Мученик Иустин Философ

Житие

Святой мученик Иустин Философ родился в Сихеме - древнем городе Самарии. Родители Иустина, греки, были язычниками. Святой с детства отличался глубоким умом, любовью к наукам и горячим стремлением к познанию Истины. Он в совершенстве изучил различные направления греческой философии: стоиков, перипатетиков, пифагорейцев, платоников - и убедился, что ни одно из этих языческих учений не открывает пути к познанию Истинного Бога.

Однажды, прогуливаясь в уединенном месте за городом и размышляя о том, где искать путь к познанию Истины, он встретил старца, который в продолжительной беседе раскрыл Иустину сущность христианского учения и посоветовал искать разрешения всех вопросов жизни в книгах Священного Писания. «Но прежде всего - сказал старец, - молись прилежно Богу, чтобы Он открыл тебе двери Света. Истину никто не может постигнуть, если не даст ему разумения Сам Бог, Который открывает ее каждому, кто ищет Его с молитвою и любовью».

На 30-м году жизни Иустин принял святое Крещение (между 133 и 137 годами). С того времени свои дарования и обширные философские познания святой Иустин посвятил проповеди Евангелия среди язычников. Он начал странствовать по Римской империи, всюду сея семена спасительной веры. «Кто может возвещать Истину и не возвещает, тот будет осужден Богом», - писал он.

Иустин открыл училище, где проповедовал христианскую философию. Святой Иустин последовательно отстаивал истинность и спасительность христианского учения, убедительно опровергая и языческие мудрования (как, например, в споре с философом-киником Крискентом), и еретические извращения христианства (в частности, он выступал против учения Маркиона-гностика).

Около 155 года, когда император Антонин Пий (138 - 161) открыл гонение на христиан, святой Иустин лично подал ему «Апологию» в защиту неповинно осужденных на казнь христиан - Птоломея и Лукия, имя третьего осталось неизвестным. В «Апологии» он доказывал ложность возводимых на христиан обвинений «от имени несправедливо ненавидимых и гонимых христиан». «пология» оказала столь благотворное воздействие на императора, что он прекратил гонение. С решением императора святой Иустин отправился в Азию, где особенно сильно преследовали христиан, и сам распространял радостную весть об императорском указе по окрестным городам и странам.

В Ефесе состоялся диспут святого Иустина с раввином Трифоном. Православный философ на основе ветхозаветных пророческих писаний доказывал истину христианского вероучения. Этот спор изложен святым Иустином в сочинении «Разговор с Трифоном-иудеянином».

Вторая «Апология» святого Иустина была обращена к римскому сенату. Написана она была в 161 году, вскоре после вступления на престол Марка Аврелия (161 - 180).

Возвращаясь в Италию, святой Иустин, подобно Апостолам, всюду проповедовал Евангелие и своим Богодухновенным словом многих обращал к христианской вере. Когда святой пришел в Рим, завидовавший ему Крискент, которого Иустин всегда побеждал в прениях, возвел на него много ложных обвинений перед римским судом. Святой Иустин был взят под стражу, подвергнут истязаниям и принял мученическую смерть (+ 166).

Кроме упомянутых творений, святому мученику Иустину Философу принадлежит еще ряд сочинений: «Замечания о душе», «Обличения против эллинов», «Речь против эллинов». Святой Иоанн Дамаскин сохранил значительную часть не дошедшего до нас сочинения святого Иустина «О воскресении». Церковный историк Евсевий свидетельствует, что святым Иустином были написаны книги «Певец», «Обличение всех бывших ересей» и «Против Маркиона».

Мощи святого Иустина Философа покоятся в Риме. В Русской Церкви память мученика особо прославляется в храмах его имени.

