Священномученик Се́ргий Увицкий, пресвитер

Житие

Сер­гей Алек­сан­дро­вич Увиц­кий ро­дил­ся в 1881 го­ду в се­ле Хлеб­ни­ко­во Вят­ской гу­бер­нии в се­мье учи­те­ля, став­ше­го позд­нее свя­щен­ноcлу­жи­те­лем. Об­ра­зо­ва­ние бу­ду­щий свя­щен­но­му­че­ник по­лу­чил в Ка­зан­ской Ду­хов­ной Ака­де­мии, по окон­ча­нии ко­то­рой пре­по­да­вал в Мо­гилев­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии. 1 ав­гу­ста 1908 го­да Сер­гей Увиц­кий был ру­ко­по­ло­жен во иерея. 

Отец Сер­гий Увиц­кий пер­вый раз был аре­сто­ван в 1920 го­ду, его при­го­во­ри­ли к бес­сроч­но­му за­клю­че­нию в конц­ла­герь с при­ме­не­ни­ем при­ну­ди­тель­ных ра­бот, од­на­ко через несколь­ко лет осво­бо­ди­ли по ам­ни­стии. По вы­хо­де из ла­ге­ря он про­дол­жил свое свя­щен­ни­че­ское слу­же­ние. В 1925 го­ду его ру­ко­по­ла­га­ют во про­то­и­е­реи. В то же вре­мя в ОГПУ на свя­щен­ни­ка по­сту­па­ли до­но­сы, в ко­то­рых пи­са­лось: «Свя­щен­ник Увиц­кий от­ли­ча­ет­ся от дру­гих сво­и­ми про­по­ве­дя­ми, ко­то­рые он про­из­но­сит за каж­дым бо­го­слу­же­ни­ем в про­дол­же­ние це­ло­го ча­са. В про­по­ве­дях он го­во­рит из Еван­ге­лия, ко­то­рое срав­ни­ва­ет с совре­мен­ной жиз­нью. По­это­му про­по­ве­ди но­сят ан­ти­со­вет­ский ха­рак­тер...». На свя­щен­ни­ка за­ве­ли но­вое де­ло, во вре­мя след­ствия он да­вал сле­ду­ю­щие по­яс­не­ния: «В про­по­ве­дях я го­во­рил об утра­те доб­рых хри­сти­ан­ских нра­вов, вы­ра­жа­ю­щей­ся в рас­строй­стве се­мей­ных от­но­ше­ний, в непо­чти­тель­но­сти де­тей к ро­ди­те­лям, в лег­ко­сти взгля­дов на во­про­сы це­ло­муд­рия и бра­ка, в неува­же­нии к до­сто­ин­ству че­ло­ве­че­ской лич­но­сти, столь ча­сто на­блю­да­е­мом ныне. Го­во­рил так­же, что вслед­ствие это­го жизнь лю­дей ста­но­вит­ся все тя­же­лее, по­ра­жа­ет­ся раз­ны­ми бед­стви­я­ми: бо­лез­ня­ми, ма­те­ри­аль­ны­ми недо­стат­ка­ми, рас­строй­ством се­мей­но­го бла­го­по­лу­чия, вой­на­ми и меж­до­усо­би­ца­ми. Я при­зы­вал ве­ру­ю­щих к вза­им­ной люб­ви, при­ми­ре­нию и все­про­ще­нию, к па­мя­то­ва­нию об от­вет­ствен­но­сти всех пе­ред Бо­гом на Страш­ном Су­де Его...». В ре­зуль­та­те от­ца Сер­гия при­го­во­ри­ли к 5 го­дам ла­ге­рей. В 1931 го­ду отец Сер­гий был пе­ре­ве­ден в Бел­балт­лаг — на стро­и­тель­ство Бе­ло­мо­ро-Бал­тий­ско­го ка­на­ла. Его су­пру­га вы­хло­по­та­ла раз­ре­ше­ние уви­деть му­жа, ей раз­ре­ши­ли два ча­са сви­да­ния, и она по­еха­ла к ме­сту за­клю­че­ния. Она шла на сви­да­ние по ули­це вдоль ко­лю­чей про­во­ло­ки, и вдруг ее оста­но­вил иду­щий на­встре­чу ста­рик. Ма­туш­ка с тру­дом узна­ла от­ца Сер­гия: он весь опух, по­се­дел, еле дви­гал­ся. Это бы­ла их по­след­няя встре­ча. Свя­щен­но­му­че­ник Сер­гий Увиц­кий скон­чал­ся в ла­ге­ре 12 мар­та 1932 го­да.

Тропарь,

глас 4:

И нравом причастник, / и престолом наместник апостолом быв, / деяние обрел еси, Богодухновенне, / в видения восход, / сего ради слово истины исправляя, / и веры ради пострадал еси даже до крове, / священномучениче Сергие, / моли Христа Бога / спастися душам нашим.

Иный тропарь,

глас 4:

Благости научився, и трезвяся во всех, / благою совестию священнолепно оболкся, / почерпл еси от сосуда избраннаго неизреченная / и, веру соблюд, равное течение совершил еси, / священномучениче Сергие, / моли Христа Бога / спастися душам нашим.

Кондак,

глас 4:

Во святителех благочестно пожив / и мучения путь прошед, / идольския угасил еси жертвы, / и поборник быв твоему стаду, богомудре. / Темже тя почитающе, тайно вопием ти: / от бед избави ны присно твоими мольбами, / отче наш Сергие.

Дни памяти: 12 марта (переходящая) – 12 марта (27 февраля) в невисокосный год / 11 марта (27 февраля) в високосный год, 4 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, 11 февраля – Собор Екатеринбургских святых.

 

По материалам сайта:

https://azbyka.ru/days/sv-sergij-uvickij

Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.