Священноисповедник Сергий Правдолюбов, Касимовский, пресвитер

Житие

Свя­щен­но­ис­по­вед­ник про­то­и­е­рей Сер­гий Прав­до­лю­бов ро­дил­ся в 1890 го­ду в се­ле Мак­ка­ве­е­во в Ря­зан­ской гу­бер­нии в се­мье учи­те­ля Ка­си­мов­ско­го ду­хов­но­го учи­ли­ща (впо­след­ствии про­то­и­е­рея Успен­ской церк­ви г. Ка­си­мо­ва) Ана­то­лия Прав­до­лю­бо­ва. Род Прав­до­лю­бо­вых был свя­щен­ни­че­ским с се­ре­ди­ны XVII ве­ка. Сер­гий Прав­до­лю­бов за­кон­чил Ря­зан­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и Ки­ев­скую Ду­хов­ную ака­де­мию, же­нил­ся и в 1915 го­ду был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Спас­ской церк­ви в сло­бо­де Ку­кар­ка в Вят­ской гу­бер­нии (впо­след­ствии го­род Со­ветск). В 1919 го­ду он был на­зна­чен на­сто­я­те­лем Тро­иц­ко­го со­бо­ра в Ку­кар­ке. Здесь ему сра­зу же вы­па­ло тя­же­лое ис­пы­та­ние. В го­род при­шел ка­ра­тель­ный от­ряд ла­тыш­ских стрел­ков, но­чью они про­шли с рей­дом по го­ро­ду, аре­сто­вы­вая и рас­стре­ли­вая на хо­ду са­мых вли­я­тель­ных лю­дей го­ро­да. По­до­шли к Тро­иц­ко­му со­бо­ру и, раз­бу­див сто­ро­жа, по­тре­бо­ва­ли ска­зать, в ка­ком до­ме жи­вет «глав­ный поп». Сто­рож по­ка­зал не на дом бла­го­чин­но­го и на­сто­я­те­ля со­бо­ра от­ца Сер­гия, а на дом преж­не­го на­сто­я­те­ля, ко­то­рый был в пре­клон­ных ле­тах и на­хо­дил­ся на по­кое, но для сто­ро­жа по мно­го­лет­ней при­выч­ке и был «глав­ным по­пом». Ста­ро­го свя­щен­ни­ка раз­бу­ди­ли, вы­ве­ли из до­ма и тут же рас­стре­ля­ли. Отец Сер­гий все­гда пом­нил этот слу­чай и все­гда мо­лил­ся о рас­стре­лян­ном вме­сто него ста­ром свя­щен­ни­ке.
Еще раз в том же го­ду отец Сер­гий из­бе­жал смер­ти. Всех свя­щен­ни­ков го­ро­да Ка­си­мо­ва, в том чис­ле и от­ца Сер­гия, аре­сто­ва­ли, свез­ли в лес и ве­ле­ли ко­пать боль­шой ров неда­ле­ко от же­лез­но­до­рож­ной вет­ки. Все ду­хо­вен­ство бы­ло уве­ре­но, что ко­па­ют мо­ги­лу для се­бя. Пла­ка­ли, мо­ли­лись. По­том подъ­е­хал то­вар­ный со­став, и на­чаль­ник про­кри­чал: «Вам, по­пам, не при­вы­кать к по­кой­ниц­кой во­ни! Вот мы и при­гна­ли вас сю­да раз­гру­зить и за­ко­пать 4 ва­го­на тух­лой ры­бы. По­сле это­го, по мо­ей ко­ман­де, мо­же­те быть сво­бод­ны». Во вре­мя то­го, как отец Сер­гий ко­пал ров, ду­мая, что ро­ет се­бе мо­ги­лу, умер его сын, мла­де­нец Вла­ди­мир.
В 1923 го­ду отец Сер­гий с се­мьей (же­ной и пя­тью детьми) пе­ре­ехал на ро­ди­ну, в Ка­си­мов, где был на­зна­чен на­сто­я­те­лем Тро­иц­кой церк­ви. В 1929 го­ду он был аре­сто­ван вме­сте со мно­ги­ми дру­ги­ми свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми го­ро­да и рай­о­на и при­го­во­рен к двум го­дам ли­ше­ния сво­бо­ды. При­хо­жане не оста­ви­ли его, по­сто­ян­но хло­по­та­ли об осво­бож­де­нии сво­е­го пас­ты­ря, и к Па­схе 1930 го­да отец Сер­гий был осво­бож­ден. Сле­ду­ю­щий арест по­сле­до­вал в 1935 го­ду, вме­сте с бра­том, иере­ем Ни­ко­ла­ем Прав­до­лю­бо­вым, и сы­ном Ана­то­ли­ем от­ца Сер­гия аре­сто­ва­ли по «Де­лу Мат­ро­ны Ане­мня­сев­ской». Его при­го­во­ри­ли к 5 го­дам за­клю­че­ния и вме­сте с сы­ном от­пра­ви­ли в Со­ло­вец­кий ла­герь осо­бо­го на­зна­че­ния, а через 2 го­да в Мед­ве­жье­гор­склаг в Ка­ре­лии.
Осво­бо­дил­ся отец Сер­гий в 1943 го­ду, он вер­нул­ся в Ка­си­мов, но Тро­иц­кая цер­ковь бы­ла за­кры­та, и дру­гих свя­щен­ни­че­ских мест не бы­ло. Отец Сер­гий со сво­ей се­мьей су­ще­ство­вал слу­чай­ны­ми тре­ба­ми и вре­мен­ным слу­же­ни­ем в том или ином хра­ме во вре­мя бо­лез­ни штат­ных свя­щен­ни­ков. Ма­туш­ка Ли­дия Дмит­ри­ев­на ра­бо­та­ла и по­мо­га­ла про­кор­мить се­мью. В де­каб­ре 1943 го­да про­то­и­е­рей Сер­гий Прав­до­лю­бов был мо­би­ли­зо­ван на тру­до­вой фронт в ка­ме­но­лом­ни в по­сел­ке Ма­ле­е­во в Ря­зан­ской об­ла­сти. В те­че­ние 3-х лет он ра­бо­тал там в ка­че­стве сто­ро­жа. Эти ка­ме­но­лом­ни по до­бы­че бе­ло­го кам­ня ра­нее яв­ля­лись ме­стом ра­бо­ты за­клю­чен­ных.
Здо­ро­вье от­ца Сер­гия бы­ло на­до­рва­но, он дол­го не ви­дел­ся с род­ны­ми, и в 1944 го­ду он на­пи­сал ду­хов­ное за­ве­ща­ние, ко­то­рое на­зы­ва­лось «Мо­им де­тям и вну­кам. О том, как про­во­дить по­сты и го­то­вить­ся к ис­по­ве­ди и при­об­ще­нию Свя­тых Хри­сто­вых Тайн».

