Какой смысл стоит за набором строгих постных правил? Возможно ли «покаяние по команде»? Чем Великий пост отличается от остальных? На эти и другие частые вопросы о посте отвечает протоиерей Павел Великанов.

У русской души есть свой рай и свой ад. Нигде нет ада более страшного, и нигде нет рая более дивного, чем в русской душе. Ни один человек не падает так глубоко, до последнего зла, как русский человек; но точно так же ни один человек не достигает так высоко, выше вершин, как русский человек.

Прошли те времена, когда фигура священника воспринималась как экзотическая, когда батюшка в глазах большинства граждан был как бы из другой, не такой, как наша повседневная, жизни. Сегодняшний священнослужитель всегда на виду, и всегда — в центре внимания. К нему присматривается не только паства — и внешние по отношению к Церкви люди тоже. И именно они — особенно взыскательно и пристрастно. С одной стороны, люди хотели бы доверять священнику, видеть в нем то, чего так не хватает в обществе: нравственный пример и авторитет. С другой — многим почему-то хочется уличить священника в тайной или явной безнравственности, отказать ему в доверии, развенчать и опошлить его образ.

Внимание к священнику вряд ли можно сравнить со вниманием к политику, хотя бы даже и очень заметному, к депутату, к человеку из исполнительной власти или к артисту-«звезде». Потому что священник, перестав быть фигурой экзотической, остался фигурой сакральной: даже и в глазах неверующего он призван привнести в наш мир то, что не от мира (Ин. 15, 19), то, о чем человек тоскует сознательно или бессознательно и чего, вместе с тем, боится. Как священнику жить под этим прицелом общественного внимания? Чего требует от него эта ситуация? Что она в нем проверяет? — об этом размышляют собеседники журнала Саратовской митрополии «Православие и современность». Один из них — протоиерей Геннадий Фаст, настоятель храма во имя святых равноапостольных Константина и Елены в Абакане.

Каждый из нас будет истязан на Страшном суде не за то, что мало ходил в храм или плохо постился, но за то, почему не любил. На празднование Феодоровской иконы Божией Матери – день памяти служившего у этой величайшей святыни русского народа в последние годы своей жизни архиепископа Костромского и Галичского Алексия (Фролова; †3.12.2013). Сегодня, в день рождения владыки, публикуем его слово о том, как каждому из нас, христиан, родиться уже в этой жизни – в жизнь вечную.

Для чего нужен пост? Такой простой вопрос может поставить, оказывается, в тупик.

Для многих Великий пост – время, скажем откровенно, тяжелое и печальное. А статистика из года в год показывает грустный результат: только 3–5% из тех, кто считает себя православным, соблюдают пост, и то не всегда строгий. Почему же люди не видят радости поста? И в чем она, эта радость? Как все же тем, кто никогда не постился, дерзнуть на пост? Об этом мы беседуем с владыкой Марком (Арндтом), архиепископом Берлинским и Германским.

Мы привыкли проводить четкую разделительную черту между монашеством и семейной жизнью, но принципиальной разницы между ними нет просто потому, что это один и тот же путь – путь к Богу.

     Внешне может показаться, что в мире сплошь и рядом торжествует зло. Торжествует неправда, насилие, деньги, сектантство, безбожие. Некоторые говорят о том, что Православие не победило в истории, не оправдало себя. Приводят цифры, факты… Да, в жизни действительно много зла. Но суть жизни не в этом, а в том, что зло, не ограниченное никакой моралью, для которого все средства хороши, при всем своем вероломстве, злобе и цинизме, всё же не способно победить вроде бы беззащитное, наивное и кроткое добро. И мы всё время видим, что в жизни есть и добро: бескорыстие, взаимопомощь, дружба, милосердие, любовь… Почему?

Бог есть наша истинная Жизнь, а человек — образ Божий. И потому в Священном Писании мы видим две главных заповеди — любовь к Богу и любовь к ближнему. Если ты не любишь Бога, то никогда к Нему не придешь, но невозможно достичь любви к Богу, пренебрегая ближним. Любовь к ближнему — наглядная проверка нашей христианской жизни. Но чтобы понять, что есть любовь к нашему ближнему, хорошо бы сначала выяснить, а кто же собственно это такой — ближний наш?

Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.