О проекте

Дорогие друзья! 

Представляем Вашему вниманию сайт методической поддержки начального богословского образования «Воскресная школа»!

За последние десятилетия в стране создано большое количество воскресных школ. Они решают задачу воцерковления человека и работают в этом направлении как с детьми, так и со взрослыми. Преподавателями, много лет работающими в этой области церковной жизни, накоплен большой опыт. Но, надо признать, далеко не всегда удается обеспечить преемство этого опыта внутри прихода и, тем более, между приходами. Часто новый преподаватель начинает работать с нуля, собирает «с мира по нитке» драгоценный опыт, ищет интересные программы и учебно-методические материалы. 

Цель сайта - помочь преподавателю воскресной школы в учебно-методическом сопровождении уроков, а также содействовать появлению творческого сообщества педагогов воскресных школ в нашей стране и за рубежом. 

Также мы хотим помочь взрослым православным людям, стремящимся лучше узнать содержание православной веры и церковной жизни, и, в частности, родителям, стоящим перед необходимостью объяснить основы веры своим детям. Материалы нашего сайта помогут в достижении той и другой цели.

Над сайтом трудится небольшой коллектив преподавателей и выпускников Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, имеющих опыт работы в воскресных школах. Но подлинное развитие проекта зависит от вас, дорогие коллеги! Мы ждем вашей реакции, ваших вопросов и вашей поддержки. 

Мы приглашаем к сотрудничеству опытных и творческих педагогов. Предлагаем вам вместе потрудиться над созданием качественной системы начального духовного образования. Готовы разместить интересные разработки уроков, праздников, конкурсов, поездок, а также информацию о ваших школах и их истории, о вашем опыте преподавания. Все ваши сообщения можно опубликовать в разделе «Обратная связь» – на форуме сайта.

* * *

Наш сайт имеет два основных раздела: Школа для детей и Школа для взрослых. Учебные материалы в каждой из этих школ представлены в двух видах: для преподавателей и для учащихся, а также разделены на возрастные группы (или года обучения), предметы (Ветхий Завет, Новый Завет, Храм и богослужение и т.д.) и темы внутри предметов. Для каждой учебной темы прописываются цель, задачи, план занятия и ключевые слова и указывается учебная литература. Тексты всегда сопровождаются иллюстративными материалами.

Материалы с общими методическими указаниями по преподаванию размещены в разделе "Методика преподавания".

Как и в реальной воскресной школе, сайт работает в учебном режиме с сентября по май – традиционный учебный год. В каникулярное время тематика материалов сайта меняется: делается акцент на подготовку к праздникам, обзоры интересных книжных новинок, подготовку и рассказы о паломничествах и путешествиях. Всё это можно посмотреть в разделе "Дополнительные материалы". Интернет-ссылки на ресурсы, полезные для проведения занятий в воскресной школе, даны в разделе "Полезные ссылки".

В разделе "Новости" даны ссылки на недавно размещенные на сайте материалы.

 

Принципы работы Воскресной школы для взрослых

Работа раздела «Школа для взрослых» направлена на содействие православному религиозному образованию взрослых людей.

Наш подход предполагает решение двух задач:

1)    методическая помощь преподавателям воскресных школ;

2)    помощь пользователям сайта в самообразовании.

В соответствии с этими задачами каждая конкретная тема делится на материалы для преподавателей и материалы для учащихся (ниже описана структура каждого из них). Учебно-тематический план при этом один как для педагогов, так и для учащихся.

Выбор предметов для нашей воскресной школы проводился на основе анализа учебных планов отдельных воскресных школ и рекомендаций Синодального отдела религиозного образования и катехизации относительно содержания обучения будущих учителей воскресных школ и приходских катехизаторов.

В течение трех лет, начиная с 2015 года планируется заполнить все выбранные дисциплины учебными материалами. 

Продолжительность учебного года – с сентября по май, включительно, – примерно 36 учебных недель.

В 2015 – 2016 учебном году были размещены учебные материалы по предметам: «Ветхий Завет», «Катехизис» и «Богослужебная традиция».

В 2016 – 2017 учебном году планируется разместить материалы по предметам: «Новый Завет», «История Церкви» и «Церковнославянский язык».