В 1946 го­ду отец Сер­гий был на­зна­чен на­сто­я­те­лем Спас­ской церк­ви в го­ро­де Спас­ске в Ря­зан­ской об­ла­сти. В сле­ду­ю­щем го­ду его сын Ана­то­лий был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на к этой церк­ви, а вско­ре стал свя­щен­ни­ком и ее но­вым на­сто­я­те­лем, а его отец уехал жить в се­ло Ле­бе­дянь, и до кон­ца дней слу­жил в мест­ном хра­ме. Скон­чал­ся про­то­и­е­рей Сер­гий Прав­до­лю­бов в 1950 го­ду в воз­расте 60 лет. Его по­хо­ро­ни­ли в Ка­си­мо­ве, в Тро­иц­кой церк­ви.

Цитата из труда «Моим детям и внукам»:

Бывают в жизни человека внезапные и сильные потрясения – удары. Течет благополучно жизнь, ничто не предвещает несчастья. Вдруг настигает человека ошеломляющий, неожиданный удар – и вся жизнь перевернулась: человек теряет равновесие от тяжких страданий.

Если без воли Божией не падает ни один волос с головы нашей, то уж, конечно, не без воли Божией бывают эти сокрушительные жизненные удары. Бог ведает причины каждого из них, а нам нужно твердо знать и свято верить, что это – рука Божия, воля Божия о нас, благая и совершенная.

Трудно переносятся эти страдания, но когда проходят они, то оставляют в душе человека явственный след, свидетельствующий о том, что эти жизненные удары имеют силу очищать душу человека, приближать ее к Богу, а потому делать ее лучше, чище, возвышенней. Недаром существует в народе нашем поговорка: «Гром не грянет – мужик не перекрестится». И посылаются Господом эти удары с благой целью – чтобы одумались забывшиеся люди, вспомнили о едином на потребу (Лк 10:42), перекрестились и изменили свою жизнь. Несомненно также и то, что если бы люди не так часто и так легко забывались, убаюканные благополучным ходом мирной и тихой жизни, то меньше было бы этих ударов, а иных из них и вовсе не было бы... Господь с болью и состраданием посылает их, жалеет человека страдающего, но не может иначе: огрубевает сердце человека так, что только гром заставляет иного перекреститься.

Не дожидайтесь, дорогие детки, этого грома, будьте всегда богобоязненны и благочестивы: «Страшно впасть в руки Бога Живаго!» (Евр 10:31). Бегайте греха, как самого омерзительного и страшного чудовища. Упражняйтесь в добре и любви к людям. Служите им, умывайте им ноги (Ин 13:5) – «и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор 13:11).

