Воспитать воспитателей в семье

– Отец Валериан, православные люди сегодня довольно активно выступили против попыток внедрить ювенальную юстицию в России, обнаружив в ней чуждую для нашей страны традицию. Что вы думаете по поводу такого противостояния?

– Это как Господь сказал Своим ученикам: «…не знаете, какого вы духа» (Лк. 9:56).

Когда в истории человеческой что-то подобное начиналось, люди возмущались, допустим, неустройством жизни, говорили, как все плохо. Но, во-первых, все плохо не может быть, потому что в этом случае оно бы не жило. Значит, что-то хорошее все-таки есть. Поэтому и отделяют плевелы от пшеницы, плохое от хорошего. Как сказано, Царствие Небесное – как невод, захвативший рыб всякого рода, который, «когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон» (Мф. 13:47–48).

Классический пример – это притча о мытаре и фарисее. У нас обычно штамп такой: «Это – фарисейство!». Все так… Но фарисейство по сути своей имело правильное направление. Фарисеи – это те, кто старались исполнять закон. А мытари закона особо не придерживались. Другое дело, что Господь порицал, когда превозносились исполнением закона, гордились, считали, что делают нечто особенное. В том, что мытари грабили кого-то, тоже ничего хорошего, конечно, не было. Однако те, кто сокрушались, поступали хорошо. Потом эту же притчу другими словами пересказал святитель Игнатий Брянчанинов:

«Лучше грешник, сознающий себя грешником, чем праведник, сознающий себя праведником».

Разумеется, нельзя ставить в пример женщин, ведущих свободный образ жизни. Но сколько они усердия употребляют для того, чтобы кому-то понравиться! Усердие само по себе – качество хорошее. Но только куда оно направлено?

И совсем ничего хорошего нет, когда человек делает что-то как попало. Потому что если он делает плохое как попало, то, может, это еще и неплохо, а если он хорошим занимается спустя рукава, то это никуда не годится. Как старец один сказал: «Зло, которое человек задумал и не совершил, все-таки не оказалось злом; но и добро, которое человек задумал, но не сделал, не стало добром».

Это очень важно: когда речь идет о каком-то нововведении, нужно смотреть, какие тут мотивы, какой смысл. Куда этот путь направить? Ведь Ветхий Завет четко говорит: «…суть пути мнящиеся благи, а конец их во дно адово» (Притч. 16:25).

Это то, что попросту, в обиходе называют «благими намерениями ад устлан» – как раз то добро, которое не оказалось добром.
Нужно помнить и ту истину, что в жизни все очень переплетается. В притчах о плевелах рабы говорят господину: «Хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, – чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы» (Мф. 13:28–29).

Добро и зло переплетается в одном человеке, не говоря уже о том, что люди между собой соединены – родственными или какими-то другими узами. В одном добро, а в другом что-то недоброе, но, вырывая одно, ты причиняешь боль другому. Поэтому Господь осторожно говорит: «Оставьте расти то и другое до жатвы» (Мф. 13:30).

Пусть все встанет в своем виде, более-менее определится.

Наша страна восприняла идеи Запада к облегчению труда, освобождению народа. Но путь был не тот, и жизнь получилась как в аду: расстреливали, сажали, а ведь намерения были благие. Поэтому прежде чем какое-то серьезное изменение произвести, надо хорошо подумать.

Для православного человека в первую очередь надо понимать, есть ли воля Божия на это? Потому что Господь видит дальше. Почему в Ветхом Завете есть некоторые труднопонимаемые моменты, когда Господь разрешал завоевателям почти никого не оставлять в живых из местного населения? Потому что зараза, которая там была – язычество или идолопоклонство, или развращенность могли принести столько вреда, что потом целые народы от этого погибли бы. Она могла принять уже другие масштабы. Поэтому все это не так просто.

– Батюшка, но вы сами как-то говорили, что и от непочитания родителей погибают целые народы. А ювенальная юстиция такое непочитание как раз и утверждает, что и вызвало естественный протест.

– Есть замечательное в этом отношении рассуждение Александра Сергеевича Пушкина по поводу Радищева. Тот тоже все критикует, поносит в своем «Путешествии из Петербурга в Москву». Пушкин на это очень хорошо замечает:

«Он как будто старается раздражить верховную власть своим горьким злоречием: не лучше ли было бы указать благо, которое она в состоянии сотворить? Он поносит власть господ как явное беззаконие: не лучше ли было представить Правительству и умным помещикам способы постепенного улучшения состояния крестьян; он злится на цензуру: не лучше ли было потолковать о правилах, коими должен руководствоваться законодатель, дабы, с одной стороны, сословие писателей не было притеснено и Мысль, священный дар Божий, не была бы рабой и жертвой бессмысленной и своенравной Управы; а с другой – чтоб писатель не употреблял сего Божественного орудия к достижению цели низкой или преступной? Но все это было бы просто полезно и не произвело бы ни шума, ни соблазна…»

– Какое же благо может сотворить ювенальная юстиция? Какая у нее может быть благая цель?