Цитаты из «Разговора с Трифоном иудеем»:

Не будет никогда и от века не было другого Бога, Трифон, — так я начал говорить ему, — кроме Того, который сотворил и устроил все нами видимое; и не иного Бога почитаем нашим, а другого вашим, но признаем одного и того же, который вывел отцов ваших из земли египетской рукою крепкою и мышцею высокою, не на другого кого уповаем (ибо нет другого), кроме того, на которого и вы, — Бога Авраама, Исаака и Иакова. Наша надежда впрочем не чрез Моисея и не чрез закон; иначе не было бы различия между вами и нами. Но я читал, Трифон, что должен быть некогда последний закон и завет крепчайший всех других, который надлежит соблюдать всем людям, желающим получить наследие Божие. Закон, данный на Хориве, есть уже ветхий закон и только для вас, иудеев, а тот, о котором я говорю, — для всех людей вообще; новый закон, положенный над законом, отменяет древнейший, и завет последующий подобным образом уничтожает прежний. Нам дарованы закон вечный и совершенный и завет верный, это — Христос, после которого нет более ни закона, ни постановления или заповеди. Не читал ли того, что говорит Исаия: «послушайте Меня, послушайте, люди Мои, и внемлите Мне, цари: от Меня выйдет закон и суд Мой во свет народов; приближается скоро правда Моя, и явится спасение Мое, и на мышцу Мою будут уповать народы» (Ис.51:4-5). О том же новом завете Бог говорит чрез Иеремию: «вот придут дни, говорит Господь, и Я сделаю новый завет с домом Израилевым и с домом Иудиным, — не такой, какой положил Я с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской» (Иер.31:31-32). Итак, если Бог предвозвестил, что Он установит новый завет и притом такой, который будет светом для народов, а мы видим и уверены, что именем этого самого распятого Иисуса Христа люди обратились к Богу от идолослужения и другого беззакония, и до смерти пребывают в своем исповедании и сохраняют благочестие; то все могут понять и из самых этих действий и из сопровождающих их чудес, что Он есть новый закон и новый завет и упование тех, которые из всех народов ожидали благодеяний от Бога. И мы, которые приведены к Богу чрез этого распятого Христа, мы — истинный духовный Израиль и род Иуды, Иакова, Исаака и Авраама, который в обрезании получил свидетельство и благословение от Бога за свою веру и был назван отцом многих народов.

Я сверх того присоединил и другие слова Исаии, где он восклицает: «послушайте слова Мои, и будет жива ваша душа, и сделаю с вами вечный завет, — самое верное воздаяние Давиду: вот его я дал в свидетельство народам... Народы, которые не знают Тебя, призовут Тебя, и люди, неведающие Тебя, прибегнут к Тебе, ради Бога Твоего, Святого Израилева, потому что Он прославил Тебя» (Ис.55:3-5). Этот самый закон вы презрели и новый святой завет Его отвергли, и даже теперь не принимаете его и не раскаиваетесь в своем злодеянии, ибо «уши ваши заключены, очи ваши ослеплены и ваше сердце огрубело» (Ис.6:10). И Иеремия громко возвещал, и вы не слышите. Пришел Законодатель, и вы не видите Его: бедные проповедуют Евангелие, слепые видят, а вы не разумеете. Уже нужно второе обрезание, а вы много думаете о своем обрезании по плоти. Новый закон повелевает вам соблюдать всегдашнюю субботу, а вы остаетесь при одном дне и думаете, что вы благочестивы, не соображая того, почему дана вам эта заповедь. Опять, если едите пресный хлеб, то говорите, что вы исполнили волю Божию, но не этим благоугождается Господь Бог наш. Если кто из вас виновен в клятвопреступлении или воровстве, пусть не грешит более; если кто блудник, пусть покается, и тогда он совершит истинную и приятную субботу Божию. Если кто имеет нечистые руки, пусть омоет, и будет чист.

