Святой мученик Иоанн Воин

Святой мученик Иоанн Воин жил в IV веке и служил военоначальником при византийском императоре Юлиане Отступнике (годы правления 361-363). Отступником Юлиан прозван потому, что он отступил от истинного Бога и хотел распространить в своем государстве язычество, в отличие от его предшественника, императора Константина Великого. После 40-летнего процветания христиане снова стали гонимы за веру
 
Иоанн был тайным христианином. Однажды император отправил своего военоначальника для уничтожения христиан, но Иоанн вместо того, чтобы преследовать, помогал им: «...Одних прежде, чем они были схвачены, он извещал, чтобы они могли убежать, а других уже после того, как они были схвачены, освобождал. Он оказывал милосердие не только гонимым христианам, но и тем, которые просили у него помощи, давая им всё то, в чем они нуждались», — описывает житие Иоанна Воина святитель Дмитрий Ростовский.
 
Когда императору донесли о том, что Иоанн — христианин, Юлиан Отступник очень разгневался. Иоанна заточили в кандалы и повезли для разбирательства. По дороге в Константинополь святой смиренно переносил мучения и издевательства стражников. В это время в городе императора не было: Юлиан отправился в поход против персов и Иоанна Воина бросили в тюрьму, где он претерпел страшные лишения и муки. Ко всему прочему святого мучили сомнения, не лучше ли сделаться язычником. Но, всё же, он продолжал уповать на Божию помощь и молился: «Господи, ты видишь, как я немощен и слаб; ум мой колеблется сомнением; поддержи меня, укрепи меня в совершении заповедей Твоих. Я паду, если Ты не придешь мне на помощь», — молился Иоанн.
Император Юлиан погиб в походе на Персов, а его место занял ревностный христианин Иовин. Христиан, в числе которых был Иоанн, освободили.
 
«Страдания очистили, укрепили, возвысили его душу, и в остальные годы своей жизни он был истинным христианином. Все свое богатство он употребил на бедных, усердно посещал больных и страждущих», — пишет об Иоанне Воине новомученик Евгений Поселянин.
 
Иоанн прославился делами милосердия. Его очень любили бедняки. Когда Иоанн умер, на похороны собралась вся константинопольская беднота. Иоанн завещал похоронить себя на безымянном кладбище, где хоронили бродяг. Даже в смерти святой хотел остаться вместе с изгоями общества. Иоанна помнили после смерти, ему не переставали молиться, но где было захоронено тело святого, забыли. Спустя несколько столетий мученик Иоанн воин явился во сне одной благочестивой женщине, и сказал, где его похоронили. Так были обретены нетленные мощи святого. Мощи были выставлены для поклонения верующих в драгоценной раке в Константинополе.
 
Иоанну Воину молятся о том, чтобы найти потерянное, обличить воровство. Святой считается помощником всех обидимых, всех бедных, скорбящих людей. Так произошел чудесный случай. Прихожанка храма святителя Николая Чудотворца в Логойске потеряла обручальное кольцо, освященное в Иерусалиме. Оно ей было настолько дорого, что женщина каждый день стала читать акафист Иоанну Воину. Через месяц кольцо вернули...
 
 
День памяти: 12 августа (по новому стилю). 
 
По материалам сайта: sobor.by
 
Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.