Преподобный Никоди́м Святогорец

Житие

В миру Николай Калливурцзис, родился на греческом острове Наксосе, в семье благонравных христиан, Антония и Каливурси, в 1749 году.

Благодаря ответственному воспитанию со стороны родителей и по зову собственного сердца Николай с детства отличался особой религиозностью, стремился подражать Божьим святым.

Первоначальное образование он получил на территории малой родины, в Наксосе. Своим обучением он во многом был обязан местному приходскому священнику.

Когда Николай повзрослел и достиг пятнадцатилетнего возраста, отец определил его для дальнейшего обучения в Смирнскую Евангелическую школу.

Благодаря прирождённым способностям, сознательности, целеустремленности Николай достиг необыкновенных успехов, на голову превосходя своих сверстников. Он не только хорошо уразумевал преподаваемый учителем материал, но и запоминал значительную часть образовательной программы наизусть. Причём, это касалось и особо увлекавших его разделов, и целого спектра учебных дисциплин: экономики, астрономии, философии, медицины, военных наук. За время обучения он овладел несколькими языками, такими как французский, латинский и итальянский.

В 1770 году, когда греки подверглись очередному притеснению со стороны Османских государственников, Николай счёл уместным возвратиться на Наксос.

В 1774 году, желая встретиться и побеседовать с известнейшим собирателем святоотеческих сочинений, Макарием (Нотаром), он прибыл на остров Гидру. Когда состоялась их встреча, Макарий, уразумев в Николае ревностного христианина и незаурядного учёного, решил привлечь его к работе над изданием и популяризацией святоотеческих произведений.

В 1775 году Николай, в возрасте 26 лет, оставил попечение о мирских делах и отправился на Афон. В том же году (согласно другим сведениям, на следующий год) он был пострижен в монашество, в обители Дионисиат. Новым (монашеским) именем Николая стало: Никодим.

Подвизаясь в принявшем его монастыре, он исполнял послушание письмоводителя и чтеца. Здесь же он постигал премудрость монашеского и в частности молитвенного делания.

В 1777 году Макарий пригласил к себе подвижника Антония и вручил сборник душеспасительных произведений «Добротолюбие», который надлежало отредактировать. Эта задача была поручена Никодиму, и он успешно с ней справился. Кроме того, он составил для сборника предисловие и изложил краткие жития каждого из его авторов.

В том же году Никодим встретился с Паисием (Величковским), занимавшимся исследованием и распространением святоотеческих творений.

Некоторое время спустя Никодим перебрался в Пантократорский скит. На этом этапе духовное руководство над ним осуществлял старец Арсений Пелопонесс. Находясь в послушании у Арсения, Никодим боролся с греховными помыслами, взращивал добродетели, учился преодолевать козни невидимых врагов, изучал Книги Писания и святоотеческую литературу.

В 1783 году святой Никодим, с благословения руководства, принял схиму и предался молитвенному безмолвию.

По прибытии на Святую Гору митрополита Коринфского Макария, на Никодима было возложено новое послушание: редактирование сочинений святого Симеона Нового Богослова. Прервав подвиг безмолвия, он вновь погрузился в литературное творчество.

Незадолго до смерти преподобный сменил место жительства. Перебравшись к братиям во Христе, Неофиту и Стефану Скуртеям, иеромонахам и иконописцам. Ввиду того, что из-за ухудшения здоровья отец Никодим не мог самостоятельно заниматься издательством книг, он упросил их помочь ему в этом богоугодном деле.

В ночь своей смерти отец Никодим пребывал в молитве, благодаря Бога и прося у Него милости. Перед кончиной он причастился Тела и Крови Христовых.

14 июля (по с.ст.) 1809 года преподобный Никодим Святогорец мирно почил о Господе и отошёл в Царство Небесное.

 

Преподобный Никодим Святогорец (Калливурцзис). Благонравие христиан или о том, как подобает и как не подобает поступать христианам. Ответ возражающим. Когда и какие обычаи бывают выше закона

Но что возражают нам некоторые люди? Одни говорят, что местный обычай главней закона. Другие утверждают, что царские законы предписывают, чтобы обычай имел силу, равную неписаному закону. Послушайте, неразумные люди, сколько бы ни было вас, отвечающих таким образом! Да, царские законы предписывают, чтобы обычай считался за неписаный закон. Но какой обычай? Обычай разумный, обычай законный, обычай справедливый, обычай, который возобладал благодаря здравому смыслу и был испытан мудрыми и досточтимыми мужами. Как говорит юрист Арменопул, ««нет» недостойным обычаям, «нет» обычаям неразумным и неполезным, ибо такие следует не принимать и не исполнять, но презирать и пренебрегать ими, как говорит сам Арменопул». Тогда в каких случаях обычай получает силу неписаного закона? Не сразу и не без разбора, но только когда он утвердился и укрепился юридически, в судах или там, где нет писаного закона, и лишь когда он не противоречит писаному закону. Так записано во второй книге Василиков (см.: Кн. II, гл. 41). А те обычаи, которые не были утверждены подобным образом, и те, которые противоречат писаному закону, не должны преобладать, но их следует презирать и считать ничтожными.

