и учащимся в Воскресной школе
Священномученик Дионисий Александрийский, епископ
Житие
Святой Дионисий происходил из Александрии[1] от богатых и знатных родителей-язычников[2]. В юности своей он получил хорошее языческое образование и был привержен к язычеству. По окончании своего образования Дионисий сначала проходил обязанности ритора[3] и обучал юношей красноречию в духе изученной им языческой науки. Но его ясный и светлый ум не мог не видеть грубых заблуждений и суеверий языческой веры, в которой он родился и вырос, и недостатков языческой философии, в началах коей был воспитан. Его пытливый дух, алчущий и жаждущий правды, не мог найти удовлетворения в языческих знаниях и верованиях; его сердце чувствовало тщету и лживость язычества и, еще не познав истинного Бога, уже стремилось к Нему. И вот Дионисий, желая познать истину, знакомится с различными человеческими учениями и верованиями и сравнивает их между собою. Сей верный путь беспристрастного исследования учений человеческих привел Дионисия при его пламенном стремлении обрести истинную веру к познанию Единого истинного Бога и к сознательному принятию веры Христовой. Святой Дионисий впоследствии сам о себе говорил, что он «обратился ко Христу путем свободного исследования, беспристрастно испытывая учения человеческие».
В то время в Александрии, славившейся языческими школами и учеными, наряду с многосторонним развитием учености тогдашнего языческого мира, достигло значительной степени процветания и христианское просвещение. Знаменитые начальники возникшего там христианского, так называемого «огласительного», училища силою своих дарований соединяли в наставлениях своих ученость богословскую и философскую и были хорошо знакомы с языческою ученостью и ее представителями. Дионисий, уже познакомившийся со многими христианскими сочинениями, вступил в близкое общение с александрийскими христианскими учителями, во главе коих были Иеракл и особенно знаменитый Ориген.
Дионисий скоро стал ревностным учеником Оригена и со всем жаром пытливого духа стал изучать истины христианского учения, превосходство коего пред языческим он сразу же оценил. С большим усердием и любовью читал он послания апостольские, особенно послания святого апостола Павла, кои произвели на него глубокое впечатление и решительный переворот во всех его верованиях и воззрениях, следствием чего было вполне сознательное обращение его к христианству. Убедившись окончательно в истине христианства, он не замедлил принять, под влиянием отчасти Оригена, Святое Крещение и вступил в Огласительное училище, сделавшись истинным украшением его.
Замечательные успехи святого Дионисия в познании истин христианства и его благочестивая жизнь обратили на него внимание учителя Александрийской школы Иеракла. По прошествии непродолжительного времени святой Дионисий возведен был в сан пресвитера. По удалении Оригена из Александрии Иеракл заместил его в Александрийском огласительном училище в качестве начальника. Когда же Иеракл возведен был в сан епископа Александрийского, Дионисий стал начальником в огласительном училище; по смерти же Иеракла он был его преемником по Александрийской кафедре.
С того времени, как Дионисий вступил на Александрийскую кафедру, вся жизнь его стала непрерывным рядом самоотверженных подвигов против разнообразных врагов Церкви, внешних и в особенности внутренних. В то время Церковь Христова много страдала от внешних гонений языческой власти и еще более раздираема была различными раздорами, еретическими лжеучениями и расколами, грозившими нарушить церковное единение и внутренний мир Церкви.
Унаследовав от Оригена любовь ко всякого рода знанию, святой Дионисий находил возможным согласовать его с христианским вероучением и по-прежнему внимательно читал и исследовал сочинения лучших язычников и различных еретиков, волновавших в его время своими лжеучениями Церковь Божию.
При всем уме своем и учености кроткий и смиренный, святой Дионисий и на кафедре пастырской отличался духом кротости и умеренности. В то тяжелое для христиан время, в жестокое гонение нечестивого царя Римского Декия[4] некоторые епископы, – не из страха гонений и мучений, но для того, чтобы не оставить без руководства, назидания и утешения вверенных попечению их словесных овец стада Христова, – удалялись из своих городов в места более безопасные и оттуда управляли своими паствами. Так поступил в сие тяжкое время по Божественному внушению и святой Дионисий.
