Святой мученик Иоанн (Попов)

    Одним из инструментом естественного богопознания является нравственный закон, присутствующий в любом человеке и называемый совестью.  Новомученик Иоанн Попов многие свои академические, научные труды посвятил изучению этого нравственного закона.

    Мученик Иоанн родился 17 января 1867 года в городе Вязьме Смоленской губернии в семье священника Воскресенской церкви Василия Михайловича Попова и его супруги Веры Ивановны. В 1888 году Иван Васильевич окончил Смоленскую Духовную семинарию, в 1892-м — Московскую Духовную академию и был оставлен на год для приготовления на вакантную преподавательскую должность. Дальнейшая жизнь святого была посвящена науке и благочестию. Не состоя в браке мученик Иоанн вел, по сути, монашескую жизнь. 
 
    В 1893 г. он был назначен временно исполняющим должность доцента по кафедре патристики, затем стал доцентом. 
 
    В 1897 году Иван Васильевич защитил магистерскую диссертацию «Естественный нравственный закон. (Психологические основы нравственности)».
 
    В 1898 году Иван Васильевич был назначен экстраординарным профессором по кафедре патристики.
 
    В 1901-1902 годах Иван Васильевич был направлен за границу для прослушивания лекций по богословию в Берлине и Мюнхене.  Вернувшись из-за границы Иван Васильевич в 1903 году был назначен на должность редактора «Богословского вестника», и с этого времени у него прибавилось много хлопот, связанных с публикацией статей и с цензурой. Особенно стало трудно, когда в 1905 году в русском обществе, не исключая академических кругов, разгорелись политические страсти. «Богословский вестник» был обвинен в либерализме, и в 1906 году Иван Васильевич подал прошение о снятии с себя обязанностей редактора.
 
     В 1904 году Иван Васильевич опубликовал работу «Религиозный идеал святого Афанасия Александрийского», в 1908-м — «Святой Иоанн Златоуст и его враги». В 1911—1912 годах была издана его книга «Конспект лекций по патрологии», в основу которой были положены записи студентами его лекций.
 
    В 1907 г. Иван Васильевич состоял приват-доцентом историко-филологического факультета Московского университета по кафедре истории Церкви. В 1910 г. он стал экстраординарным профессором Московской духовной академии по 1-й кафедре патрологии.  В 1917 году он защитил докторскую диссертацию «Личность и учение блаженного Августина».
 
IoanPopov02.jpg
 
 
    Один из студентов, слушавших лекции Ивана Васильевича в академии, писал о нем в своих воспоминаниях: «Пожилой мужчина с аскетически строгим, худым, окаймленным небольшой бородой лицом на первый взгляд не привлекал внимания, и только приглядевшись можно было увидеть в его глазах глубокую сосредоточенность и внутреннюю силу. Последнюю он смог вполне проявить позднее, во время своих неоднократных ссылок и в изгнаниях, когда в крайне трудных условиях жизни не терял стойкости и бодрости духа, перенося лишения с мужеством мученика древних времен, как мне рассказывали об этом живые свидетели его подвигов.  Свои лекции он читал интересно... чувствовалось, что за его словами скрывается глубокое содержание и прекрасное знание своей дисциплины».
 
    В 1917 году Иван Васильевич был избран членом Поместного Собора от Московской Духовной академии и заместителем председателя по отделу Духовной академии. На Соборе он принимал активное участие в обсуждениях, касающихся высшего духовного образования. После окончания деятельности Поместного Собора Иван Васильевич преподавал в Московской Духовной академии и в Московском университете.
 
    В эти годы святой Иоанн принимал непосредственное участие в составлении списков православных архиереев Российской Церкви. Этот труд был важен, во-первых, по причине появления множества расколов, которые провоцировались богоборческим государством, во-вторых, по причине арестов и казней многих иерархов. 
 
    Мученик Иоанн поддерживал связь со святым Патриархом Тихоном и святым митрополитом Петром, будущим Патриаршим местоблюстителем. В 1923 г. И.В. Попов принял участие в передаче за границу патриаршего указа митрополиту Платону (Рождественскому) о назначении его митрополитом для Северной Америки. 
 
