Пророк Варух

Житие

Пророк Варух (Барух) был учеником, другом и писцом св. пророка Иеремии (VI в. до Р. X.; память 1/14 мая). На то, что Варух, по-видимому, происходил из знатного иерусалимского рода, указывает его родословная в Иер 32:12, которая прослеживается до его деда, она же повторяется и при упоминании его брата Сераии (Иер 51: 59), «главного постельничего» при иудейском царе Седекии. Согласно Иер 36, пророк имел доступ к покоям писца Гемарии «на верхнем дворе, у входа в новые ворота дома Господня».  Варух сыграл важную роль в сохранении пророчеств Иеремии. Под диктовку заключенного в темницу прор. Иеремии он записал первый свиток с его пророчеством о предстоящем поражении от вавилонян (Иер 36:4), и в следующем 604 г., в день, когда «объявили пост пред лицом Господа всему народу», Варух прочитал этот свиток перед собравшимися в храме, а затем перед царскими вельможами (Иер 36:1-18). После того как свиток был прочитан Иоакиму, царь сжег его собственноручно. Варуху и Иеремии удалось скрыться от гнева царя; исполняя волю Божию, Иеремия повелел другу записать в новый свиток пророчество о грядущей гибели Иудейского царства (Иер 36: 32). После написания первого свитка Иеремия пророчески предсказал Варуху, что он будет спасен во время войны, тогда как народ Иудеи обречен (Иер 45). Во время осады Иерусалима Варух выступал в качестве свидетеля при покупке пророком, находящимся под арестом, части наследственной земли,- символическом действии, имевшем целью показать буд. возрождение страны (Иер 32, особенно ст. 15). Варух пережил падение Иерусалима и, подобно Иеремии, видимо, был освобожден вавилонянами, которые позволили ему остаться на родине.

После мученической кончины пророка Иеремии св. Варух жил недолго и умер в Египте в VI веке до Р. X.

Книга пророка Варуха

(неканоническая; Вар) сохранилась только на греческом языке и не была включена иудеями в канон Библии. Вопрос о принадлежности Книги пророка Варуха к Священному Писанию тесно связан с вопросом о языке, на котором написан оригинал. Возможность усвоения книге статуса канонической была предметом обсуждения в русской богословской литературе кон. XIX - нач. XX в., при этом были представлены противоположные мнения (Антонин (Грановский). 1902. С. 85-86).

В книге пророка Варуха пять глав, где он пишет, что все бедствия, и пленение вавилонское, и сожжение Иерусалима, посылались за грехи иудеев, и нужно было покаяние. Святой Варух особенно ясно пророчествовал о воплощении Сына Божия, Который должен был на землю явиться и пожить с человеки, его пророчество начинается словами: Сей Бог наш, и не вменится ин к Нему – никто другой не сравнится с Ним (Вар.3,36-38).

В экзегезе ранней Церкви материал книги Варуха использовался при обсуждении различных вопросов христианского учения об Откровении, Воплощении, эсхатологии, христианском гнозисе, святости брака и др. Книга пророка Варуха часто не отделяется отцами Церкви от Книги пророка Иеремии.

О высоком авторитете Книги пророка Варуха в древней Церкви свидетельствует ее богослужебное употребление. В послеиконоборческой константинопольской (т. н. византийской) лекционарной системе, которая ныне повсеместно принята в Православной Церкви, пророчество Вар 3.36-4.4 (под наименованием пророчества Иеремии) составляет одну из паремий на Рождество Христово (на 3-м часе и на вечерне), поскольку в этих стихах говорится о даровании закона и о последующем явлении Бога среди людей.

День памяти: 11 октября

По материалам сайтов:

https://azbyka.ru/days/sv-varuh-prorok

https://www.pravenc.ru/text/154383.html 

Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.