В то мучительное время Церковь переносила страшные страдания и скорби от свирепых язычников. Не вынося пыток и мучений, многие из верующих отрекались от Христа. После они с глубоким раскаянием и сердечною скорбью опять обращались к епископу, смиренно умоляя снова принять их в лоно Церкви Христовой. Кроткий и смиренный Дионисий снисходительно принимал их в число чад Церкви христианской, налагая на них те или иные запрещения и епитимии, и тем спасал их от совершенного отчаяния.
К довершению зол, угрожавших Церкви Христовой, в сие тяжкое время появился раскол новациан, еще больше раздиравший ее внутренними смутами. Новациан и его последователи открыто и решительно выступили против принятия отпавших в лоно Церкви и тем усугубили ее бедствия и многих стали приводить в отчаяние. Тогда святой Дионисий, с любовью принимавший падших, особенно по ходатайству исповедников Христовых, восстал против новациан и убеждал Новациана оставить сей пагубный для Церкви Божией раскол.
По смерти нечестивого Декия, в кратковременное царствование императора Галла[5], гонение на христиан прекратилось, и в Церкви Христовой водворился мир. Сей покой Церкви был тем вожделеннее, что он позволил святому Дионисию обратиться с пастырскою заботливостью к успокоению волнения, производимого еретическими учениями.
Заботы святого Дионисия о внутреннем мире и благе Церкви внезапно были остановлены гонением нового Римского императора Валериана[6]. В самом начале сего жестокого гонения великий пастырь Александрийский был схвачен и сослан в захолустную деревню Цефро, лежавшую среди дикой пустыни Ливийской. Там, вопреки запрещению, святой продолжал поучать слову Божию и, как доблестный мученик Христов, отказывался исполнять повеление мучителей. Язычники били его за это неоднократно камнями. Несмотря на все сие, Дионисий имел утешение и в пустыне обратить к святой вере Христовой многих язычников. Тогда святой Дионисий был отослан в местечко Коллуфо, находившееся в еще более отдаленной и дикой части пустыни Ливийской. Но и отсюда он имел утешение сноситься с друзьями Христовыми и со своею паствою, и не только со своею, но и с другими церквами.
Три года пробыл святой Дионисий в сем жестоком и лютом заточении. По воцарении Галлиена[7] он был возвращен из заточения, к великому утешению своей паствы и всей Церкви Христовой.
Однако и в Александрии сего доблестного страдальца Христова ожидали не покой и благоденствие, но кровавое смятение и злострадания. После скорбей междоусобной войны последовал лютый голод, а за голодом моровая язва, свирепствовавшая с ужасною жестокостью. С истинною отеческою любовью заботился Дионисий о несчастных, кто бы они ни были – язычники или верующие. Описывая бедствия, претерпенные жителями Александрийской области во время сей губительной язвы, святитель писал между прочим следующее: «Многие из братьев наших, по сильной любви, оставив заботу о своей жизни, но заботясь друг о друге, смело посещают больных, служат им постоянно, врачуют о Христе; добровольно они умерли вместе с ними, принимая на себя страдания их, как бы привлекая к себе болезнь и охотно стирая с них язвы. Многие из тех, кои так пеклись о больных и возвратили им здоровье, сами умерли... И сей род смерти по благочестию и твердости веры никак не ниже мученичества. Они брали руками своими и на свои колена тела святых, закрывали им глаза и уста, нянчили их на плечах своих, укладывали, сплетаясь с ними, обмывали их и одевали в одеяния»[8].
Так трогательно описывает святой Дионисий подвиги любви христианской в сие тяжелое для Александрии время, особенно со стороны церковного клира; но он сам был для верующих лучшим образцом такого самоотвержения, превышавшего подвиг мученический: ибо «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). И святой Дионисий, полагая все силы свои на утешение и помощь недугующим, не жалел для них самой жизни своей, памятуя слова Спасителя: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25:40).
