Священномученик Димитрий Лебедев, пресвитер

Житие

Священномученик Димитрий родился в 1871 году в селе Спирово Волоколамского уезда Московской губернии в семье священника Александра Лебедева. В 1892 году Дмитрий Александрович окончил Московскую Духовную академию и был рукоположен в сан священника. Он служил в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Спирово, известной своей скульптурной иконой святителя Николая Чудотворца и крестными ходами с этой иконой. Отец Димитрий всю жизнь прослужил в этом храме. Был возведен в сан протоиерея.

Во время гонений от безбожных властей священник был арестован и по обвинению в антисоветской агитации выслан на три года в Казахстан. Когда он вернулся в село, власти потребовали от него уплатить налоги и выполнить задание по сельскохозяйственным заготовкам. Отец Димитрий этого сделать не смог, был выселен из дома, и все его имущество было конфисковано. 21 октября 1937 года отец Димитрий был снова арестован.

– Следствию известно, что вы в церкви в Спирово говорили проповедь, в которой призывали верующих держать связь с церковью и помогать ей. Следствие настаивает на даче вами правильных показаний, – потребовал следователь.

– Моя проповедь была посвящена теме Первого Вселенского Собора в Никее... В заключение проповеди я сказал, чтобы верующие держали связь с церковью и боролись с заблудшими, – ответил священник.

– Кого вы называете заблудшими? – спросил следователь.

– Заблудшие это те, кто не признает православной веры, – ответил священник.

На допросах отец Димитрий виновным себя не признал.

27 ноября 1937 года протоиерей Николай Виноградов, протоиерей Димитрий Лебедев и мирянин Гавриил Безфамильный были расстреляны и погребены в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

 

Игумен Дамаскин (Орловский)

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Ноябрь». Тверь, 2003 год, стр. 138–143.

Источник: http://www.fond.ru/

 

Священномученик Димитрий Лебедев. Почему праздник Пасхи 25 марта называется «Кириопасха». Отрывок.

Как известно, по православной александрийской пасхалии, 12 раз в 532 года, день св. пасхи приходится на 25-е марта – день праздника благовещения. В виде исключения служба благовещению в этом случае не отменяется ради пасхи, не переносится на другой день, а справляется вместе с пасхальною по особой (марковой) главе, которая в Типиконе (изд. 1867 г. лист 282) начинается такими словами: «аще случится в самую святую и великую неделю пасхи еже есть кириопасха, праздник благовещения Пресвятой Богородицы». В типиконе слово «кириопасха» стоит в таком контексте, что трудно решить, относится ли оно ко всякой пасхе, или же только к пасхе, совпадающей с праздником благовещения.

По-видимому сами издатели Типикона (в его настоящей редакции), затрудняли объяснить, почему же пасха, совпадающая с благовещением есть, «кириопасха», а пасха в остальные 34 дня марта и апреля просто пасха, и придали этой заметке такой вид, что слово «кириопасха» в ней можно отнести и ко всякой пасхе.

По ясным словам, «цветной триоди» «кириопасха» есть не всякая пасха, а только та, которая совпадает с благовещением 25 марта. Что это представление дела – правильное и первоначальное, а мнение издателей Типикона – ошибочное и позднейшее, показывает ясно уже тот один факт, что слово «кириопасха» и в пентикостарии и в типиконе, только в этом одном случае и встречается, и нигде больше пасха не называется кириопасхою. – Буквальное значение этого слова тоже совершенно правильно понято в заметке пентикостария: «кириопасха» значит не «Господня пасха» (κυρίον πάσχα), а пасха «господьственная» – настоящая, нормальная (το κύριον πάσχα).

Пасха 25 марта называлась в Византии «господьственной», τо κύριον πάσχα не потому, что на это число приходится праздник благовещения, а потому, что почти все древние восточные хронологи (начиная с египетского монаха – хронографа начала 5 века – Анниана) были убеждены, что Иисус Христос пострадал 23-го и воскрес 25-го марта 42-го (по Анниану, Синкеллу и Феофану) или 31-го (по пасхальной хронике), Матфею Властарю и другим, державшимся «византийской» эры от сотворения мира) года по р. Х. (по вульгарной, дионисиевой эре). Когда, след., александрийская пасха приходилась на 25-е марта, то, по мнению восточных хронологов она совпадала с историческим днем воскресения Господа. Поэтому название τό κύριον πάσχα могло прилагаться к пасхе 25 марта и в такое время, когда восточная церковь еще не праздновала в этот день благовещения.

 

Дни памяти священномученика Димитрия Лебедева: 27 ноября – преставление, 21 мая - переходящая - Собор новомучеников, в Бутове пострадавших.

 

По материалам сайта:

https://azbyka.ru/otechnik/Dimitrij_Lebedev/

Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.