Священномученик Серафим (Чичагов), митрополит

Житие

Священномученик Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился 9 июня 1856 го­да в семье военного и принадлежал к именитому дворянскому роду. После окончания Императорского Пажеского корпуса участвовал в Балканской войне 1876-77 годов. По возвращении с фронта в Петербург он познакомился с праведным Иоанном Кронштадтским и стал его духовным чадом. В трид­цать семь лет он по­лу­чил зва­ние пол­ков­ни­ка. К это­му вре­ме­ни уже бы­ли на­пе­ча­та­ны его ли­те­ра­тур­но-ис­то­ри­че­ские тру­ды: «Днев­ник пре­бы­ва­ния Ца­ря-Осво­бо­ди­те­ля в Ду­най­ской ар­мии в 1877 г.», «Фран­цуз­ская ар­тил­ле­рия в 1882 г.», «За­пис­ки о П.В. Чи­ча­го­ве».
В 1879 го­ду Лео­нид Ми­хай­ло­вич же­нил­ся на На­та­лье Ни­ко­ла­евне Дох­ту­ро­вой, вну­ча­той пле­мян­ни­це ге­не­ра­ла Д.С. Дох­ту­ро­ва, ге­роя Оте­че­ствен­ной вой­ны 1812 го­да.

В 1891 году он выходит в отставку с воинской службы и в 1893 г. по благословению Иоанна Кронштадтского принимает священнический сан.

Через два го­да отец Лео­нид был опре­де­лен свя­щен­ни­ком для ду­хов­но­го окорм­ле­ния во­ен­но­слу­жа­щих ар­тил­ле­рий­ско­го ве­дом­ства Мос­ков­ско­го во­ен­но­го окру­га.
Он со свой­ствен­ной ему энер­ги­ей ча­стью на свои сред­ства, ча­стью на по­жерт­во­ва­ния от­ре­ста­ври­ро­вал храм – во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая на Ста­ром Ва­гань­ко­ве, при­над­ле­жав­ший Ру­мян­цев­ско­му му­зею и в те­че­ние трид­ца­ти лет сто­яв­ший за­кры­тым, в ко­то­ром и стал слу­жить. В том же го­ду неожи­дан­но скон­ча­лась На­та­лья Ни­ко­ла­ев­на, оста­вив че­ты­рех до­че­рей, из ко­то­рых млад­шей бы­ло де­сять лет. По­ру­чив вос­пи­та­ние до­че­рей двум до­ве­рен­ным ли­цам, отец Лео­нид в том же го­ду по­сту­пил в Тро­и­це-Сер­ги­е­ву Лав­ру и при­нял ино­че­ство. В это время он работает над «Летописью Серафимо-Дивеевского монастыря» и 14 ав­гу­ста 1898 го­да  принимает монашеский постриг с име­нем Се­ра­фим.

Вскоре отец Серафим назначается настоятелем Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря. В 1903 году по составленному им представлению и при активном содействии императора Николая II был прославлен преподобный Серафим Саровский. В это же время он составляет акафист преподобному.

28 ап­ре­ля 1905 го­да в Успен­ском со­бо­ре Мос­ков­ско­го Крем­ля мит­ро­по­ли­том Вла­ди­ми­ром (Бо­го­яв­лен­ским), епи­ско­пом Три­фо­ном (Тур­ке­ста­но­вым) и епи­ско­пом Се­ра­фи­мом (Го­лу­бят­ни­ко­вым) ар­хи­манд­рит Се­ра­фим был хи­ро­то­ни­сан во епи­ско­па Су­хум­ско­го.  В период с 1906 по 1912 годы он был архиепископом Орловским, Кишиневским и Тверским.

Ре­во­лю­ция 1917 го­да за­ста­ла ар­хи­епи­ско­па Се­ра­фи­ма в Санкт-Пе­тер­бур­ге; вер­нув­шись в Тверь, он узнал, что епар­хи­аль­ный съезд про­го­ло­со­вал за уда­ле­ние его из епар­хии и Си­нод, ру­ко­во­ди­мый обер-про­ку­ро­ром Льво­вым, от­пра­вил его на по­кой.
Ар­хи­епи­скоп Се­ра­фим был из­бран чле­ном По­мест­но­го Со­бо­ра 1917/18 го­дов, где возглавлял отдел «Монастыри и монашество». По­сле Со­бо­ра он был воз­ве­ден в сан мит­ро­по­ли­та с на­зна­че­ни­ем в Вар­ша­ву, но из-за сло­жив­шей­ся по­ли­ти­че­ской об­ста­нов­ки не смог от­пра­вить­ся к ме­сту на­зна­че­ния, по­се­лил­ся в Москве и слу­жил в раз­лич­ных хра­мах.

В 1921 году митрополит Серафим был сослан в Архангельскую область.

