Преподобный Косма Маиумский, епископ, творец канонов

Преподобный Косма Маиумский, творец канонов (787) [+аудио]

Житие

Ро­ди­те­ли свя­то­го Иоан­на Да­мас­ки­на[1], про­жи­вая в го­ро­де Да­мас­ке, при­ня­ли к се­бе в дом неко­е­го хри­сти­ан­ско­го си­ро­ту, по име­ни Кос­му, про­ис­хо­див­ше­го ро­дом из Иеру­са­ли­ма и оси­ро­тев­ше­го в са­мом юном воз­расте, бу­дучи весь­ма бла­го­че­сти­вы­ми и ни­ще­лю­би­вы­ми, ро­ди­те­ли свя­то­го Иоанна Да­мас­ки­на взя­ли его к се­бе вме­сто сы­на и вос­пи­та­ли вме­сте и на­равне с сво­им сы­ном Иоан­ном. Ку­пив у ага­рян[2] в ка­че­стве ра­ба од­но­го ино­ка, име­но­вав­ше­го­ся так­же Кос­мою, они отдали в обу­че­ние ему обо­их от­ро­ков – Иоан­на и Кос­му. Кос­ма, обу­чив­шись у се­го об­ра­зо­ван­но­го инока всей пре­муд­ро­сти хри­сти­ан­ско­го ве­де­ния и до­стиг­нув со­вер­шен­но­го ра­зу­ма и воз­рас­та, оста­вил су­ет­ный мир, и, уда­лив­шись в од­ну оби­тель, воз­ло­жил там на се­бя бре­мя ино­че­ско­го постри­га и доб­ре под­ви­зал­ся в нем; как звез­да на твер­ди небес­ной, – так и он про­си­ял в Церк­ви Хри­сто­вой сво­им жи­ти­ем и бо­го­про­све­щен­но­стью. Ко­гда на­ста­ло в Церк­ви ико­но­бор­ство, преподоб­ный Косма по­бу­дил свя­то­го Иоан­на Да­мас­ки­на вы­сту­пить в за­щи­ту свя­тых икон и на­писать для пра­вослав­ных ис­сле­до­ва­ние о по­кло­не­нии ико­нам, раз­де­ляя с Иоан­ном Да­мас­ки­ным труд по со­став­ле­нию со­чи­не­ний про­тив ико­но­бор­цев. Он же бла­го­укра­сил цер­ков­ное богослужение пре­крас­ны­ми, вдох­но­вен­ны­ми тро­па­ря­ми и ка­но­на­ми. Он по­чтил пес­но­пе­ни­я­ми Ла­за­ре­во вос­кре­ше­ние, воль­ные стра­да­ния Хри­сто­вы и неко­то­рые Гос­под­ни празд­ни­ки. Впо­след­ствии свя­той Кос­ма Иеру­са­лим­ским пат­ри­ар­хом был по­став­лен во епи­ско­па Ма­июм­ско­го[3], в сане ко­е­го мно­го и бо­го­угод­но по­тру­дил­ся, упра­вив свою паст­ву на спа­си­тель­ной па­жи­ти Хри­сто­вой, и по­том мир­но по­чил о Гос­по­де, до­стиг­нув глу­бо­кой ста­ро­сти около 787 года.

Цитаты из Канона Великой Субботы (с переводом).

Основная идея – победа над адом, прекращение его власти над людьми благодаря сошествию в него Христа.

Господи Боже мой, исходое пение, и надгробную Тебе песнь воспою, погребением Твоим жизни моея входы отверзшему, и смертию смерть и ад умертвившему.

Господи Боже мой, исходные песнопения и надгробную песнь воспою Тебе, Своим погребением открывшему для меня входы жизни и смертью умертвившему смерть и ад.

Да Твоея славы вся исполниши, сшел еси в нижняя земли: от Тебе бо не скрыся состав мой иже во Адаме, и погребен, истлевша мя обновляеши Человеколюбче.

Чтобы наполнить все славой Твоей, Ты сошел в преисподнюю земли, ибо от Тебя не скрылось мое бытие, которое во Адаме, и, будучи погребен, Ты обновляешь меня, подверженного тлению, Человеколюбец.

Образы погребения Твоего показал еси, видения умножив; ныне же сокровенная Твоя богомужно уяснил еси, и сущим во аде Владыко...

Прообразы погребения Твоего Ты показал во множестве видений, ныне же, Владыко, как Богочеловек, ты изъяснил тайны Твои находящимся в аду.

Ад Слове срет Тя огорчися, человека зря обожена, уязвлена ранами, и всесильнодетеля, страшным же зраком погибе.

