Какова роль самосознания подростка в процессе развития его религиозности? В чем причины формирования болезненной религиозности? Какими принципами руководствоваться при построении религиозного воспитания подростка? Какими чертами должен обладать подходящий для подростков пастырь? Все эти непростые вопросы находят свои ответы в публикуемом отрывке из книги о. Василиоса Фермоса «Бурная весна: как понять подростка?»

Где твоя вера во Христа? Где ощущение того, что Говорящий – не человек, не случайное лицо, которое сегодня есть, а завтра нет, что Он – Творец мира, твой Создатель, для Которого нет ничего невозможного? Где эта вера?

Не просто такая вера, когда ты во что-то веришь. Ведь сегодня люди верят в астрологию, а Христу не доверяют: мы верим колдунам, политикам, артистам, певцам, спортсменам, но не доверяем Христу – единственному, Кто дергает за ниточки истории, и личной истории каждого человека в том числе.

Мы часто говорим о неком христианском взгляде на семью, на любовь, на долг. Существует ли христианский взгляд на дружбу, и если да, то каков он? Накладывает ли наша вера отпечаток на то, как мы дружим и с кем? Может ли христианство научить нас дружить? Размышляет игумен Нектарий (Морозов).

Преподобный Нестор рассказал нам в «Повести временных лет» о том, как Владимир князь выбирал веру. Словно перед «Витязем на распутье» на картине В. Васнецова, перед князем открывались три дороги: христианство, ислам, иудаизм. Пока проповедники расхваливали перед князем каждый свою веру, мир небесный замер в напряженном ожидании. Куда склонится сердце князя? В какую сторону потечет жизнь многочисленного народа?

К сожалению, до сих пор встречаются люди, которые, называя себя православными христианами, всерьез полагают, что возможно спасение, то есть вхождение в Царствие Небесное, для нехристиан. По их мнению, и те, кто не верит во Христа, если совершает хорошие дела, тоже может спастись.

Опровержению этого заблуждения посвящена эта статья.

Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.