Священномученик Александр Лихарев, пресвитер

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сандр ро­дил­ся 22 ян­ва­ря 1876 го­да в се­ле Синь­ко­во Со­фьин­ской во­ло­сти Брон­ниц­ко­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Пет­ра Ли­ха­ре­ва.

В 1896 го­ду Алек­сандр окон­чил Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и по­сту­пил учи­те­лем в цер­ков­но­при­ход­скую шко­лу в се­ле Ис­лав­ском Зве­ни­го­род­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии. 5 мая 1899 го­да он был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на к Тих­вин­ской на Бе­реж­ках церк­ви в Москве, а 26 июня 1920 го­да — к той же церк­ви свя­щен­ни­ком. 24 ав­гу­ста 1928 го­да отец Алек­сандр был на­зна­чен на­сто­я­те­лем этой церк­ви. 22 июля 1930 го­да он был пе­ре­ве­ден в Бо­го­яв­лен­ский со­бор в До­ро­го­мило­ве, и 25 мар­та 1932 го­да воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея. 23 но­яб­ря то­го же го­да отец Алек­сандр был на­зна­чен свя­щен­ни­ком в Бо­го­ро­ди­це-Вла­ди­ми­ров­скую цер­ковь в го­род Мы­ти­щи, а 22 ок­тяб­ря 1935 го­да пе­ре­ве­ден в Ни­ко­ла­ев­скую цер­ковь в по­сел­ке Под­сол­неч­ное Сол­неч­но­гор­ско­го рай­о­на.
27 но­яб­ря 1937 го­да про­то­и­е­рей Алек­сандр был аре­сто­ван, за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве и до­про­шен.
— След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми о том, что вы сре­ди на­се­ле­ния ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность, — за­явил сле­до­ва­тель.
— В контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти я се­бя ви­нов­ным не при­знаю, — от­ве­тил свя­щен­ник.
Сле­до­ва­тель до­про­сил сви­де­те­лей; один из них, свя­щен­ник, по­ка­зал, что отец Алек­сандр го­во­рил ему, что со­вет­ская власть вы­пу­сти­ла ста­лин­скую кон­сти­ту­цию и, ка­за­лось бы, долж­на быть пол­ная сво­бо­да, но по­лу­ча­ет­ся на­обо­рот, и в осо­бен­но­сти это ка­са­ет­ся ре­ли­гии. Свя­щен­ни­ков го­ня­ют из рай­о­на в рай­он, ни­где их не про­пи­сы­ва­ют, од­но­го ба­тюш­ку по­сла­ли в пят­на­дца­тое ме­сто, — и по­лу­ча­ет­ся боль­ше­вист­ское пу­сто­сло­вие, а не кон­сти­ту­ция.
3 де­каб­ря 1937 го­да след­ствие бы­ло за­вер­ше­но, и 5 де­каб­ря трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Алек­сандра к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре.
11 де­каб­ря всем под­след­ствен­ным, мно­гие из ко­то­рых ожи­да­ли по­сле столь крат­ко­го след­ствия осво­бож­де­ния или по край­ней ме­ре ссыл­ки, бы­ло объ­яв­ле­но, что они при­го­во­ре­ны к де­ся­ти го­дам ка­торж­но­го тру­да; по­сле это­го их по­гру­зи­ли в ва­го­ны и от­пра­ви­ли в Крас­но­яр­ский край. 9 ян­ва­ря 1938 го­да они при­бы­ли на стан­цию Сус­ло­во Крас­но­яр­ско­го края, и часть свя­щен­ни­ков, в том чис­ле и отец Алек­сандр Ли­ха­рев, бы­ли на­прав­ле­ны на ра­бо­ту на сви­но­фер­му Бам­ла­га НКВД.
Еще до­ро­гой отец Алек­сандр за­бо­лел — по­на­ча­лу бо­лезнь ка­за­лась про­стой про­сту­дой, но впо­след­ствии, ко­гда этап при­был на ко­неч­ный пункт, свя­щен­ник ока­зал­ся в усло­ви­ях жиз­ни на­столь­ко су­ро­вых, что осла­бев­ший во вре­мя эта­па ор­га­низм уже не смог спра­вить­ся с бо­лез­нью. Всех за­клю­чен­ных по­ме­сти­ли во вре­мен­ных зем­лян­ках. Сто­я­ли си­бир­ские мо­ро­зы, бы­ло хо­лод­но, а дров недо­ста­ва­ло да­же на то, чтобы вски­пя­тить во­ду. Вско­ре в ла­ге­ре на­ча­лась эпи­де­мия ди­зен­те­рии. В боль­ни­це не хва­та­ло мест, и мно­гие боль­ные уми­ра­ли в зем­лян­ках.
Отец Алек­сандр так­же за­бо­лел ди­зен­те­ри­ей, и жив­шие с ним в од­ной зем­лян­ке за­клю­чен­ные свя­щен­ни­ки ста­ли хло­по­тать о по­ме­ще­нии его в боль­ни­цу. Про­то­и­е­рей Алек­сандр Ли­ха­рев скон­чал­ся в ла­гер­ной боль­ни­це 17 мар­та 1938 го­да. На­хо­див­ший­ся вме­сте с ним за­клю­чен­ный свя­щен­ник на­пи­сал его де­тям: «По­хо­ро­нен он... в брат­ской мо­ги­ле, близ мель­ни­цы... ушел ро­ди­тель ваш в дру­гой мир, но ни­ко­го не оскор­бил он ни на служ­бе ра­нее, ни в за­клю­че­нии...»

Да­мас­кин (Ор­лов­ский), игу­м. Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март. Тверь. 2006.

Тропарь,

глас 4

И нравом причастник, / и престолом наместник апостолом быв, / деяние обрел еси, Богодухновенне, / в видения восход, / сего ради слово истины исправляя, / и веры ради пострадал еси даже до крове, / священномучениче Александре, / моли Христа Бога / спастися душам нашим.

Иный тропарь,

глас 4

Благости научився, и трезвяся во всех, / благою совестию священнолепно оболкся, / почерпл еси от сосуда избраннаго неизреченная / и, веру соблюд, равное течение совершил еси, / священномучениче Александре, / моли Христа Бога / спастися душам нашим.

Кондак,

глас 4:

Во святителех благочестно пожив / и мучения путь прошед, / идольския угасил еси жертвы, / и поборник быв твоему стаду, богомудре. / Темже тя почитающе, тайно вопием ти: / от бед избави ны присно твоими мольбами, / отче наш Александре.

Дни памяти: 4 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, 26 августа (переходящая) – Собор Кемеровских святых, 17 марта.

 

По материалам:

https://azbyka.ru/days/sv-aleksandr-liharev

Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.