К сим скорбям и своим собственным тяжким телесным недугам присоединилась для святого Дионисия новая скорбь: сего непоколебимого столпа православия и ратоборца против неверия и ересей заподозрили в неправомыслии, и он принужден был не столько для своей защиты, сколько для умиротворения Церкви писать послание, в коем изложил свое православное учение о Трех Лицах Святой Троицы[28]. Истина восторжествовала, и высокое уважение всей Церкви к нему и ко всем его строго православным воззрениям, охранявшим чистоту веры в это смутное для Церкви время, осталось непоколебленным.
Скончался священномученик Дионисий в 264 или 265 году.
Молитвами святителя да спасет Господь Бог Церковь Свою от всякого лжеименного знания и разделения и да сохранит церковное единение и мир в духе кротости и любви христианской.
Цитаты толкований на книгу Иова:
Бог всегда существует и весь век пред Ним стоит и пребывает целым; для нас же то, что обозначается словами: нынешнее и настоящее, не может быть пребывающим и не пребывает в целом виде, но в тот момент, как называется, проходит весьма быстро, прежде чем будет удержано мыслию. Настоящаго вообще нет и никто не может уловить его даже мыслию, ибо оно уносится, убегая и удаляясь. А об убегающем и постоянно исчезающем можно ли сказать, что оно существует? Да и будущее, имеющее явиться в непродолжительном времени и вскоре исчезнуть, еще когда не существует, спешит уже исчезнуть. Поэтому достойный изумления Иов показал неудержимость и неустойчивость времени, сказав о себе: «аще во первых пойду, ктому несмь, в последних же, како вем его?» (Иов. 23,8), Он показывает, что мы, люди, живем только настоящим, прошедшее же опустили, а будущаго еще не имеем.
***
Единый источник премудрости есть Бог. Отыскать этот источник желает и Иов, когда постоянно говорит: «премудрость же откуда обретеся и кое место есть разуму? и когда, описывая недоступность и непостижимость ея для многих, прибавляет: утаися от всякаго человека». Полагая, что она известна одним святым, он замечает: «Бог позна ея путь» и т. д. (Иов. 28, 20-23). А где она и откуда, он говорит в другом месте: «у Него премудрость и сила, у Того совет и разум» (Иов. 12,13). Итак один родитель и податель премудрости, и у кого она есть, тот получил ее от Него, ибо «Господь дает премудрость, и от лица Его познание и разум, как показывает мудрая книга» (Притч. 2,6) и как научает другое подобное писание словами: «Той и премудрости предводитель есть, и премудрых исправитель» (Прем. 7,15). В руках Его и мы, и слова наши, и все разумение, и знание ремесл. Ничто из добраго и достойнаго удивления не пришло к нам из какого либо другого места, но «аще что благо — Его, и аще что добро — Его (Зах. 9,17), - говорит Захария. От него произросла и явилась вся полнота добродетелей. Поэтому и те, которые разсматривают все добродетели вместе, и те, которые определяют каждую из них в отдельности, приписывают их Богу и прежде всего премудрость, так как она старее других и предводительствует ими, и в нас является как бы основанием для созидания остальных добродетелей. «Ибо как един — благ, так и един премудр, седяй на престоле Своем» (Сир. 1,7), говорит Сирах, и объясняя, почему он приписывает Ему это превосходное и единственное имя, прибавляет: «Господь Сам созда ю, и излия ю на вся дела Своя» (Сир. 1, 8-9). <…> По моему мнению, мудрый и святый Иов говорит так: все прочее, какъ-то: металлическия вещества, искусства, знания и все другое, — что он сам перечислил с изумлением, — человек приобрел посредством мудрости, а самую мудрость, спрашивается, откуда нашел он? Разве он копал землю и изследовал глубину моря, чтобы найти ее? Далеко нет: это приобретение есть дар Божий.
