Мы часто спрашиваем, не грех ли то или другое. Например, грех ли курить? Грех ли пить? Грех ли ходить на дискотеки? Это неправильные вопросы.

Нередко от православных христиан требуют осудить любое применение силы. В качестве аргументов используют библейские цитаты: «не убий», «взявший меч от меча и погибнет», «подставь правую щеку» и другие. А некоторые христиане порой впадают в противоположную крайность и заявляют, что насилие, если оно «во имя правды», вполне может быть делом богоугодным. Как же на самом деле смотрит Церковь на применение силы? Каким образом на протяжении истории формировалось отношение христиан к мерам общественного принуждения и к военному делу? Попробуем разобраться.

Считается, что старость — самое время «подумать о душе». Но может оказаться, что сил на размышления, а тем более изменения уже и нет. И что тогда делать?

Начнем с самого главного. По какой причине Бог принял решение создать мир? Это вопрос, который не имеет ответа. Однако мы не можем им не задаваться.

В Церкви два элемента, или фактора: божественный и че­ловеческий. Основание Церкви, руководство ею и все освящающие действия – от Бога. Объект спасительных воздействий – люди, которые участ­вуют своей свободной волей в своем спасении. Собственно изучению церковной истории и подлежит эле­мент человеческий, его развитие, его изменение под влиянием или воздействием божественного фактора. Сам же по себе боже­ственный фактор, как вечный, неизменяемый, не подлежит исто­рии, выходит из ее границ. Таким образом, занимаясь историей Церкви, мы изучаем только человеческий фактор, а именно: иерархию, бого­служение, вероучение, жизнеописания святых и выдающихся церковных деятелей, а также церковно-государственные отно­шения, культурное влияние Церкви.

     Сегодня, к сожалению, можно говорить не только о том, что большинство наших прихожан не знакомо со Священным Писанием в той мере, в какой должен знать его человек, проявляющий хотя бы элементарный интерес к своей вере, — но и что Священное Писание уходит из жизни христианина, а не только из его мыслей.

Писание читать необходимо каждому, кто осознаёт себя или стремится стать христианином, но его восприятие должно происходить в свете церковной святоотеческой традиции.

Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.