Кроме этих внезапных громовых ударов, которые Господь посылает иногда для нашего спасения, угодно было Ему учредить спасительные времена, нарочито устроенные к тому, чтобы мы, отрекшись от земной суеты, вспомнили о Боге, о своей душе, о ее вечном спасении. Это ПОСТЫ. Святая Церковь Христова установила их четыре, расположив в течение целого года приблизительно через равные промежутки времени: весной – Великий, летом – Петровский, осенью – Успенский, зимой – Рождественский. Это мирные, тихие, негромкие удары, но все же удары, как удар колокола, зовущий ко спасению. Не нужно закрывать уши для этих мирных, благостных призывов Божией благодати и нужно так настроить себя, чтобы любить посты, понимать, для чего они установлены, ждать их и проводить со всей строгостью и серьезностью.

Что такое пост? Это время, когда христианам запрещается вкушать все подряд, а разрешается есть только определенную, так называемую постную пищу. Большинство современных христиан легко смотрят на эту заповедь церковную, считают ее неважной – говорят: «Пустяки!» Но вспомним Писание: некогда Адаму и Еве было разрешено есть все и запрещено вкушать плоды только с одного дерева – вовсе легкий пост. Но вот, Ева дерзновенно протянула руку к запрещенному плоду и съела его, дала мужу – и он съел. И что получилось: от нарушения этой заповеди, по видимости легкой и незначительной, погиб весь мир, все человечество. Для спасения людей потребовалось пролитие на Кресте, до того бывшем ужасным орудием позорной казни, невинной и пречистой Крови Основателя и Совершителя нашей веры Господа Иисуса Христа... Хороши «пустяки»!

Большинство современных христиан так же легко, как на пост, смотрят на то, как иногда «страха ради иудейска» или по другим причинам заявляют, что они неверующие. А такой же «пустяк» случился некогда с Апостолом Петром: он тоже на словах только сказал, что не знает Человека Того (Мф 26:72), не имеет отношения ко Христу – и получилось ОТРЕЧЕНИЕ. Апостол Петр сразу же был исключен из числа учеников Христовых: Ангел по Воскресении велел мироносицам сказать «ученикам Его и Петру» (Мк 16:7), что Христос воскрес. Из этих слов Ангела видно, что ученики остались учениками – и так называл их Ангел, – а Петр стал только Петром, был исключен из сонма Апостолов. Горький плач Апостола Петра, продолжавшийся всю его жизнь, и строгое троекратное испытание его Христом, когда «оскорбе Петр» (Ин 21.17), говорят о том, что вовсе не пустяк то был, а событие колоссальной важности.

Дорогие мои детки! Помните всю жизнь эти два события! Относитесь к своему христианскому званию и призванию со всей серьезностью. Не нарушайте ни среды, ни пятницы во всю свою жизнь и никогда не стыдитесь называть себя учениками Христа. Не стыдитесь Креста Христова и своего великого звания, но гордитесь – как говорит Апостол, хвалитесь Крестом Христовым и званием христианина.

Пост, как уже сказано, есть время, в которое Церковь повелевает вкушать только постную пищу. Это воздержание от пищи скоромной есть пост телесный. В телесном посте наиболее верные христианские семьи наставлены. Однако, будучи наставленным в телесном посте и строго его соблюдая, можно не получить от этого пользы для спасения души.

В одной из книг религиозно-нравственного содержания мне пришлось читать рассказ о том, как один разбойник, убив в лесу человека и ограбив его, нашел в кармане убитого хлеб и кусок сала. Он был голоден и хотел поесть хлеба с салом, но, вспомнив, что в тот день была среда, отложил сало, сказав себе, что завтра сало съест, а сегодня – грех: среда. Чудовищное несоответствие поста телесного и поста духовного! Литература светская изобилует образами купцов, ставивших пудовые свечи, строго соблюдавших посты телесные, но и постом ведших свои коммерческие дела так же нечестно, как и мясоедом. Угодны ли такие посты Богу? И вообще, пост ли это? Конечно, нет! Это надругательство над постом. Постится тело, а душа не хочет воспрянуть от греховного сна.

Человек состоит из тела и души. Поэтому постящийся должен поститься не только телесно, но и духовно. «Постящеся, братие, телесно, – увещевает нас Матерь наша Святая Церковь, – постимся и духовно, разрешим всякие несправедливые узы (союз неправды), разорвем сети насильственных долговых обязательств, раздерем всякую несправедливую запись, дадим хлеб алчущим и бедных, не имеющих крова, введем в свои домы, чтобы от Христа Бога получить нам великую милость» (из стихиры 1-й Недели Великого поста; прочитать 58-ю главу книги пророка Исаии).