Конечно, не в баню посылал вас Исаия (Ис.1:16), чтоб очистить вас от убийства и других грехов, — их все воды морские не могут омыть; но, как прилично, он возвещал еще тогда то спасительное омовение, которое принадлежит раскаивающимся, тем, которые очищаются не кровью козлов и овец или пеплом юницы или приношениями пшеничной муки, но верою чрез кровь и смерть Христа, для того именно умершего. Так говорит об этом Исаия: «Господь откроет Свою святую мышцу в виду всех народов, и все народы и концы земли увидят спасение от Бога. Удалитесь, удалитесь, удалитесь, выйдите отсюда и не касайтесь нечистоты. Выйдите из среды ее, отделитесь несущие сосуды Господни, потому что вы идете не в беспорядке; ибо Господь пойдет пред вами, и Господь Бог Израилев соберет вас вместе. Вот Мой раб исполнится разума, и весьма возвысится и прославится. Как многие изумятся от Тебя — вид и слава Твоя будут так презренны у людей: так многие народы удивятся о Тебе и цари сомкнут уста свои; потому что те, которым не было возвещено о Нем, увидят, и те которые не слыхали, будут разуметь. Господи, кто поверил слуху нашему? и кому открылась мышца Господня? Мы возвестили пред Ним, как отрок, как корень в жаждущей земле. Он не имеет вида, ни красоты, но вид Его бесчестнее и презреннее вида сынов человеческих. Он человек в язве и знает, как переносить болезнь, потому что отвратилось лице Его, было поругано и презрено. Он носит грехи наши и мучится из-за нас, а мы Ему вменили то, что Он в болезни, в язве и в мучении. Но Он был язвлен за грехи наши и мучен за беззакония наши; наказание мира нашего на Нем, чрез рану Его мы исцелились. Все мы, как овцы, заблудились, всякий человек блуждал на пути своем. И Господь предал Его за грехи наши, и Он от мучений не открывает уст своих. Как овца, Он был веден на заклание, и как агнец безгласен пред стригущим, так Он не открывает уст своих. За смирение Его снят с Него суд. Но кто расскажет род Его? Потому что берется от земли жизнь Его, и от беззаконий народа его Он идет на смерть. И дам лукавых за гроб Его и богатых за смерть Его, потому что Он не сделал беззакония и обмана не нашлось в устах Его. И Господу угодно очистить Его от язвы. Если дадите Его в жертву о грехе, то ваша душа увидит семя долговечное. И Господь хочет спасти от страдания душу Его, показать ему свет и образовать разумом, оправдать праведника, благодетельно послужившего многим. И грехи наши Он понесет. Поэтому Он будет обладать многими и разделит добычи сильных, за то, что предана была на смерть душа Его, и Он был причтен к беззаконным, понес грехи многих и за беззакония их был предан. Возвеселись неплодная, которая не рождала; разверзнись и воскликни ты, которая не чрево болела, потому гораздо более чад у одинокой, нежели у имеющей мужа. Ибо Господь сказал: расшири место твоего шатра и завес твоих, раскинь, не жалей, удлини веревки твои и укрепи колья твои, распространи направо и налево; и семя твое получит в наследие народы и ты населишь опустошенные города. Не бойся того, что ты пристыжена, не смущайся, что ты подверглась порицанию, ибо забудешь твой вечный стыд и не вспомнишь об укоризне твоего вдовства; потому что Господь приобрел Себе имя, и избавитель твой, сам Бог Израилев, будет называться по всей земле. Господь призвал тебя, как женщину, оставленную и упавшую духом, как женщину, ненавидимую с юности» (Ис.52:10-15, 53:1-12, 54:1-6)

Итак, чрез баню покаяния и познания Бога, которая была установлена, как говорит Исаия, ради беззаконий людей Божиих, мы уверовали, и объявляем, что это крещение, нам предвозвещенное, одно только может очистить покаявшихся, и оно-то есть вода жизни… Омойтесь душою от гнева и любостяжания, от зависти, от ненависти, и тогда все тело будет чисто. Таково значение и бесквасных хлебов, именно, чтобы вы не делали древних дел худой закваски; а вы понимаете все в плотском смысле и почитаете за благочестие, если делаете такие дела, между тем как души ваши исполнены коварства и всякого рода зла. Поэтому то, после семи дней ядения опресноков, Бог заповедал вам приготовлять новую закваску, то есть делание других дел, а не подражание древним и худым.

Тропарь, глас 4

Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего:/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.

Кондак, глас 2

Премудростию Божественных твоих словес, Иустине,/ Церковь Божия вся украсившися,/ жития твоего светлостию мир освещает,/ излияния же ради крове венец прием/ и со Ангелы предстоя Христу,// моли непрестанно о всех нас.

День памяти: 14 июня.

 

 

По материалам сайтов:

http://days.pravoslavie.ru/Life/life1208.htm

http://azbyka.ru/days/sv-iustin-filosof

Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.