Исповедник Иоанн Блинов

Житие

Ис­по­вед­ник Иоанн ро­дил­ся в 1874 го­ду в се­ле Крас­ное Шуй­ско­го уез­да Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Ми­ха­и­ла Бли­но­ва. В 1886 го­ду Иван окон­чил шко­лу в се­ле Крас­ном, а за­тем вме­сте с от­цом за­ни­мал­ся кре­стьян­ским хо­зяй­ством. По­сле смер­ти в 1889 го­ду от­ца он в лет­нее вре­мя кре­стьян­ство­вал, а зи­мой вме­сте с бра­том ухо­дил на за­ра­бот­ки в Орен­бург­скую гу­бер­нию. С 1915 го­да Иван Ми­хай­ло­вич стал за­ни­мать­ся ис­клю­чи­тель­но кре­стьян­ством и уже ни­ку­да не вы­ез­жал из се­ла. В 1920 го­ду он по­сту­пил пса­лом­щи­ком в Зна­мен­скую цер­ковь в се­ле Крас­ном.
10 фев­ра­ля 1930 го­да со­труд­ни­ки ОГПУ аре­сто­ва­ли свя­щен­ни­ков, слу­жив­ших в хра­мах сел Крас­но­го и Па­ле­ха, и пса­лом­щи­ка Иоан­на, об­ви­нив их в ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти, в том, что они про­ти­во­дей­ство­ва­ли ор­га­ни­за­ции кол­хо­зов, ис­поль­зуя для это­го ре­ли­ги­оз­ные чув­ства ве­ру­ю­щих, и за­клю­чи­ли их в шуй­скую тюрь­му. Об­ви­не­ния стро­и­лись на по­ка­за­ни­ях ком­му­ни­стов и ком­со­моль­цев Па­ле­ха и Крас­но­го, а так­же пред­се­да­те­лей кол­хо­зов и сель­со­ве­тов, ко­то­рые сво­ди­ли сче­ты со все­ми, к ко­му они недоб­ро­же­ла­тель­но то­гда от­но­си­лись. Все они о пса­лом­щи­ке Иване Бли­но­ве по­ка­за­ли, что он был глу­бо­ко ве­ру­ю­щим че­ло­ве­ком и ча­сто вслух за­яв­лял: «Сдох­ну с го­ло­да, но ду­шу бе­сам не от­дам, по­стра­даю за ве­ру Хри­сто­ву».

На до­про­се Иван Ми­хай­ло­вич ска­зал: «Мне дей­стви­тель­но с кре­стья­на­ми на­ше­го се­ла при­хо­ди­лось раз­го­ва­ри­вать на по­ли­ти­че­ские те­мы. В этих раз­го­во­рах я вы­ска­зы­вал недо­воль­ство со­вет­ской вла­стью, что ве­ли­ки на­ло­ги, пло­хо снаб­жа­ют кре­стьян то­ва­ра­ми и хле­бом, ни­где ни­че­го нет, что при ца­ре жи­лось луч­ше, но ко­му я это го­во­рил, я уже за­был. Ви­нов­ным се­бя не при­знаю».

По­сле аре­ста Ива­на Ми­хай­ло­ви­ча кре­стьяне се­ла Крас­но­го на­пра­ви­ли вла­стям про­ше­ние об осво­бож­де­нии пса­лом­щи­ка, о ко­то­ром они го­то­вы сви­де­тель­ство­вать, что он ни­ка­кой ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции не вел. Под про­ше­ни­ем по­ста­ви­ли свои под­пи­си бо­лее пя­ти­де­ся­ти жи­те­лей се­ла.