Творения священномученика Дионисия Александрийкого (Великого):
I. Догматико-полемические сочинения св. Дионисия
1. «О природе» Дионисия, епископа Александрийского, против эпикурейцев, отрицающих Промысл и разлагающих вселенную на неделимые тела (фрагменты)
2. «Об обетованиях» против Непота, египетского епископа (фрагменты)
3. Обличение и оправдание к Дионисию Римскому против Савеллия (фрагменты)
II. Послания и письма св. Дионисия
1. К Василиду
2. К Домицию и Дидиму
3. К Новациану
4. К Фабию, епископу Антиохийскому
5. К Корнилию, епископу Римскому
6. К Конону, епископу Ермопольской церкви
7. К Дионисию и Стефану, предстоятелям Римской церкви
8. К папе Стефану
9. К папе Сиксту II первое
10. К Филимону, пресвитеру Сикста
11. К пресвитеру Дионисию, впоследствии преемнику Сикста II
12. К папе Сиксту II второе
13. Против епископа Германа
14. К Ермаммону
15. К епископу Иераксу
16. К александрийцам
17. Из второго (пасхального) послания
18. Из четвертого пасхального послания
19. Из послания «Об упражнении»
20. Из послания к Афродисию
21. Из второго послания «О браке»
III. Экзегетические сочинения
1. Толкование на начало книги Екклезиаста
2. Из толкований на книгу Иова
3. Фрагменты с толкованием на евангельские повествования о молитве Спасителя в саду Гефсиманском
4. Фрагмент, сохранившийся в рукописных сборниках толкований на книгу Деяний апостольских и Соборные послания и заключающий в себе толкование на Деян. 5,4
5. Фрагменты, сохранившиеся в рукописных кодексах между толкованиями на Соборное послание Иакова
6. Фрагмент, сохранившийся в составленном Икумением сборнике толкований на Послание св. ап. Павла к Римлянам
IV. Сочинения, приписываемые св. Дионисию
1. Блаженнейшего Дионисия, папы Александрийского, послание к Павлу Самосатскому, бывшему епископу Антиохийскому
2. Павла Самосатского, еретика, десять вопросов, предложенных им папе Дионисию
3. Беседы св. Дионисия, сохранившиеся на армянском языке
4. Фрагмент из послания против Павла Самосатского
5. Фрагмент с вопросами и ответами о рождении Сына Божия от Отца
6. Толкование на книгу Песнь песней 1, 4 и 8, 5
7. Фрагменты из послания к Сиксту, папе Римскому, начинающегося словами: «Я получил послание ваше»
8. Фрагменты толкований св. Дионисия Великого, епископа Александрийского, на одноименного ему Дионисия
День памяти: 18 октября.
По материалам сайтов:
http://azbyka.ru/days/sv-dionisij-aleksandrijskij
http://www.mpda.ru/publ/text/312379.html
http://predanie.ru/dionisiy-aleksandriyskiy-velikiy-svyaschennomuchenik/
[1] Александрия – знаменитый город, основанный Александром Македонским в 331 г. до Р. Хр. на берегу Средиземного моря, в Нижнем (Северном) Египте, при устье Нила. Александрия после Рима была первым городом в мире и служила центром торговли, промышленности и особенно языческой образованности, а в первые века христианства рассадником христианского просвещения. Христианство принесено было сюда, по преданию, евангелистом Марком около 59–60 гг. В настоящее время Александрия (по-турецки и арабски – Искандеры) принадлежит к числу укрепленнейших портовых городов и важнейших торговых пунктов при Средиземном море с населением до 230 000 с лишком жителей.
[2] Святой Дионисий родился около 195 года.
[3] Преподавал науку об ораторском искусстве, которое в то время достигло высшей степени процветания и дорого ценилось не только в языческом, но и христианском мире и имело большое религиозное, политическое и воспитательное значение.
[4] Император Римский Декий царствовал с 249 по 251 г. Он был жестоким гонителем христиан; при нем было первое общее гонение на христиан.
[5] Галл царствовал с 251–253 г., отличался миролюбивым характером и снисходительностью к христианам.
[6] Римский император Валериан царствовал с 253 по 259 г. Воздвигнутое им гонение на христиан отличалось особенною, чрезмерною жестокостью.
[7] Галлиен – Римский император с 260 по 268 г. Он остановил начатое Валерианом гонение на христиан и издал повеления, которыми ссыльные были возвращены и объявлена свобода вероисповеданий.
[8] Письмо св. Дионисия к Александрийской Церкви с утешением в бедствиях голода.