Святитель Гео́ргий (Конисский), архиепископ Могилевский

Житие

Родился будущий святитель в 1717 году в городе Нежине, который тогда уже принадлежал России, в семье украинских дворян Конисских.

Учился в Киево-Могилянской Академии, которую закончил «с особым отличием». В стенах этого учебного заведения Григорий изучил различные иностранные (польский, латынь, греческий, древнееврейский, немецкий) языки, а также поэтику, философию, богословие, при этом проявил особый талант к поэзии.

Киевская академия в ту пору давала очень хорошее образование; об уровне ее выпускников свидетельствует тот факт, что Григорий Конисский учился вместе с Григорием Сковородой.

После окончания академии Григорий принял монашеский постриг с именем Георгий, но был оставлен преподавателем на кафедре риторики. В то время он разработал курс поэтики на латыни; написал драму «Воскресение мертвых», а также стихи на русском, латинском и польском языках. Его литературными трудами восхищался даже А.С. Пушкин.

 С 1747 года будущий святитель возглавил кафедру философии и одновременно был префектом. С 1751 года он уже ректор академии, профессор богословия. Георгий Конисский считался лучшим - после Феофана Прокоповича - профессором академии в XVIII веке.  С 1752 года  он был назначен архимандритом Киево-Братского монастыря.

В 1755 будущий святитель назначается белорусским епископом и переезжает в город Могилев. С 1783 года Георгий Конисский становится белорусским православным архиепископом, членом Святого Синода.

Тогда на территории Беларуси, которая входила в состав речи Посполитой, оставалась только одна-единственная православная епархия с центром в Могилеве. В официальных кругах Польско-Литовского государства обсуждался вопрос об уничтожении и этой едва уцелевшей епархии.

Радостная встреча святителя Георгия с могилевской паствой не смогла скрыть от него того ужасного упадка Православной Церкви, который был вызван многими годами преследований. Святитель с первых же дней после вступления на должность писал множество донесений в Сенат о притеснениях православных, чинимых униатами и католиками, о захватах ими православных церквей.

Одновременно он заботился и о распространении православного учения, для чего открыл в 1757 году типографию при архиерейском доме и выпустил творение Феофана Прокоповича - православный «Катехизис, или краткое начальное Христианское учение в пользу и спасение юношам, купно же и старым ненаученным, в трех беседах написанный». Эту востребованную книгу он бесплатно разослал  по храмам епархии. В этот же период святителем Георгием был основан целый ряд школ - наподобие братских церковных училищ.

Постоянно заботясь о более высоком уровне образования духовенства, могилевский святитель открыл при Спасском монастыре Духовную семинарию. Для того, чтобы более успешно противостоять униатству, преосвященный Георгий занимался собиранием архивных документов о могилевских православных церквях.

Архиепископ Георгий много радел о благосостоянии и устроении своей могилевской епархии. В 1780 году было построено новое здание для семинарии, преподавательский состав которой был пополнен из числа выпускников Киевской академии. Георгий Конисский заботился и о чистоте православного обряда, о чем свидетельствует грамота, изданная против обливания водой при крещении. Им была составлена также грамота против корыстолюбия священников, написаны статьи против безверия, распространяемого французским «мыслителем» Вольтером.

Больной и усталый от ежедневных забот, 20 января 1793 года архиепископ Георгий написал завещание, а 13 февраля 1795 года преставился ко Господу.

Святитель Георгий Конисский был погребен в Могилеве, в Спасо-Преображенской церкви, неподалеку от архиерейского дома. Господь прославил его останки нетлением: как сообщается в приложении 3 на странице 555 «Полного месяцеслова Востока» в 1875 году, тело его оказалось нетленным». Кроме того, во время нашествия французов в 1812 году захватчики открыли раку с телом святителя и засвидетельствовали нетленные мощи.

Память епископа Георгия начали чтить почти сразу после его кончины. В 1904 году в Могилевской епархии было установлено торжественное заупокойное поминовение святителя.

В 1993 году по решению Синода Белорусской Православной Церкви архиепископ Георгий был прославлен и причислен к Собору Белорусских святых.

30 ноября 2017 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви было принято решение об общецерковном прославлении святителя Георгия, с установлением празднования памяти 6 августа по новому стилю.

 

Святитель Георгий (Конисский). О должностях пресвитеров приходских. Глава 4. О молитве. Часть 1. О молитве вообще, и что в ней надлежит знать и наблюдать

Слово Божие велит молитися Господеви, и здравый природный разум к тому же человека ведет. Един бо есть Бог, всех благ источник и податель: все же твари, какое добро, красоту и силу в себе имеют, от исполнения его приемлют. И он все свои милости и щедроты по единой своей благости, всемогуществу и премудрости разделяет, якоже хочет, и ему же хочет, и не может человек приимати ничесоже, аще не будет дано ему с небесе. Ин. 3:27. Всяко бо даяние благо и всяк дар совершен, свыше есть, сходяй от  отца светов. Иак. 1:17.

Но к принятию разделяемых оных различных милостей и щедрот Божиих, должен быть уготован и способен и человек: для того ему сам Господь предал, яко разумной своей твари изрядное средство, то есть заповедь молитися. Просите, сказл Он и дастся вам: ищите, и обрящете: толцыте, и отверзется вам. Мф.7:7. Просите, и примете. Ин.16:24. И для исполнения сея заповеди и молитву предписал. Мф.6:9.

Не для себя же тако узаконил, но для нас, дабы мы ведал, что он един как жизни нашей, так и всех благ податель, не искали в нуждах наших и надобностях иных Богов, и никакой твари не боготворили, как то в прежних вецех неведущий Бога язы́цы делали: но к нему приходя, с молитвою у него, яко творца нашего и Господа, всех благопотребных просили.

Чин сей и порядок благоволил Господь определить человеку, и тем его в принятии и употреблении благодеяний своих от всех других животных отличить: тако изволися непостижимой его премудрости и благости, дабы человек, даяния благая от десницы вышнего принимая, употреблел не яко бессловесная животная, но яко разумная тварь, с молитвою, благодарением и прославлением пресвятого имени Его.

Из вышеописанных предложений явствует, что молитва есть средство125, данное от Бога человеку, с помощью которого приступает Он умом своим к Богу и с благоговением представ просить у него благих подаяний: и есть ли что по воли его просить с верой, духом и истиной, то Бог подает, а Он приемлет.

 

Дни памяти святителя Гео́ргия (Конисского), архиепископа Могилевского:  6 августа – преставление, 3 июля  (переходящая) – Собор Белорусских святых.

 

По материалам сайтов:

https://azbyka.ru/days/sv-georgij-konisskij-mogilevskij

https://pravoslavie.ru/archiv/archiereology05.htm

Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.