    10 декабря 1924 года Иван Васильевич был арестован и заключен в тюрьму ОГПУ в Москве. Среди обвинений в адрес будущего мученика было оповещение им русской эмиграции о гонениях на Церковь в России. С этого времени закончилась его деятельность на поприще изучения патрологии и нравственного богословия. "Приспело время подвига" и он своим личным примером должен был показать тот образ христианина, который явили  святые отцы и учителя Церкви.
 
    Следователь попросил профессора изложить свою позицию относительно советской власти. Иван Васильевич ответил: «Я, как христианин, не сочувствую в современном порядке вещей антирелигиозному и аморальному уклону; последний, может, отчасти вытекает из первого. Кроме этого, в советском государстве мне не нравится отсутствие некоторых институтов, имеющихся в других государствах, как-то: свободы слова, неприкосновенности личности и так далее; вообще, я принципиальный противник какой бы то ни было диктатуры.
     Я считаю, что для разрешения социальных проблем метод эволюции предпочтителен методу революции и что задачи социалистической революции были бы вернее разрешены первым путем. В общем же я безусловно подчиняюсь советской власти».
 
     27 апреля Ивану Васильевичу было предъявлено обвинение в «сношениях с представителями иностранных государств с целью вызова со стороны последних интервенции по отношению к советской власти, для каковой цели Поповым давалась последним явно ложная и неправильная информация о гонениях... Церкви и епископата».
 
     На обороте листа с обвинительным заключением Иван Васильевич написал:  «С формулировкой обвинения не согласен. Возражения свои изложу после того, как мне дана будет возможность прочесть формулировку предъявленных статей в кодексе законов».
 
     19 июня 1925 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило Ивана Васильевича к трем годам заключения, и он был отправлен в Соловецкий концлагерь.
 
Свидетель пребывания Ивана Васильевича на Соловках протоиерей Михаил Польский писал о нем: «Иван Васильевич был учителем школы грамотности при Соловецком лагере... Говорить об учено-богословской работе Ивана Васильевича Попова — особая отдельная задача. Во всяком случае, в России патрология, как наука, впервые создана им... Характеризуя его ученость, архиепископ Илларион (Троицкий) говорил: “Если бы, отцы и братия, все наши с вами знания сложить вместе, то это будет ничто пред знаниями Ивана Васильевича”».
 
     Профессор Иван Васильевич Попов был автором текста обращения православных епископов к правительству СССР, известного как «Памятная записка соловецких епископов», которое было принято всеми заключенными в Соловецком концлагере архиереями. В этом обращении подробно описывались идейные различия между идеологией коммунизма и церковным мировоззрением.
 
4 ноября 1927 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило Ивана Васильевича к трем годам ссылки, и он был отправлен в ссылку на реку Обь под Сургут.
 
11 декабря 1930 года истек срок ссылки, но Ивану Васильевичу выехать из Сибири не разрешили. В конце декабря против него было возбуждено новое дело, и 8 февраля 1931 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило Ивана Васильевича к лишению права проживания в ряде областей и краев России с прикреплением к определенному месту жительства сроком на три года.
 
     В тот же день он был вновь арестован и заключен в тюрьму в Сургуте по обвинению в проведении антисоветской агитации. В ссылке И.В. Попов трудился над сочинением о святителе Григории Нисском.  
 
     Вернувшись из ссылки в 1934 году, Иван Васильевич поселился в Люберцах под Москвой и восстановил связи с оставшимися в живых учениками и знакомыми по академии. 21 февраля 1935 года Иван Васильевич был арестован. 26 апреля 1935 года Особое Совещание при НКВД СССР приговорило Ивана Васильевича Попова к пяти годам ссылки в Красноярский край.
 
В ссылке у него было много книг, присланных ему друзьями, так что в какой-то мере он смог продолжить свои научные занятия. Но началась новая волна гонений, когда всех ссыльных и находящихся в лагерях по приказанию Сталина и советского правительства стали вновь арестовывать и большей частью расстреливать. 9 октября 1937 года был арестован и заключен в тюрьму в Енисейске и Иван Васильевич Попов.
 
5 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила Ивана Васильевича к расстрелу. Иван Васильевич Попов был расстрелян 8 февраля 1938 года.
 
День памяти: 8 февраля (по новому стилю).

По материалам сайта: kotlovka.ru

 
 
Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.