Ад, Слово, встретив Тебя, огорчился, видя смертного обоженным, израненным, но и всесильным; от [этого] страшного зрелища он онемел.

Смертию смертное, погребением тленное прелагаеши, нетленно твориши бо, боголепно безсмертно творя приятие: плоть бо Твоя истления не виде Владыко, ниже душа Твоя во аде страннолепно оставлена бысть.

Смертью Ты изменяешь смертное, погребением — тленное, ибо Ты божественным [образом] делаешь нетленным принятое [на Себя естество]; ведь плоть Твоя не видела тления, Владыко, и душа Твоя в аду странным образом не была оставлена.

Царствует ад, но не вечнует над родом человеческим: Ты бо положся во гробе державне, живоначальною дланию, смерти ключи развергл еси, и проповедал еси от века тамо спящим, избавление неложное быв Спасе, мертвым первенец.

Царствует ад над родом человеческим, но не вечно, ибо Ты, Державный, будучи положен во гробе, живоначальной рукой разомкнул ключи смерти и возвестил спящим там от века истинное избавление, став первенцем из мертвых, о, Спаситель.

Уязвися ад, в сердце прием уязвенаго копием в ребра, и воздыхает огнем божественным иждиваемь, во спасение нас поющих: избавителю Боже благословен еси.

Ранен был ад, приняв в сердце раненного копьем, и стонет, уничтожаемый божественным огнем во спасение нас, поющих: «Избавитель Бог, Ты благословен!»

Разрушися пречистый храм, падшую же совозставляет скинию: Адаму бо первому вторый, иже в вышних живый, сниде даже до адовых сокровищ...

Разрушен пречистый храм, но падшую скинию он восстанавливает вместе с собою, ибо к первому Адаму второй, живущий в высотах, сошел даже до адских погребов.

Земля покрывает Мя хотяща, но устрашаются адовы вратницы, одеяна видяще одеждею окровавленною, Мати, отмщения: враги бо крестом поразив яко Бог, воскресну паки, и возвеличу Тя.

Земля покрывает Меня по воле [Моей], но привратники ада устрашаются, видя Меня, о, Матерь, одетым в окровавленную одежду отмщения; ибо, поразив крестом врагов, Я снова воскресну и возвеличу Тебя.

Да радуется тварь, да веселятся вси земнороднии, враг бо пленися ад; с миры жены да сретают, Адама со Евою избавляю всеродна, и в третий день воскресну.

Пусть радуется творение, пусть ликуют все рожденные землей, ибо враг-ад пленен; пусть женщины встречают [Меня] с миром, ибо Я избавляю Адама и Еву со всем родом [Адама] и в третий день воскресну.

 

 

Тропарь преподобного Космы, глас 8

Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ вселенныя светильниче,/ архиереов богодухновенное удобрение,/ Космо премудре,/ ученьми твоими вся просветил еси, цевнице духовная,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Космы, глас 8

Украшен добродетельми, Космо богодухновенне,/ Церкве Христовы украшение был еси:/ песньми бо украсил еси сию, блаженне./ Но молися ко Господу избавитися нам от всяких козней ратника, тебе зовущим:// радуйся, отче требогате.

 

День памяти: 25 октября

 

По материалам сайтов:

http://days.pravoslavie.ru/Days/20151012.html

http://azbyka.ru/days/sv-kosma-maiumskij

http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/ilarion_alfeev/hristos_pobeditel_ada/txt13.html#_ftnref38



[1] Преподобный Иоанн Да­мас­кин – хри­сти­ан­ский пес­но­пи­сец и бо­го­слов, умер в 776 г. Па­мять его со­вер­ша­ет­ся Цер­ко­вью 4-го де­каб­ря.

[2] Т.е. у арабов, происходивших, по преданию, от Измаила, сына Авраамова от Агари.

[3] Ма­ию­ма – пор­то­вый го­род Па­ле­сти­ны, слу­жив­ший га­ва­нью для Га­зы, зна­чи­тель­но­го, древ­не­го го­ро­да этой стра­ны, неда­ле­ко от Иеру­са­ли­ма. Во епи­ско­па Ма­июм­ско­го святой Кос­ма быль из­бран, про­тив сво­ей во­ли, со­бо­ром и по­став­лен Иеру­са­лим­ским пат­ри­ар­хом Иоан­ном V око­ло 735 го­да. И по­сле по­став­ле­ния сво­е­го во епи­ско­па он не остав­лял брат­ских сно­ше­ний сво­их с св. Иоан­ном Да­мас­ки­ным.

 

Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.