Мученица Евдокия Сафронова

Житие

Му­че­ни­ца Ев­до­кия Гри­горь­ев­на Сафро­но­ва ро­ди­лась 1 мар­та 1878 го­да в де­ревне Лу­чин­ское Зве­ни­го­род­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в кре­стьян­ской се­мье. Окон­чи­ла 2 клас­са цер­ков­но­при­ход­ской шко­лы. С 1890 го­да ра­бо­та­ла при­слу­гой в Москве в се­мье зем­ско­го на­чаль­ни­ка. В 1897 го­ду вы­шла за­муж и пе­ре­еха­ла в се­ло Бы­ко­во Брон­ниц­ко­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии. В 1930 го­ду бы­ла из­бра­на ста­ро­стой и каз­на­че­ем церк­ви Рож­де­ства Хри­сто­ва се­ла Бы­ко­во. В том же го­ду бы­ла ли­ше­на из­би­ра­тель­ных прав как «ак­тив­ная цер­ков­ни­ца». 2 июня 1931 го­да вос­ста­нов­ле­на в пра­вах. 1 но­яб­ря 1937 го­да аре­сто­ва­на по де­лу «цер­ков­ни­ков Бы­ков­ско­го при­хо­да» вме­сте со свя­щен­но­му­че­ни­ка­ми свя­щен­ни­ка­ми Иоан­ном Ке­са­рий­ским, Пет­ром Кос­мин­ко­вым и диа­ко­ном Си­мео­ном Креч­ко­вым (рас­стре­ля­ны 16 но­яб­ря). Во вре­мя след­ствия со­дер­жа­лась в Та­ган­ской тюрь­ме в Москве. На 1-м по­сле аре­ста до­про­се под­пи­са­ла про­то­кол, со­став­лен­ный сле­до­ва­те­лем, в ко­то­ром при­зна­ла, что бы­ла чле­ном груп­пы «цер­ков­ни­ков», «ве­ла аги­та­цию о нев­ступ­ле­нии в кол­хоз». На сле­ду­ю­щий день ка­те­го­ри­че­ски от­ри­ца­ла воз­во­ди­мые на нее об­ви­не­ния.
15 но­яб­ря 1937 го­да Осо­бой трой­кой при УНКВД по Мос­ков­ской об­ла­сти при­го­во­ре­на к 8 го­дам ИТЛ. От­прав­ле­на в Тай­шет­ский ла­герь (Ир­кут­ская об­ласть). Скон­ча­лась от тяж­ких ли­ше­ний 25 ав­гу­ста 1938 го­да. Ме­сто за­хо­ро­не­ния неиз­вест­но. Про­слав­ле­на Ар­хи­ерей­ским юби­лей­ным Со­бо­ром РПЦ 2000 го­да вме­сте со свя­щен­но­му­че­ни­ка­ми се­ла Бы­ко­во с об­щим днем па­мя­ти.

Тропарь,

глас 4

Агница Твоя, Иисусе, Евдокия / зовет велиим гласом: / Тебе, Женише мой, люблю, / и, Тебе ищущи, страдальчествую, / и сраспинаюся, и спогребаюся Крещению Твоему, / и стражду Тебе ради, / яко да царствую в Тебе, / и умираю за Тя, да и живу с Тобою, / но яко жертву непорочную, приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. / Тоя молитвами, / яко Милостив, спаси души наша.

Кондак,

глас 2

Храм Твой всечестный яко цельбу душевную обретше, / вси вернии велегласно вопием ти, / дево мученице Евдокие, великоименитая, / Христа Бога моли непрестанно о всех нас.

Дни памяти: 5 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, 16 ноября

 

Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский), ис­точ­ник: http://www.fond.ru

 

 
Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.