Священномученик Павел Фелицын, пресвитер

Житие

Священномученик Павел родился в 1894 году в селе Карпово Дмитровского уезда Московской губернии в семье священника Иоанна Фелицына. В 1910 году Павел окончил Дмитровское духовное училище, а в 1914 году училище имени Шелапутина в Москве и поступил псаломщиком в Воскресенскую церковь в селе Карпово. В 1915 году он был мобилизован в действующую армию и во время боев в 1916 году попал в плен. Вернувшись на родину в 1918 году, он был назначен псаломщиком в Воскресенскую церковь.

15 ноября 1920 года епископ Дмитровский Серафим (Звездинский) рукоположил Павла Ивановича во диакона к этой церкви. В 1923 году диакон Павел был хиротонисан во священника к Николаевской церкви в селе Горки Дмитровского уезда.

4 апреля 1931 года отец Павел был переведен в Москву в храм Ризоположения в Леонове и поселился у Александры Ивановны Смирновой, муж которой, священник Владимир Смирнов, служил в Леонове до своей кончины в 1929 году. Дом принадлежал церкви, и здесь жил весь причт храма Ризоположения.

Отец Павел был арестован во время кровавых гонений на Русскую Православную Церковь 15 ноября 1937 года и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Спустя десять дней Александра Ивановна, вернувшись с работы, застала у себя в доме ожидавших ее сотрудников НКВД. Они предъявили ей ордер на обыск, затем прошли по комнатам, пересмотрели вещи в комоде, достали пластинки и патефон и завели его. Для сотрудников НКВД обыск был развлечением, и они стали требовать от Александры Ивановны и ее дочери, чтобы те поиграли им на фисгармонии. Дочь категорически отказалась, а Александра Ивановна, уступая насилию, немного поиграла. Сотрудники НКВД попросили, чтобы она подписала бумагу, что у нее нет к ним претензий, и предложили проследовать за ними. На вопрос, зачем и куда, один из них ответил: «Вы нам нужны для кое-каких сведений. Через час вы будете дома».

В районном отделении НКВД сотрудник попросил Александру Ивановну назвать свои анкетные данные, а затем сказал: «У нас есть сведения, что у вас в доме проходят собрания контрреволюционного характера, следствием этих собраний стала агитация против выборов в Верховный Совет». Услышав навет, Александра Ивановна с возмущением его отвергла. Тогда следователь, заполнив протокол допроса, сказал: «Вы не волнуйтесь, значит, донесли на вас. Дело будет разбираться у следователя, будут вызваны свидетели, и все выяснится». Александру Ивановну перевели в тюрьму в Москве и больше уже на допросы не вызывали. Вернулась она домой с каторги лишь через восемь лет.

Священник Павел Фелицын был арестован вместе с другими священниками и мирянами, жившими в Леонове. Один из них, священник Александр Кедров, живший в Леонове, но служивший в обновленческой церкви на Пятницком кладбище, показал: «Я служу священником с 1919 года, раньше был тихоновской ориентации, а сейчас, с 1935 года, стал постепенно отходить от тихоновцев, но Фелицын является убежденным тихоновцем и проявляет большую злобу к советской власти».

23 ноября 1937 года следователь допросил отца Павла.

— К Церкви какого направления вы принадлежите? — спросил он.

— Я принадлежу к тихоновской церкви, — ответил священник.

— Следствию известно, что вы на квартире встречались... и проводили контрреволюционную агитацию... Признаете, что это было? Так или нет?

— Нет, этого не было, ибо таких встреч на квартире и где бы то ни было не было, кроме как встреч мимоходом, и никакой контрреволюционной агитации против советской власти я не проводил.

По завершении следствия, 5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Павла к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Священник Павел Фелицын скончался в заключении 17 января 1941 года и был погребен в безвестной могиле.

 

Игумен Дамаскин (Орловский) «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Январь». Тверь. 2005. С. 49–51

Источник: http://www.fond.ru

 

Настоятель Благовещенского храма Ростова-на-Дону иерей Александр Назаренко:

– Опыт Православной Церкви в течение двух тысячелетий свидетельствует: капли мученической крови христиан за исповедание веры, как семена пшеницы, брошенные в богатую почву, дают обильный урожай. Там, где были гонения, Церковь возрастала и укреплялась в духе. Почему физическое уничтожение христиан ведет к увеличению их числа впоследствии? В чем причина такого парадокса?

Человеческая жизнь во все времена являлась наивысшей ценностью в жизни общества. А ради чего человек может пожертвовать своей жизнью? Вовсе не ради комфорта, удовольствий, денег, власти, утех плоти. Наоборот: жизнью дорожат чаще всего те, которые любят в жизни вышеупомянутое. Но когда они умирают, то о них обычно не вспоминают потомки… В памяти остаются лишь те, которые жили не ради себя, а ради других людей.

В Евангелии от Иоанна переданы слова Христа: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). Мы много раз слышали эти слова Христа. Они трогают душу, но живем ли мы так? Есть ли в нас решимость пожертвовать сладостью жизни ради исповедания веры? А вот новомученики Российские последовали Господу в Его крестной смерти за грехи людские. Они разделили крест со Спасителем и были вознесены Им на небеса. И это есть великая проповедь Православия. Жизнь может быть пожертвована только ради самого ценного в мире – ради любви. Из любви к падшему человеку Христос добровольно принял мученическую смерть, из любви к своему народу новомученики не предали веру и пошли на Голгофу. Видя такой подвиг, многие наши соотечественники вернулись к спасительной вере своих отцов.

Полагаю, чтобы стать достойными той жертвы, которую принесли за нас наши новомученики, нам стоит задуматься о том, живем ли мы по Христовым заповедям или лишь делаем вид, что мы православные. Ответ каждый из нас в глубине своей совести знает… Так дай нам, Господи, принести покаяние и стать настоящими христианами, какими были наши братья, последовавшие Христу, дай нам Бог силы умирать ежедневно, даря любовь и радость ближним, дай нам Бог умереть ради греха, чтобы воскреснуть ради вечной жизни.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/

 

Дни памяти священномученика Павла Фелицына, пресвитера: 17 января – преставление и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.