Есть и такие недовольные, которые, оправдываясь, спрашивают: тогда что же нам делать, когда злой и разрушительный человеческий обычай получает силу обманывать людей и бывает трудно уберечься от него. Так же говорит об этом Василий Великий и божественный Златоуст. «Следовательно», – считает Василий, – «обманывает нас эта злейшая привычка, следовательно, причиною великих бед служит для нас это превратное человеческое предание» (Слово суде Божием). «Привычка», – добавляет Златоуст – «дело важное; трудно отстать от нее и уберечься» (Слова огласительные. 1) Таким недовольным отвечаем: да, знаем и мы, что обычай обладает силой обманывать людей. Так считает Златоуст. Однако такую же, и даже большую, силу, чем та, какую имеет дурной обычай, человек должен направлять на разрушение этого скверного и устоявшегося нрава и на избавление от него, чтобы вместо дурного установить добрый и душеполезный. «Итак», – продолжает Златоуст, – «чем более ты знаешь силу привычки, тем более старайся освободиться от худой привычки и приучай себя к другой, полезнейшей» (Там же). Поэтому воистину крайне стыдно, что скверный обычай, иными словами, зло, грех и невежество, имеет такую силу и власть вводить людей в заблуждение, а добрый, иначе говоря, добродетель, благо и мудрость, бывает, терпит поражение и унижение, не в силах направлять людей к свету и истине. Поэтому по всем законам было бы справедливей всего, если бы добро всегда побеждало зло, мудрость – невежество, а зло никогда не одолевало бы добро, невежество – мудрость. По словам Соломона, премудрость не превозмогает злоба (Прем.7:30).

Вот почему, братья мои христиане, давайте всей душой возненавидим и отвратимся от злых обычаев, которые преобладают у нас. Так повелевают Святые Евангелия, божественные и священные каноны, святые отцы и законы царей. Да не останемся глухи к стольким свидетельствам, на которые мы ссылались выше. Не будем подражать нововведениям, которые изобретают некоторые неразумные христиане и вносят как в обустройство своих домов, так и в еду, питье, мужскую и женскую одежду. Насчет этих новшеств апостол Павел предупреждает Тимофея: Юношеских похотей убегай, и держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца (2Тим.2:22). Что же представляют собой юношеские похоти? На этот вопрос отвечает священный Феофилакт. По его словам, всякая непристойная страсть, будь то сластолюбие, тщеславие или сребролюбие, – все это неумные выдумки, свойственные неустойчивому уму. Ведь безумны они, эти страсти и выдумки мятежных мыслей.

 

Тропарь преподобному Никодиму Святогорцу, глас 3

Мудрости благодатию, отче, украшенный,/ труба богогласная показался еси Духа/ и добродетелей наставник, Никодиме Богоглаголивый,/ всем бо подаеши спасительная учения,/ жития чистаго показуя сияние/ богатством Божественных твоих словес,// имиже, яко свет, мирови возсиял еси.

 

Иной тропарь преподобному Никодиму Святогорцу, глас 1

Светило Афонское, и Наксии отрасль,/ и Церкве всея богодухновеннаго учителя,/ Никодима, вернии, да почтим,/ иже, исполнялся мудрости Божественный,/ учения бо небесная и обильная изливает вопиющим:/ слава прославльшему тя Христу,/ слава венчавшему тя,// слава подающему тобою нам помощь.

Моли́тва преподобному Никодиму Святогорцу

О богодохнове́нный и вселе́нский и́стины учи́телю, изря́дная Святоимени́тыя Горы́ похвало́, светле́йшая звездо́ Правосла́вныя Це́ркве Собо́рныя, всепреподо́бный и святы́й о́тче Никоди́ме! Да́ждь нам просвеще́ние моли́твами твои́ми во исполне́ние боже́ственныя во́ли, напра́ви стопы́ на́ша ко стезя́м доброде́тельнаго жития́, осени́ нас да́нною тебе́ благода́тию и вразуми́ ум наш, во е́же разуме́ти богому́драя поуче́ния твоя́, да обря́щем в них покая́ние, исцеле́ние, ра́дость, мир, кро́тость, поко́й, любо́вь, и а́ще что добро́ и бла́го и спаси́тельно, и в конце́ живо́т ве́чный, и моли́ся всегда́ ко Го́споду о всех нас, и́скренне лю́бящих тя и на всяк день и час призыва́ющих оте́ческую твою́ бла́гость и по́мощь. Аминь.

 

Дни памяти преподобного Никодима Святогорца: 27 июля – преставление, 26 июня  (переходящая) – Собор Афонских преподобных.

 

По материалам сайтов:

https://azbyka.ru/days/sv-nikodim-svjatogorec

https://pravoslavie.ru/55067.html

Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.