Преподобный Григо́рий Декаполит

Житие

Преподобный Григорий Декаполит родился в Декаполе Исаврийском в VIII веке. С детства он полюбил храм Божий, церковные службы. Постоянно с благоговением читал Священное Писание. Чтобы избежать женитьбы, на которой настаивали родители, святой тайно ушел из дома. Всю свою жизнь он провел в странствии: был в Константинополе, Риме, Коринфе, Солуни, некоторое время подвизался в пещере на Олимпе. Всюду преподобный Григорий проповедовал Слово Божие, обличая иконоборческую ересь, укрепляя веру и силы православных, которых еретики в то время гнали, мучили, бросали в темницы. Своими подвигами и молитвой святой Григорий стяжал благодатные дары пророчества и чудотворения. Достигнув чистоты сердечной, он удостоился слышать Ангельское пение во славу Святой Троицы. Для противодействия ереси иконоборчества преподобный Григорий покинул монастырь святого Мины, в котором подвизался долгое время, и отправился вновь в Константинополь. В столице тяжелая болезнь подточила силы святого, и он отошел ко Господу в 816 году.

 

Преподобный Григорий Декаполит. Историческое сказание, весьма полезное и во многих отношениях сладостное, о видении, которое увидев однажды, некий Сарацин уверовал, соделавшись мучеником ради Господа нашего Иисуса Христа. Отрывок

1 Военачальник Николай, по прозванию Иулас рассказывал мне, что в его городе, который Сарацины на своем языке называют «Виноградом», послал Амерумнес Сирийский своего родственника для исполнения каких-то служб в названном лагере.

2. Там есть великий храм, древний и дивный, святаго и всеславнаго Георгия. Когда Сарацин увидал храм издали, он праказал своим рабам внести свои вещи в храм, а потом и верблюдов ввести числом двенадцать, чтобы сверху наблюдать за их кормлением.

3. Тогда иереи этого благоговейно чтимаго храма стали упрашивать его (сарацинского начальника) говоря: «Господин! не делай этого, ибо это храм Божий; не оказывай пренебрежения к сему и не дозволяй помещать верблюдов в священном жертвеннике Бога». Но непреклонный и безрассудный Сарацин не хотел внять прошениям пресвитеров и на арабском языке сказал слугам своим: «что же вы не делаете приказаннаго вам»? И тотчас рабы его исполнили то, что повелел он. И вот, по устроению Божию, вошедшие верблюды все падают в храме и издыхают. Увидав это поразительное чудо, Сарацин пришел в изумление и приказал своим слугам выносить и бросать вдали от храма умерщвленных верблюдов. Слуги так и сделали.

4. А как в тот день был праздник и приблизился час (для служения) Божественной литургии, то иерей, намереваясь начать Божественную проскомидию, сильно боялся в присутствии Сарацина приступить к совершению бескровной жертвы. Но другой иерей, сотоварищ того, сказал намеревающемуся священнодействовать: «не бойся! Разве ты не видал поразительного чуда? Чего страшиться?» Тогда названный иерей бесстрашно начал святую проскомидию.

5. Когда увидал это, Сарацин вознамерился наблюдать, что будет делать иерей. Итак, когда иерей начал Божественную проскомидию и взял хлеб для приготовления бескровной жертвы, то Сарацин увидал, что иерей взял руками дитя и стал закалать его, изливая и смешивая в потире кровь его, а тело его раздробляя и полагая на дискосе.

6. Видя все это, Сарацин пришел в неистовство от великой ярости и исполнился гнева на иерея, намереваясь умертвить его. Когда же настал час святаго входа, Сарацин снова и еще яснее увидал на дискосе дитя, рассеченное на четверо, и его кровь в потире, стал опять неистовствовать с великим гневом. И когда приблизился конец Божественной литургии и некоторые из христиан намеревались принять Божественные тайны, тогда, после возгласа иерея: «со страхом Божиим и верою приступите», все христиане преблагоговейно наклонили головы, а некоторые из них приступили к принятию святых таин. Тогда опять уже в третий раз увидал Сарацин, что лжицею иерей раздает приобщающимся от тела и крови дитяти. После того как христиане с покаянием приняли божествевныя тайны и Сарацин видел, что они приняли от тела и крови дитяти, он исполнился гнева и ярости на всех.

7. По совершении Божественной литургии иерей раздал антидор всем христианам. Сняв с себя все священническое облачение, он наилучшую часть хлеба дал и Сарацину. Последний спросил на арабском языке: «что это»? Иерей ответил: «Господин, – от хлеба, на котором мы литургисали». Сарацин же сказал с гневом: «на сем ли литургисал ты, пес, злодей, мерзавец и убийца? Разве я не видал, что ты взял дитя и заколол, кровь его излил в потир, а тело его, рассекши на части, положил на дискосе? Разве я не видел сам все это, злодей и убийца? Разве я не видел, что ты ел и пил от тела и крови дитяти, и дал от него также и присутствующим? Даже и теперь еще они имеют в устах своих окровавленное мясо»?

8. Услыхав это, иерей в изумлении сказал: «Господин! Я – грешник и не могу видеть столь великаго таинства. Если же ты, господин, узрел такое таинство, то верю Богу, что великий ты человек».

9. Сарацин же сказал: «так это не так, как я созерцал»? Иерей: «так, господин мой, так; но я, будучи грешником, не могу видеть это таинство, – только (вижу) хлеб и вино, – и в этот хлеб и вино мы веруем, сохраняем и приносим в жертву в образ тела и крови Господа нашего Иисуса Христа. Даже и такие великие и чудные отцы, светила Церкви и учители, как Божественный Василий Великий, преславный Златоуст и богослов Григорий, не видели сего страшнаго и ужаснаго таинства. Я же как могу видеть»!

10. Услыхав это, Сарацин изумился и приказал рабам своим и всем присутствовавшим в храме поспешно выйти из храма. Потом взял он иерея за руку и сказал: «как вижу и удостоверяюсь, велика вера христиан; если есть у тебя желание, крести меня, Отче»! …

 

Тропарь преподобному Григорию Декаполиту, глас 3

Образ был еси воздержания, / Божественным Духом вся просветив: правоверия течение совершил еси, / учением мир просветил еси / и зловерных обличил еси смыслы, / отче преподобне Григорие, // Христа Бога моли даровати нам велию милость.

Кондак преподобному Григорию Декаполиту, глас 3

Светлое тя солнце Церковь познавает, / добродетелей красотами и исцелений лучами / всех просвещая, Христов угодниче: темже празднуем честную память твою / и почитаем подвиги твоя, // всеблаженне отче премудре Григорие.

 

День памяти преподобного Григория Декаполита: 3 декабря.

 

По материалам сайтов:

http://www.patriarchia.ru/db/text/912699.html

https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Dekapolit/istoricheskoe_skazanie/

Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.