Священномученик Гермоген (Долганов), епископ Тобольский

Священномученик Гермоген (в миру Георгий Ефремович Долганев), родился 25 апреля 1858 года в семье единоверческого священника Херсонской епархии, впоследствии принявшего монашество. 14 января 1901 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга отец Гермоген был хиротонисан во епископа. С 1903 по 1912 год архипастырь находился на Саратовской кафедре. 
 
 
Владыка часто объезжал приходы епархии и служил с таким благоговением, трепетом и молитвенным настроем, что люди действительно забывали — на Небе они или на земле, многие плакали от умиления и духовной радости. Во время политических беспорядков 1905 года Владыка успешно вразумлял одурманенных бунтовщиков своими проповедями.
 
С большой любовью и уважением относился к епископу Гермогену святой праведный Иоанн Кронштадтский, говоря, что за судьбу Православия он спокоен и может умереть, зная, что епископы Гермоген и Серафим (Чичагов) продолжат его дело. Предрекая мученическую кончину Святителя, батюшка писал ему в 1906 году: «Вы в подвиге, Господь отверзает Небо, как архидиакону Стефану, и благословляет Вас». 
 
Епископу Гермогену было чуждо лицемерие и заискивание перед временщиками. В 1912 г. святитель смело обличил Распутина, дискредитировавшего Царскую семью. Позиция архипастыря привела к тому, что он был уволен на покой. Только после февральского переворота святой Гермоген вернулся к архиерейскому служению. В 1917 года священомученик Гермоген был назначен епископом Тобольским. Особой заботой Владыки были вернувшиеся с фронта одурманенные коммунистической пропагандой русские воины. Иерарх создал особый солдатский отдел при Иоанно-Димитриевском братстве. Большевики, старавшиеся озлобить солдат, чтобы легче управлять ими, были вне себя, видя проявляемую о бойцах церковную заботу. В это мятежное время святитель призывал свою паству «не преклонять колена пред идолами революции», борясь против безбожия, денационализации и искажения русской народной души.
 
Позиция святого Гермогена вызвала озлобление со стороны большевиков. В апреле 1918 г. архипастырь был арестован. В ночь на 29 июня 1918 г. святой Гермоген был утоплен в реке Туре. По некоторым сведениям, иерарха убили более жестоко – привязали к пароходному колесу, которое потом привели в движение. 
 
 
Честные останки священномученика были вынесены на берег и обнаружены крестьянами села Усольского. На следующий день они были похоронены крестьянином Алексеем Егоровичем Маряновым на месте обретения. Вскоре город был освобождён войсками Сибирского Правительства и останки Святителя были извлечены, облачены в архиерейские одежды, и торжественно погребены в склепе, устроенном в Иоанно-Златоустовском приделе на месте первой могилы святого Иоанна, митрополита Тобольского.
 
29 июня память священномученика  Гермогена (Долганова).
 
По материалам:
 
Сайт: tainadiveevo.ru
 
Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.