О необходимости духовного поста хорошо сказал один из наших отечественных проповедников: «Что в том, что мы постимся, а не исправляемся, что в том будет пользы? Одно воздержание, хотя бы и самое строгое, от скоромной пищи не принесет нам пользы, если мы при этом творим злые дела. Если и одним пеплом будем питаться, а от злобы не отстанем, не спасемся. Если от хлеба воздерживаемся, а при этом гневаемся на брата и завидуем ему, то мы уподобляемся только зверям. Ведь и они хлеба не едят, а едят мясо. Вот так же и мы: гневом, завистию, клеветою пожираем друг друга и братий своих. Хорошо, что ты воздерживаешься от мяса и рыбы, но при этом отстань и от гнева и злобы, от гордости, клеветы, зависти, обиды, воровства, пьянства, блуда и всякого греха. Отстанем, братия, от грехов наших – и тогда не будем подобны скотам. Будем творить плоды добрых дел – и Ангелам уподобимся, и со святыми получим вечную жизнь» (из древней рукописи «Измарагд»).

Мы слабы, мало заботимся о спасении души, не умеем жить по-христиански. Вот к этому нас побуждает пост – как я уже сказал, мирный, но удар по нашей жизни. Пост установлен, чтобы отрезвить нас, заставить одуматься, пробудиться от греховного сна: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается!» – вот властный, энергичный голос Матери нашей Церкви во дни святого поста. Если мы спали до сих пор духовно, не умели жить по-христиански, то научимся теперь – во святые дни поста. Если не начинали еще жить по-Божьи, то начнем хотя бы отныне: «Се ныне время благоприятное, се ныне день спасения» (Ис 61:1, 2; Лк 4:19). Если теперь не начнем, то когда же соберемся? Неужели еще дальше будем испытывать Божие долготерпение? Неужели отважимся ожидать тех страшных ударов и потрясений, о которых я говорил вначале? Да не будет этого! «Страшно впасть в руки Бога Живаго!» – да и смерть у каждого стоит за плечами...

Итак, начнем сейчас же, немедленно!

Тропарь,

глас 5

Па?стырскаго служе?ния пра?вило/ неуста?нный пропове?дниче сло?ва Бо?жия/ послуша?ния священнонача?лию наста?вниче/ еди?нства церко?внаго ревни?телю/ Се?ргие, испове?дниче Христо?в/ Его?же моли?// спасти?ся душа?м на?шим.

Кондак,

глас 2

Во свяще?нницех благоче?стно пожи?в/ и мно?гажды темни?чное злострада?ние и поноше?ние претерпе?в/ вы?шнюю ра?дость и сла?ву насле?довал еси?/ сего? ра?ди почита?ем тя? усе?рдно вопию?ще// от бе?д изба?ви на?с твои?ми моли?твами Се?ргие, испове?дниче Христо?в.

Молитва священноисповеднику Сергию Касимовскому (Правдолюбову)

О, Святы?й уго?дниче Бо?жий и испове?дниче Се?ргие! По?двигом до?брым подвиза?вся на земли?, восприя?л еси? на небесе?х вене?ц пра?вды, его? же угото?вал Госпо?дь все?м лю?бящим его?. Сего? ра?ди и мы?, духо?вная ча?да твоя?, ра?дуемся о пресла?вном сконча?нии жи?тельства твоего? и чти?м святу?ю па?мять твою?. Ты? же, предстоя? престо?лу Бо?жию, приими? моле?ния на?ша и ко Всеми?лостивому Бо?гу принеси?, о е?же прости?ти на?м вся?кое прегреше?ние и помощи? на?м ста?ти проти?ву ко?знем диа?вольским, да изба?вльшеся от скорбе?й, боле?зней, бе?д и напа?стей и вся?каго зла?, благоче?стно и пра?ведно поживе?м в ны?нешнем ве?це и сподо?бимся предста?тельством твои?м, а?ще и недосто?йни есмы?, ви?дети блага?я на земли? живы?х, сла?вяще Еди?наго во святы?х свои?х сла?вимаго Бо?га, Отца? и Сы?на и Свята?го Ду?ха, ны?не и во ве?ки веко?в. Ами?нь.

Дни памяти: 5 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, 23 июня – Собор Рязанских святых, 23 сентября – Собор Липецких святых, 18 декабря.

 

 

По материалам:

https://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Pravdoljubov/moim-detjam-i-vnukam/

https://azbyka.ru/days/sv-sergij-kasimovskij-pravdoljubov

Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.