По­сле окон­ча­ния след­ствия со­труд­ни­ки ОГПУ по­тре­бо­ва­ли для ча­сти об­ви­ня­е­мых, в том чис­ле и для Ива­на Ми­хай­ло­ви­ча, три го­да за­клю­че­ния в конц­ла­ге­ре. Но за­тем пред­ло­жи­ли неко­то­рым об­ви­ня­е­мым стать осве­до­ми­те­ля­ми, и кто дал со­гла­сие, то­го осво­бо­ди­ли. Сде­ла­но бы­ло та­кое пред­ло­же­ние и Ива­ну Ми­хай­ло­ви­чу, он дал на это со­гла­сие и вер­нул­ся до­мой. С это­го дня его обя­за­ли ре­гу­ляр­но яв­лять­ся в ОГПУ и да­вать нуж­ные све­де­ния. Иван Ми­хай­ло­вич яв­лял­ся, но све­де­ний не да­вал, а ко­гда воз­вра­щал­ся до­мой и од­но­сель­чане его спра­ши­ва­ли, где он был, то Иван Ми­хай­ло­вич от­кро­вен­но за­яв­лял, что был в ОГПУ, и со­труд­ни­ки ОГПУ в кон­це кон­цов ре­ши­ли его аре­сто­вать.
Бы­ли до­про­ше­ны сви­де­те­ли, ко­то­рые по­ка­за­ли, что Иван Ми­хай­ло­вич яв­ля­ет­ся ак­тив­ным ре­ли­ги­оз­ным че­ло­ве­ком и ве­дет сре­ди кре­стьян аги­та­цию за укреп­ле­ние Хри­сто­вой ве­ры: хо­дит по де­рев­ням и в бе­се­дах с кре­стья­на­ми рас­ска­зы­ва­ет о чу­де­сах, при­зы­ва­ет кре­стьян стой­ко дер­жать­ся за ве­ру и не поз­во­лять со­вет­ской вла­сти из­де­вать­ся над ней.
Дру­гой сви­де­тель по­ка­зал, что как-то воз­вра­щал­ся вме­сте с пса­лом­щи­ком с се­но­ко­са и тот ска­зал: «Вот смот­ри­те, мы по­тру­ди­лись, те­перь Бо­гу по­мо­лим­ся, и на на­шу мо­лит­ву Бог по­шлет нам за на­ши тру­ды Свой дар. А что де­ла­ет­ся у этих про­кля­тых ком­му­ни­стов? Сколь­ко бы они ни ра­бо­та­ли, а все рав­но у них тол­ку ни­ка­ко­го не бу­дет – бу­дут зи­му с го­ло­ду из­ды­хать. А все по­то­му, что Бо­га за­бы­ли».
21 ян­ва­ря 1931 го­да Иван Ми­хай­ло­вич был аре­сто­ван и за­клю­чен в тюрь­му в го­ро­де Шуе. 2 фев­ра­ля сле­до­ва­тель до­про­сил пса­лом­щи­ка. От­ве­чая на его во­про­сы, Иван Ми­хай­ло­вич ска­зал: «В предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии ви­нов­ным се­бя не при­знаю. В от­но­ше­нии раз­го­во­ров с на­се­ле­ни­ем о ре­ли­гии и о на­си­лии над ду­хо­вен­ством со сто­ро­ны со­вет­ской вла­сти – что до­жда­лись, что за­бе­рут и по­след­них свя­щен­но­слу­жи­те­лей, – то я их с ве­ру­ю­щи­ми кре­стья­на­ми имел, го­во­ря им, что со­вет­ская власть та­ким пу­тем за­бе­рет всех свя­щен­ни­ков и слу­жить бу­дет неко­му. Так­же имел раз­го­вор, что со­вет­ская власть об­кла­ды­ва­ет как ду­хо­вен­ство, так и са­мих кре­стьян непо­силь­ны­ми на­ло­га­ми. Аги­та­ции же про­тив со­вет­ской вла­сти я не вел».
3 июля 1931 го­да трой­ка ОГПУ при­го­во­ри­ла пса­лом­щи­ка к трем го­дам ссыл­ки в Ка­зах­стан, и он был со­слан в Се­ми­па­ла­тин­скую об­ласть. Пса­лом­щик Иван Ми­хай­ло­вич Бли­нов скон­чал­ся в ссыл­ке 1 ап­ре­ля 1933 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.