– Не цель, а причина. А причина в том, что дети невоспитанны, дети часто брошены при живых родителях. Между тем сказано: развратите молодежь, и погибнет нация. То есть развращение молодежи – это начало погибели всего народа.

В корне всего, всей истории человечества все-таки лежит семья. Старшее поколение передает свой опыт молодым, учит их. И такая закономерность существует во всех народах. Кстати, в английском языке ко всем обращаются на вы. В этом даже, может быть, кроется глубокий смысл: потому что за личностью каждого человека стоят личности тех, кто учил, кто дал ему все, что он имеет. Из того, что у нас есть, нашего не так уж много, если оно вообще имеется. Существует наш выбор, но, в основном, то, что мы знаем, нам преподается или родителями, или учителями.

Поэтому, строго говоря, связь старших поколений и их потомков, детей, внуков, – это закономерность, стержень существования всего человечества. Если отвергнуть этот принцип, тогда у человека нужно отнять все – не он же это создал, это сделано до него, причем всем человечеством. Поэтому против данного принципа возражать просто безумно, почему заповедью является: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, и да долголетен будешь на земле». Эта закономерность – табу, она неприкасаема.

Другое дело, что, как замечательно говорит Александр Сергеевич Пушкин, не лучше ли показать родителям, как себя вести. На это, по-настоящему, и должна быть направлена ювенальная юстиция. Она должна заниматься родителями.

Сейчас все равно, что из школы, в которой не идет нормальное образование, предлагают всех детей от учителей забрать. А кому дать? Может, лучше этих педагогов научить? Но учителя еще можно сменить, а родителя другим не заменишь. Бывают, конечно, исключения, но, как правило, все-таки родители – есть родители. По творению Божию им даруется особый родительский дар – разумение. Так же, как учителю, тоже дается свое разумение – человек ведь не сам, своим умом до чего-то додумывается или соображает. Если Бог не даст, ничего человек не сообразит, ничего не сделает. «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии. Аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий» (Пс. 126:1). Поэтому здесь не отменять нужно почитание родителей, а наоборот, утверждать, но к родителям предъявлять более строгий спрос. Поэтому решение проблемы детей должно начинаться с родителей, и прежде всего с матери.

Даже если посмотреть с экономической точки зрения: сколько стоит содержание помещений (ведь семьи, у которых отберут детей, останутся в своих квартирах, а для детей потребуются дополнительное жилье, специальное обслуживание, персонал)? А ведь их еще надо воспитать.

На собственном опыте я знаю, что воспитывать детей не так просто. И когда их больше, с одной стороны, легче, потому что они между собой общаются, происходит саморегулирование, но с другой стороны, все равно это сложно. Правда, мать, отец чувствуют своих детей. С неродным ребенком, которого иногда берут в семью, забот бывает больше, чем со всеми остальными, потому что его нужно понять, почувствовать. Воспитывать чужого ребенка сложнее, чем родного, это точно. А когда детей собирают из разных, неблагополучных семей, это вдвое сложнее, если не втрое, не вчетверо. Все-таки семейный очаг индивидуален, его, за редким исключением, заменить невозможно.

В нашем приходе протоиерей Игорь Смертин очень разумно подошел к организации детского досуга. Они устраивают летние семейные лагеря. В крайнем случае, кто-то из ребят подключается к какой-то семье, но в основном с детьми едет кто-нибудь из родителей, мать, иногда отец. Через них легче контролировать детей, они привыкают к распорядку, режиму. В противном случае ребята чего-то набираются, но потом возвращаются домой и видят все совсем другое. А тут проходят своего рода временные, как говорят теперь, курсы повышения квалификации. Для родителей это некая школа. Потому что священник все-таки говорит духовные вещи, и режим там православный: подъем, молитва, зарядка, завтрак, есть игры, чтения, занятия какие-то, потом обед с молитвой, ужин, отбой. Взрослые иногда могут, у кого дети спят, посидеть у костра, пообщаться на лоне природы. Это нормально, но главное – сохранение зернышка семьи.

Корень семьи должен быть, а отрезать его, ампутировать, отрывая детей от родителей, – это преступление. Без исключений, конечно, не обходится. Но это, как говорят, крайние меры, как хирургическое вмешательство. Почему в церкви существует устав постов? Кто-то постится, кто-то не постится, но все равно – пусть это будет. Полностью отрицать или отменять правило – это преступление. У нас ведь никто добровольно не отрезает руку или ногу, даже если они парализованы. Так же и здесь: нельзя разрушать семью, отрезать детей от родителей, даже если там что-то ненормально. Нужно сначала постараться вылечить. Нужны педагоги, которые в состоянии помогать семье, необходимо создать родительские комитеты, в которых должны быть священники, психологи, психиатры, врачи, кто-то из наиболее опытных родителей. Родителям должны давать консультации по любым вопросам, потому что все переплетено, все непросто.

По материалам:

Воспитать воспитателей в семье. Беседа с протоиереем Валерианом Кречетовым.

 

 

Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.