Си­ме­он Со­лун­ский (ко­нец XIV в. – 15 сен­тяб­ря 1429), ар­хи­епи­скоп Со­лун­ский (Фес­са­ло­ни­кий­ский) свя­той пра­во­слав­ной церк­ви в ли­ке свя­ти­те­лей. 
Ро­дил­ся в Кон­стан­ти­но­по­ле. При­нял мо­на­ше­ство с име­нем Си­ме­он. Про­хо­дил ино­че­скую жизнь в ма­лой кел­лии, воз­мож­но, в мо­на­сты­ре близ­ких ему свя­тых Кал­ли­ста и Иг­на­тия Ксан­фо­пу­лов. Был при­вер­жен­цем ис­и­хаз­ма, бо­го­сло­вия Гри­го­рия Па­ла­мы. В даль­ней­шем был ру­ко­по­ло­жён во иеро­мо­на­ха. Как со­об­ща­ют ис­то­ри­ки, по­се­щал пат­ри­ар­ший двор. 

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Ири­на ро­ди­лась в 1899 го­ду в се­ле Ле­ви­но Медын­ско­го уез­да Ка­луж­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Фе­до­ра Фро­ло­ва. До 25 лет она про­жи­ва­ла с ро­ди­те­ля­ми и за­ни­ма­лась сель­ским хо­зяй­ством.
В 1924 го­ду она по­сту­пи­ла по­слуш­ни­цей в Спа­со-Бо­ро­дин­ский жен­ский мо­на­стырь Мо­жай­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии. По­сле упразд­не­ния мо­на­сты­ря по­слуш­ни­ца Ири­на оста­лась тру­дить­ся в Бо­ро­дин­ской сель­ско­хо­зяй­ствен­ной ком­муне, ко­то­рую об­ра­зо­ва­ли сест­ры на тер­ри­то­рии за­кры­той оби­те­ли.
В кон­це 1920-х го­дов вла­сти при­ня­ли ре­ше­ние разо­гнать все тру­до­вые ком­му­ны, ор­га­ни­зо­ван­ные при мо­на­сты­рях. В 1928 го­ду, ко­гда вла­сти рас­пус­ка­ли Бо­ро­дин­скую мо­на­стыр­скую ком­му­ну, мо­на­хи­ни по­ру­чи­ли по­слуш­ни­це Ирине не ухо­дить из мо­на­сты­ря, а жить в нем, как бы сте­речь мо­на­стырь. 

Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.