Мы живем в эпоху, когда европейские страны и народы объединяются. Этот процесс касается также и нас – православных. Именно поэтому нам так необходимо осознать свое место в европейских структурах.

В чем же Православие нуждается сейчас? Обратим внимание на самое основное.

Что такое пост, в чем его смысл и для чего он нужен? Что такое дух, каким образом пост дает свободу нашему духу, и свободу от чего? Что такое духовная жизнь? Почему мы часто не слышим потребностей своего духа? Что такое страсти душевные, душевные желания и стремления? Вреден ли пост для здоровья? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью порталу «Русский Афон» (www.afonit.info) рассказывает антипросоп Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте Святой Горы иеромонах Кирион (Ольховик), подвизающийся на Афоне уже более 29 лет.

Именно мелкие обиды и мелкая мстительность вернее всего разрушают нашу духовную жизнь. Но почему мы все так склонны к саморазрушению? Непрощение, лелеяние своих обид, пережевывание обидных слов или ситуаций ничего не дает, кроме повышенного давления и язвы желудка. Почему же люди занимаются этим с таким странным упоением?

Можно с уверенностью говорить о духовном крахе всякого, кто намерен твердо отстаивать свое право быть или казаться «неплохим человеком».

Знаешь ли ты, дорогой друг, что каждый раз, когда ты в воскресенье, в праздничный день не идешь в церковь, ты принимаешь очень важное – может быть, самое главное в жизни решение? Оно относится не только к твоей сегодняшней жизни, но и к вечной жизни твоей души. А она всем нам предстоит. И может начаться очень скоро – может быть, даже сегодня.

Ты – крещеный человек. Слава Богу. Но если человек – крещеный, это не значит, что место в раю ему обеспечено. Такой взгляд – не православный, еретический. Ведь важно еще, как человек живет.

Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.