Преподобный Сисой Великий.

Святой Сисой Великий
Преподобный Сисой подвизался в пустыне и за великое смирение получил великую благодать, так что даже воскрешал мертвых. Один мирянин отправился к авве Сисою за благословением, взяв с собой малолетнего сына. В дороге мальчик тяжело заболел и умер, но отец имел великую веру к святому и не похоронил тела, а понес с собой. Войдя в келью преподобного, он упал к ногам его и положил рядом мертвого лицом вниз, как будто тот тоже испрашивал благословения и молитвы. Старец благословил их, и мирянин вышел из кельи, а тело его сына осталось лежать по-прежнему. Преподобный Сисой, думая, что мальчик просто медлит, сказал ему: «Мальчик, встань и уходи отсюда». И тотчас мертвый воскрес, послушавшись святого, и вышел к отцу. Когда старец узнал, что он своим словом воскресил мертвого, то очень опечалился, так как не хотел славы человеческой, и запретил отцу мальчика рассказывать о случившемся до смерти преподобного.
Прожив 60 лет в пустыне, святой Сисой отошел ко Господу. Когда он уже был при смерти, лицо его просветилось, и он рассказал окружавшим его монахам, что видит пришедших за ним святых пророков и апостолов и ангельские силы.
«Я прошу их, — сказал он, — дать мне еще время для покаяния». «Тебе нет нужды в покаянии», — сказала братия, но старец ответил: Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего».
Так сказал он по смирению своему, ибо все знали, что он был совершенным христианином. Наконец лицо старца просветилось так сильно, что вся братия убоялась, а святой сказал: «Смотрите, вот пришел Господь», — и предал дух свой Господу. При этом сверкнула молния, и все ощутили неземное благоухание. Такова была славная кончина великого угодника Божия, преподобного Сисоя, которая произошла в 429 году.
 
День памяти: 19 июля (по новому стилю).
 
По материалам сайта: semyaivera.ru
 
Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.