В 2017 – 2018 учебном году – по «Истории Русской Православной Церкви», «Истории нехристианский религий» и «Сектоведению».

Последовательность преподавания/изучения предметов, представленная в нашей воскресной школе, носит рекомендательный характер.

Количество преподаваемых в воскресной школе или изучаемых самостоятельно в течение одного учебного года предметов не регламентируется, как и способ их преподавания/изучения – параллельно несколько предметов или последовательно один за другим. Также на собственное усмотрение преподаватель или учащийся может объединять или делить материалы наших уроков для одного своего занятия или дополнять материалы своими наработками. В этом плане нам хотелось бы надеяться на взаимодействие с пользователями нашего сайта с целью его развития и совершенствования.

Сообщение о появлении нового материала размещается в соответствующей рубрике в разделе «Новости».

 

Дисциплина

Продолжительность

Первый год обучения

1

Ветхий Завет

2 семестра

2

Катехизис

2 семестра

3

Богослужебная традиция

2 семестра

Второй год обучения

1

Новый Завет

2 семестра

2

История Церкви

2 семестра

3

Церковнославянский язык

2 семестра

Третий год обучения

1.

История Русской Православной Церкви

2 семестра

2.

История нехристианских религий

2 семестра

3.

Сектоведение

2 семестра

 

В течение года предусмотрены каникулы: летние (июнь – август), а также Рождественские и Пасхальные. Идеи проведения каникулярного времени размещаются в разделе «Дополнительные материалы».

Структура одной темы для преподавателей

Каждая тема предполагает определенную структуру. Кратко охарактеризуем ее составляющие:

Цель и задачи занятия описывают что и посредством чего мы хотим достичь.

План занятия предполагает алгоритм действий педагога, для достижения поставленной цели и решения поставленных задач. Эта часть традиционно включает переход от пройденного материала к новому (в виде повторения, проверки домашнего задания), раскрытия содержания занятия и его закрепления, а также формулировки домашнего задания. Кроме этих пунктов он может включать разбор творений святых отцов, тестирование и пр. План занятия может изменяться также в соответствии с личными предпочтениями и возможностями педагога. Например, при наличии мультимедийных средств педагог может включать в план занятия просмотр иллюстраций, видеоматериалов (фрагментов видеоматериалов), прослушивание аудиоматериалов, которые прилагаются к занятию.

Ключевые понятия – понятия, которые должны быть усвоены слушателями.

Источники – творения святых отцов, рекомендуемые для ознакомления при изучении данной темы.

Основная литература – литература, которая была использована при составлении содержания занятия.

Дополнительная литература – литература, которая также может быть интересна и полезна при изучении данной темы.

Содержание занятия открывается в новом окне и представляет собой файл в формате pdf. Оно включает веб-оглавление и текст, раскрывающий тему занятия. Этот текст составлен с использованием основной литературы достаточно полно для проведения занятия, однако при подготовке педагогу рекомендуется ознакомиться также со всеми источниками, с дополнительной литературой, иллюстрациями, видео- и аудиоматериалами.

После содержания занятия размещены проверочные вопросы, которые составлены на основе содержания занятия. Их рекомендуется использовать при закреплении материала.

Далее выкладываются предлагаемые к этой теме текстовые материалы (в частности, тесты, также в виде прикрепленного pdf-файла), иллюстрации, видео- и аудиоматериалы.

Структура одной темы для учащихся

Материалы для учащихся начинаются с Содержания занятия, которое включает веб-оглавление и текст, раскрывающий тему занятия. Далее - Проверочные вопросы, составленные на основе содержания занятия. Их рекомендуется использовать для закрепления материала.

После вопросов размещен список основной литературы (использованной для составления содержания занятия), источников (творения святых отцов, рекомендуемых для ознакомления при изучении данной темы) и дополнительной литературы (т.е. той, которую авторы посчитали интересной и полезной). Самостоятельно обучающемуся желательно, кроме выложенного содержания занятия, обратиться также к творениям святых отцов и, по возможности, ко всей предлагаемой литературе.

В заключение материала выкладываются предлагаемые к этой теме видео- и аудиоматериалы (иллюстрации в материалах для учащихся располагаются непосредственно в тексте).

