейших – христианская община, которая немыслима без деятельных мирян. Мы попросили российских и зарубежных священников рассказать о том, в какой мере мирянам следует участвовать в приходской жизни.

Община нуждается в твоем участии

Иерей Николай Тихончук, клирик храма в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость и Святой Женевьевы Парижской в Корсунской епархии Русской Православной Церкви, медбрат Парижского госпиталя:

– По мере возможностей. Потому что большинство прихожан имеет и другие обязанности по жизни: семья, работа. Это нужно учитывать и постараться относиться с пониманием. Когда есть приходской совет и живая община, то все работает, как в часовом механизме. Каждый на своем месте, получается органичная работа. Мы у себя собираемся на приходе 3 раза в год. Мы все обсуждаем – священники с членами приходского совета, который постоянно обновляется, чтобы все могли участвовать в жизни общины по мере возможностей.

Мы стараемся всегда говорить, что другие формы служения в Церкви существуют – даже уборка, и это важно, как выпечка просфор или клиросное послушание. Люди, которые вливаются общину, сразу входят в курс дела: быть христианином – это и дополнительная обязанность, а не просто прийти в выходной день и причаститься. Община нуждается в твоем участии. Важно, когда человек чувствует, что в нем нуждаются. И мы стараемся понять, что интересно людям, которые к нам приходят, чем бы они хотели заниматься. Петь на клиросе, заниматься катехизаторской деятельностью? Пожалуйста. Интересно, как сам прихожанин видит свое место на приходе и чем хочет заниматься. Важно, чтоб человек чувствовал себя нужным на приходе. Это его мотивирует к деятельности, и он приносит что-то новое в жизнь общины.

«Варяги»

Протоиерей Александр Дьяченко, настоятель прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери села Иваново Александровской епархии, епархиальный миссионер:

– Миряне должны чувствовать свою причастность ко всему происходящему в храме. Это их храм, и заботы по его содержанию, украшению и другим вопросам они должны разделять со своими настоятелями. Но пастырское окормление лежит на священстве. Если на приходе существует доверие и взаимопонимание между настоятелем и остальными членами общины, то к участию в делах общины и даже к ее руководству можно и нужно побуждать мирян.

Но, бывает, – чаще всего это «болезнь» малых, сельских общин, где священник старается создать деятельный приход и радуется любым новым прихожанам, в том числе и приезжим… Вот к таким «варягам», прежде чем их допускать к активному участию в делах прихода, – а они порой очень активничают, – нужно серьезно присматриваться. Потому как нередко бывает, что «варяги» – это те, кто не может ужиться ни в каком коллективе и дрейфует с прихода на приход. Из-за таких людей чаще всего и возникают в общинах нестроения и склоки. Все зависит от опытности настоятеля.

Посильная жертва, посильный труд

Протоиерей Георгий Завершинский, благочинный приходов Сурожской епархии Шотландии и Северной Ирландии, доктор философии, кандидат технических наук, магистр богословия, член Союза писателей России, писатель:

– В полной мере. В той мере, в которой человек посвящает себя Богу, жизни по заповедям и участию в церковных таинствах, то есть жизни прихода, которая и состоит вокруг таинства литургии. Чтобы было все необходимое для ее совершения и чтобы помочь тем, кто готовится к вхождению в церковное общение или обращается с вопросами. Важно, что жизнь прихода есть литургическая жизнь, которая не ограничивается только молитвой и пребыванием в стенах церкви, но продолжается в церковно-приходском доме, в семьях и на работе, которой занимается прихожанин. Это и есть участие в жизни прихода, при непосредственном участии тех, кто себя считает членом общины: посильная жертва, посильный труд для благоукрашения храма, привлечение тех, кто интересуется и желает узнать больше, чтобы стать православным христианином.

Духовная семья

Протоиерей Гавриил Макаров, настоятель Свято-Николаевского собора РПЦЗ в Брисбене (Австралия):

– Приход – ведь это большая духовная семья. Плохо делают прихожане, которые привыкают идти в церковь на «всё готовое» и не желают вникать в цели, трудности и обязанности прихода и прихожан. Каждому прихожанину полезно для своей души быть не просто свидетелем жизни на своём приходе, но и участником!

