Преподобномученица Марфа (Тестова)

Преподобномученица Марфа родилась в 1883 году в деревне Арга Тамбовской губернии в бедной крестьянской семье. В 21 год Марфа поступила в Серафимо-Дивеевский монастырь, где с 1901 года пребывала ее младшая сестра Пелагия.

Как и все Дивеевские сестры, матушка после разорения обители лишилась крова и страдала от притеснений властей. Вместе с Анастасией Милюковой инокиня Марфа поселилась в сторожке при церкви села Развилье Борского района Горьковской области. Главным занятием матушек было чтение в храме, молитва. Верующие люди с уважением относились к дивеевским сестрам, приходили спросить совета, просили святых молитв о себе и близких, и сами помогали матушкам выжить, делясь с ними продуктами и деньгами.

18 ноября 1937 года сестры были арестованы. В вину инокине Марфе были поставлены враждебная настроенность к существующему строю, ведение среди верующих села Развилье и окрестных деревень контрреволюционной агитации.

Один из двух свидетелей, привлеченных следствием, так описывал жизнь сестер: «Милюкова и Тестова живут в палатке в здании церкви, во время религиозных праздников и даже в обыкновенные дни к ним приходят крестьянки, с которыми Тестова и Милюкова ведут религиозные суждения, одновременно проталкивают контрреволюционную пропаганду, направленную против мероприятий Советской власти и руководителей ВКП(б). При этом говорят, что при царском правительстве крестьяне жили несравненно лучше, что в это время все товары и продукты были в достаточном количестве и дешевле, в настоящее время ничего не стало, а что есть, то все дорого. Насчет колхозного строительства выражаются так, что колхозы организованы Советской властью для того, чтобы легче было брать с крестьян хлеб и прочие налоги. При этом говорят, что Советская власть опротивела всем... Ранее у власти находились люди грамотные, а в настоящее время неучи, от которых ждать народу хорошего нельзя. Коммунистов называют грабителями, которые способны только грабить Божьи храмы... уничтожать религию...» и т.д.

Инокиню Марфу допросили только один раз. Виновной в антисоветской деятельности она себя не признала. После двухдневного следствия и последующего трехнедельного содержания в Горьковской тюрьме 13 декабря 1937 года мать Пелагия была осуждена особой тройкой УНКВД по Горьковской области на восемь лет заключения в исправительно-трудовом лагере и этапирована в Казахстан.

3 мая 1938 года инокиня Марфа прибыла в Карлаг, ставший последним местом ее земной жизни, последним испытанием верности и любви к Богу. Матушка была назначена на центральный хутор, на общие работы — самые тяжелые в лагере. Несмотря на тяжелые заболевания, потерю трудоспособности на 50% у нее не было ни одного пропуска рабочих дней или отказа от работ. Даже лагерное начальство отмечало ее добросовестное отношение к работе. Ее карты зачета рабочих дней заключенной исписаны отметками: «качество работы хорошее», «к инструменту относится бережно», «нормы выполняет», «работает очень добросовестно», «дисциплинирована», «в быту ведет себя хорошо».

Инокиня Марфа прожила в Карлаге три года. В декабре 1940 года она поступила на лечение в больницу, где и скончалась 26 апреля 1941 года от декомпенсации сердечной деятельности. Похоронена она была в тот же день на кладбище лагпункта Спасский.

Ее имя было включено в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 7 октября 2002 года.

День памяти: 26 апреля (по новому стилю)

По материалам сайта:www .4udel.nne.ru

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.