В Ар­хан­гель­ске мит­ро­по­лит про­жил до кон­ца ап­ре­ля 1923 го­да, а за­тем с раз­ре­ше­ния ВЦИК пе­ре­ехал в Моск­ву; ни в ка­ких цер­ков­ных де­лах уча­стия не при­ни­мал, на служ­бу ез­дил в Да­ни­лов мо­на­стырь к сво­е­му ду­хов­ни­ку ар­хи­манд­ри­ту Ге­ор­гию Лав­ро­ву и ар­хи­епи­ско­пу Фе­о­до­ру (Поз­де­ев­ско­му), сам по­чти ни­где не бы­вал и у се­бя ма­ло ко­го при­ни­мал.

В 1928 году был Митрополит Серафим был возвращен к делам Церкви и назначен на Ленинградскую кафедру. В 1933 году он был уволен на покой и жил последние годы под Москвой. В 1937 году его арестовали и на носилках доставили в Таганскую тюрьму. 11 декабря того же года владыка Серафим был расстрелян на полигоне в Бутово под Москвой.

Митрополит Серафим писал иконы. Чудесный образ Спасителя его работы находится в московском храме Илии пророка.

 

Цитата из «Слова в Богородичный праздник»:

Некоторые евангельские истины, по мнению светских людей, неисполнимы, хотя они и доступны человеческому разуму. К таким истинам надо отнести учение Христа о том, что для каждого дня нашей жизни довольно своей заботы и поэтому не следует заботиться о завтрашнем дне. Эта истина совершенно отвергается людьми, обремененными семьями, делами, службой или имуществом. Но странно, однако, что светские люди забывают при этом исторические факты и что не может существовать такой евангельской истины, которая бы не оправдывалась в жизни христиан и не подтверждалась на примерах.

Действительно, заботились ли святители, преподобные, бессребреники и многочисленные подвижники Русской земли об одежде, пище, о жилище, безопасности среди своих врагов? Искали ли власти, чести, средств к существованию? Нуждались ли в чем? Нет, они пользовались всем и сами помогали неимущим; заботились лишь о делах небесных, духовных, о благочестии и спасении души, решительно отрекались от дел мира и следовали слову Христа: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его и сия вся приложатся вам» (Мф 6:33). И многие другие прославились на весь мир своею жизнью, хотя были люди женатые, семейные и со средствами.

Искание Царствия Божия не есть удаление в пустыню или совершенное отречение от мира. Такого требования не мог предъявить Господь, обличавший людей, что между ними много званных, но мало избранных. Удаление от мира для спасения своей души и для службы Богу — это одно, а искание Царствия Божия — другое. Отречение возможно по особому призыву Божиему вследствие ниспослания избранникам особого величайшего дара Божия.

Иное дело — искание Царствия Божия, оно учит достижению того, чтобы дела мирские и земные не препятствовали делу духовному и небесному. Поэтому Христос и сказал, что надо прежде всего искать Царствия Божия и правды Его, а потом уже заботиться о своих земных делах, которые по милосердию Божию сами приложатся, устроятся, когда человек исполнением Христовых заповедей докажет свою любовь к Богу и стремление спасти душу свою.

Христианская жизнь требует только, чтобы впереди всех дел были поставлены заботы о душе и о будущей, вечной жизни. Как искать Царствия Божия? Не плотию, не на земле и не делами мира ищется Царствие Божие, но духом, сердцем, мыслию в небесном пространстве, горячею молитвою, воздыханиями, у ног Спасителя, коленопреклоненно пред Преблагословенною Материю Божиею. Молитвы, возношения духом не могут мешать заботам о семье, о хлебе насущном, работе и изучению наук и искусств. Но чтобы сердце могло найти путь и достигнуть врат Царствия Божия, оно должно быть чисто, свободно от страстей, подобно тем, которые блаженствуют в Царствии Божием Такое очищенное, освященное сердце есть жилище Духа Святого, а потому Христос и сказал фарисеям: «Се бо Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21). Итак, искание Царствия Божия есть устроение в сердце своем жилища Святому Духу.
 

Тропарь, глас 5

Воинство Царя Небеснаго/ паче земнаго возлюбив/, служитель пламенный Святыя Троицы явился еси/. Наставления Кронштадскаго пастыря/ в сердце своем слагая/, данная ти от Бога многообразная дарования/ к пользе народа Божия преумножил еси/. Учитель благочестия/ и поборник единства церковнаго быв/, пострадати даже до крове сподобился еси/. Священномучениче Серафиме/, моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Кондак, глас 6

Саровскому чудотворцу тезоименит быв/, теплую любовь к нему имел еси/, писаньми своими подвиги и чудеса того миру возвестив/, верныя к его прославлению подвигл еси/ и благодарственнаго посещения/ самого Преподобнаго сподобился еси/. С нимже ныне, священномучениче Серафиме/, В Небесных чертозех водворяяся/, моли Христа Бога/ серафимския радости нам причастником быти.

Дни памяти: 27 июня – Собор Дивеевских святых; 3 октября – Собор Брянских святых; 11 декабря; в Соборе Московских святых; в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших; в Соборе Санкт-Петербургских святых.

Видеоматериалы:

По материалам сайтов:

http://azbyka.ru/days/sv-serafim-chichagov

http://days.pravoslavie.ru/Life/life6827.htm

Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.