В разделе «Дополнительные материалы» можно найти материалы для воскресной школы по направлениям: «Праздники»; «Задания для викторин»; «Материалы для пения»; «Рукоделие, поделки»; «Внеклассное чтение»; «Экскурсии»; «Прочее». Призываем к сотрудничеству пользователей нашего сайта в плане пополнения банка таких материалов.

Поскольку нам хотелось бы работать с максимальной пользой для посетителей сайта, будем рады оставленным отзывам, вопросам и пожеланием в разделе «Обратная связь».

 

 

Принципы работы Воскресной школы для детей

Раздел «Воскресная школа для детей» создан как для преподавателей Воскресных школ, так и для непосредственного использования детьми при помощи родителей.

9 марта 2017 года введен в действие документ «Стандарт учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах (для детей) РПЦ на территории РФ», который пришел на смену «Стандарту», действовавшему с декабря 2012 года. Цель «Стандарта» – помочь педагогам сориентироваться в обширном материале по православной вере, религии и культуре, чтобы систематизировать его изучение в Воскресных школах. Родители, заинтересованные в воспитании детей в соответствии с православными традициями и стремящиеся к правильному духовно-нравственному развитию своих детей, также могут найти в этом документе много полезного. Поскольку Учебно-методический комплект к курсу «Закон Божий», над которым работает Синодальный отдел религиозного образования и катехизации, пока еще не разработан, мы стремимся представить своё видение содержания такого курса для детей в соответствии со «Стандартом».

За 2015–2018 годы мы создали материалы, достаточные для изучения основных дисциплин, соответствующих действующему «Стандарту». В соответствии со «Стандартом», предлагаемые к изучению дисциплины сгруппированы по возрастам в три категории: 5 - 7 лет, от 8 до 10 лет, от 11 до 13 лет. Количество предметов, изучаемых одновременно в каждой возрастной категории, нами не регламентировано. В предшествовавшие несколько лет нами были созданы материалы в соответствии с прошлым «Стандартом» 2012 года, которые предлагаются к изучению факультативно. В настоящее время ведется работа над дополнением и совершенствованием уже разработанных материалов.

Учебно-тематические планы по всем дисциплинам разработаны в соответствии со «Стандартом» и рекомендованы к изучению по 1 теме в неделю, что составляет 28 тем в учебном году с учетом каникул, а также праздничных (не учебных) дней. Для проведения праздничных и других внеклассных мероприятий нами размещаются тематические статьи в разделе «Дополнительные материалы». Как видно из приведенной таблицы, некоторые дисциплины рассчитаны на полгода обучения, а другие на 1,5 или 2 года обучения.

Дисциплина

Объем, в часах

Количество лет обучения

5 - 7 лет

 

 

Закон Божий

28

1 год

8 - 10 лет

 

 

Храм и богослужение

28

1 год

Ветхий Завет

28

1 год

Новый Завет

28

1 год

Церковнославянский язык

34

1,5 года

Основы Закона Божия

42

1,5 года

Святые Церкви (факультативно)

14

0,5 года

11 - 13 лет

 

 

Ветхий Завет

28

1 год

Новый Завет

42

1,5 года

Вероучение

42

1,5 года

Богослужение Церкви

28

1 год

История Церкви (факультативно)

56

2 года

Материалы всех учебных дисциплин распланированы к изучению понедельно, то есть каждой учебной неделе от 1 до 34 соответствует определённая тема в каждой дисциплине. При входе на сайт в раздел «Школа для детей» и выборе дисциплины в основном окне отображается соответствующий урок текущей календарной недели.

Каждая тема разрабатывается в двух видах: преподавателям и учащимся. Материал для учащихся включает в себя содержание урока, снабженное веб-оглавлением и иллюстрациями прямо в тексте, а также проверочные вопросы. Этим материалом могут пользоваться как родители, так и самостоятельно дети. Материал для преподавателей имеет более сложную структуру. Он включает в себя цели и задачи урока, список использованной и дополнительной литературы. Дополнительная литература либо помогает педагогу подобрать большее количество материала, либо предоставляет ему возможность альтернативной подачи материала. Содержание урока для преподавателя открывается в новом окне и представляет собой файл в формате pdf. Также к материалам для преподавателей относятся иллюстрации, видеоматериалы, аудиоматериалы и проверочные вопросы по теме урока. Планируется также публикация тематических тестов, кроссвордов, презентаций и других дидактических материалов, база которых, надеемся, будет пополняться ежегодно. Каждая тема снабжена для преподавателя примерным ходом урока в одном или более вариантах. Самостоятельный выбор преподавателем варианта осуществляется в соответствии с его личными предпочтениями и призван как помочь ему обеспечить разнообразие на уроках, так и подстроиться под особенности конкретной детской аудитории.