Цитата из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день памяти мученика Трифона 14 февраля 2009года об исповедничестве XXI века

…Сегодня нет выбора между верить – не верить, сегодня никто не требует отказаться от Господа, никто не наказывает нас за то, что мы посещаем храмы, крестим своих детей, открыто проявляем свою религиозность. И, тем не менее, в этих условиях религиозной свободы другие искушения — не меньшие, а, может, даже утонченнее и сильнее воздействуют на наше сознание и нашу волю, отрывая от нас Господа.

Все хорошо знают, что во многих процветающих богатых странах, на которые нам показывают пальцем, как на пример для подражания, происходит массовый отход людей от веры, и не потому, что их кто-то гонит, и не потому, что быть верующим опасно. Совсем нет. Стоят открытые храмы, есть высшие богословские заведения, много семинарий и духовных школ, но все это стоит пустым, народ уходит из храмов. И страны, которые еще недавно называли себя христианскими, сегодня боятся или не желают сказать о том, что они христианские страны. Сегодня даже слово Рождество, которое является в этих странах самым известным праздником, изгоняется из обихода, а в некоторых странах даже запрещают публично ставить рождественские елки, потому что они напоминают о Рождестве. И ведь никто никого не принуждает силой.

Какой же силой отрываются человеческие души от Бога? Соблазном, указанием ложных жизненных путей. Как они представляют иные ценности и цели жизни, когда и не столько говорят, но сколько показывают привлекательность жизни не по закону духа, а по закону плоти. Вот эта жизнь по закону плоти, по похоти человеческой становится идеалом жизни. Ешь как можно больше, вкуснее, делай то, что хочешь, наслаждайся жизнью, нет никаких условностей, зачем нужно хранить чистоту семейных отношений, целомудрие ― все это пережитки прошлого. Живи по закону инстинкта.

И как же просто человеку жить по этому закону! Не требуется никаких волевых установок, не требуется никакого самоограничения, не требуется никакого контроля ― все возможно. И люди с легкостью, без всякой идеологической пропаганды, без всякого насилия, без всякого принуждения постепенно как бы обволакиваются этой страшной и губительной трясиной, которая засасывает, как бездонное болото. Человек не успевает даже понять, что с ним происходит, а он уже там, в той трясине, где нет кислорода, где нет жизни…

Быть христианином сегодня ― это значит быть исповедником веры без видимых физических усилий каждый день. И в этом исповедничестве великий подвиг. И, конечно, сердце радуется, когда в Отечестве нашем, в исторической России, мы видим переполненные храмы. И молодежь нашу, которая идет по пути веры. Радуется сердце и к Богу возвышается молитва, чтобы никакие соблазны, никакие искушения не остановили это поступательное движение нашего народа, который пройдя через физические мучения за веру, сегодня понимает смысл того, что означает быть христианином. И мы должны высоко нести это звание христианина, для того, чтобы пример христианской жизни был сильнее соблазнов, которые обрушивают на нас современные СМИ. Чтобы пример христианской жизни был притягателен для людей, чтобы этот пример помогал понять, в чем, собственно, состоит смысл человеческой жизни. Чтобы с этим осознанием являлась нам сила Божия, укрепляющая нас на нашем жизненном пути. Аминь.

Тропарь, глас 8

Православия наставниче, / благочестия учителю и чистоты, / вселенныя светильниче, / архиереев Богодухновенное удобрение, / Иоанне премудре, / ученьми твоими вся просветил еси, / цевнице духовная. / Моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 2

Насладився, богомудре, воздержания, / и желания плотская ты успил еси, / явився верою возращаемь, / и яко живота древо райское процвел еси, / Иоанне, отче священный.

Дни памяти: 1 апреля, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

По материалам сайтов:

http://azbyka.ru/days/sv-ioann-blinov

http://www.pravmir.ru/pochemu-lyudi-otxodyat-ot-boga-ili-ob-ispovednichestve-xxi-veka/

Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.