Важна самоорганизация прихожан

Иерей Алексий Гугливатый, настоятель единоверческих общин города Куровское, сел Авсюнино и Мисцево:

– Вопрос не в бровь, а в глаз. Нужно определиться, какая именно это мера. Есть поговорка: «Quod licet Iovi, non licet bovi» («что дозволено Юпитеру, не дозволено быку» – лат.). Одно дело, когда приход городской. Другое – когда сельский.

Первый вариант: городской приход, где служат каждый день три священнослужителя. Есть воскресная школа, постоянные прихожане, певчие с левого клироса («народный хор»). Спектр трудов очень широк. В городе есть разного рода учреждения, которые требуют благотворительной помощи. На приходе может возникнуть инициативная группа, желающая помогать одиноким пенсионерам, заключенным, детям из приютов – это мера приходской деятельности, в которую могут и должны быть вовлечены прихожане. Организация трапезы – почему нет? Но по инициативе прихожан. Важна самоорганизация прихожан, пусть и действующих по благословению настоятеля, но принимающих решения сами. Это условие важно для всех типов приходов.

Второй вариант: маленький город. Служит один священник, не каждый день, у него прихожане в основном преклонного возраста, но есть небольшое количество молодежи. Скорее всего, на таком приходе будет петь народный хор, который не получает зарплаты (в лучшем случае – регент). Прихожане могут дежурить в храме, мы так у себя сделали. На свечном ящике в течение недели дежурят прихожане из числа активных. Они же и убираются, когда дежурят, берут пожертвование за свечи и требы, ухаживают за прихрамовым садом, получают задание по чтению текстов на церковнославянском языке, чтобы в будущем войти в состав народного хора.

Третий вариант: сельский приход. Батюшка служит, когда может. У кого-то есть свой огород, подсобное хозяйство. Люди в основном пожилые. Но мы знаем, что частенько ходят в такие храмы не жители самой деревни, а едут верующие из других населенных пунктов. Как они могут быть вовлечены? Думаю, что посредством воскресного дня. В этот день они могли бы исполнить послушание за богослужением: кто-то пономарит, кто-то поет на клиросе, кто-то звонит в колокола. Можно разбить сад-огород при храме. Нужно, чтобы всем занимался не священник, а прихожане.

Общины без людей не бывает

Иерей Валерий Духанин, клирик храма Преподобного Пимена Угрешского Николо-Угрешской духовной семинарии, кандидат богословия:

– Приходская жизнь немыслима без участия мирян. Это ведь церковная община, а общины без людей не бывает. Если пастырь не научился правильно выстраивать отношения с прихожанами, жизнь на приходе быстро оскудеет. Люди будут приходить на службу как сторонние посетители. А если ты действительно отец, то тебя и поддержат, и помогут, и храм вместе с тобой восстановят, праздники организуют, воскресную школу наполнят преподавателями, и юридическую помощь окажут, и вместе с тобой поедут в паломнические путешествия, и много еще чего.

В наши дни на общецерковном уровне принято, чтобы каждый приход организовывал различные виды служения. В частности, катехизаторское, молодежное, социальное – это на постоянной основе. Где-то еще и миссионерское служение. Где-то – волонтерская служба. Кроме того, надо вести сайт храма, наполнять его материалами. Страницы в социальных сетях и т.д. А кто всем этим будет заниматься? Только прихожане и будут. В этом смысле хорошо, когда настоятель является духовником мирян, занимающихся разными приходскими служениями. Чтобы все было подчинено главному – спасению души, а не чьим-то личным амбициям.

То есть в наши дни деятельность мирян на приходе однозначно должна быть активной. Но вот чего точно не должен касаться мирянин – это управление приходом, навязчивые советы настоятелю, кого принимать, а кого увольнять, с кем общаться, а кого избегать, то есть попытки как бы заместить настоятеля своим «активным» участием. Подобная активность исключена.

Таким образом, миряне пусть участвуют в приходской жизни ровно настолько, насколько это созидает жизнь храма и насколько способствует их личному пути к Богу. Если же твое участие начинает ломать жизнь прихода и разорять твою собственную духовную жизнь, то лучше тебе смиренно молиться на богослужении, не вмешиваясь в сокровенную жизнь твоего храма.

По материалам: В какой мере прихожанам следует участвовать в жизни общины? Ответы священников

Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.