Мы надеемся на обратную связь с преподавателями Воскресных школ и предлагаем им в разделе «Обратная связь» делиться впечатлениями о выложенных нами материалах, задавать вопросы и высказывать пожелания к нашей работе, чтобы она приносила больше практической пользы.

Наши редакторы

 

 

 

Латышева Татьяна Викторовна
 
Окончила Донецкий государственный университет. По первому образованию физик-инженер, по второму – социальный педагог. В 2013 году окончила факультет дополнительного образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по программе «Теология». Замужем, имеет троих детей. Пять лет преподавала курс «Основы толкования Ветхого Завета» в Донецком национальном университете на факультете дополнительных и смежных профессий в рамках подготовки учителей христианской этики. В настоящее время – медицинский психолог в Государственном бюджетном учреждении Ростовской области «Наркологический диспансер», преподаватель воскресной школы храма мц. Татианы при Донском государственном техническом университете г. Ростов-на-Дону. 
 
Разработка и первоначальное наполнение раздела "Школа для взрослых", а также подраздел "Копилка православного психолога".

 

 

 

Лупишко Наталья Николаевна

В 1995 году окончила Волгоградский государственный университет по специальности «Математика». В 2012 году окончила факультет дополнительного образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по программе «Теология». Замужем, имеет четверых детей. Является заведующей Воскресной школы для детей при Иоанно-Предтеченском мужском монастыре г. Астрахани, педагогом дополнительного образования Центра культуры и просвещения «БоголепЪ», педагогом-организатором  Православной гимназии, преподавателем Института дистанционного образования ПСТГУ.

Разработка и первоначальное наполнение раздела "Школа для детей".

 

 

 

Пронина Анна Сергеевна

Окончила Ростовский техникум железнодорожного транспорта по специальности «Бухгалтер» и Ростовский базовый медицинский колледж по специальности «Медицинская сестра». Первое высшее образование получила в Ростовском государственном университете путей сообщения по специальности «Экономист-менеджер». Окончила боголовский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В настоящее время является аспирантом богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. С 2017 года преподает в воскресной школе храма мц. Татианы при Донском государственном техническом университете, г. Ростов-на-Дону.

Наполнение разделов "Методика преподавания", "Дополнительные материалы" и "Полезные ссылки".

 

 

диакон Николай Серебряков

В 1996 году окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности "геолог-геохимик". Кандидат геолого-минералогических наук. В 2002 году окончил миссионерский факультет Православного Свято-Тихоновского богословского института. Женат. Является доцентом кафедры теологии факультета дополнительного образования и старшим преподавателем кафедры библеистики богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, а также директором воскресной школы при храме свт. Николая Мирликийского в Кузнецкой слободе, г. Москва. В 2017 году рукоположен в диаконы и служит в том же храме свт. Николая.

Разработка идеи и структуры сайта.

 

 

Серебрякова Юлия Владимировна

Старший преподаватель Богословского факультета ПСТГУ и Института дистанционного образования им. свт. Феофана Затворника при ПСТГУ. Окончила миссионерский и исторический факультеты ПСТГУ. С 2009 года - старший методист Олимпиады по Основам православной культуры. Опыт преподавания в воскресных школах с 1996 года. Методист и педагог Воскресной школы храма свт. Николая Мирликийского в Кузнецкой слободе, г. Москва.

Разработка идеи и структуры сайта.

 

 

Чуркин Виктор Борисович

В 1997 году окончил Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена  по специальности "учитель физики и информатики". В 2010 году окончил факультет дополнительного образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по программе «Теология». Женат, имеет четверых детей. Сотрудничает с Центром истории богословия и богословского образования ПСТГУ.

Наполнение разделов "Дополнительные материалы" и "Полезные ссылки".

 

 

 

 

 

 

 

Благотворителям

--

Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.