Апостол от 70-ти Кодрат Афинский и Магнезийский, епископ

Житие

Святой апостол Кодрат был епи­ско­пом Афин­ским и Ман­га­зей­ским. Про­по­ве­до­вал сло­во Бо­жие в Афи­нах и Маг­не­зии (во­сточ­ный по­лу­ост­ров Фес­са­лии). Мно­гих языч­ни­ков об­ра­тил к ис­тин­ной ве­ре во Хри­ста Спа­си­те­ля. Его про­по­ведь вы­зва­ла нена­висть за­ко­ре­не­лых языч­ни­ков. Од­на­жды разъ­ярен­ная тол­па на­па­ла на апо­сто­ла, чтобы по­бить его кам­ня­ми. Хра­ни­мый Бо­гом апо­стол Ко­драт остал­ся жив, то­гда его бро­си­ли в тем­ни­цу, где он и скон­чал­ся от го­ло­да. Свя­тое те­ло его бы­ло по­гре­бе­но в Маг­не­зии.

Апо­стол Ко­драт на­пи­сал в 126 г. апо­ло­гию в за­щи­ту хри­сти­ан­ства. В на­сто­я­щее вре­мя из апо­ло­гии из­вест­на толь­ко часть, про­ци­ти­ро­ван­ная ис­то­ри­ком Ев­се­ви­ем в IV в.: «Де­ла Спа­си­те­ля на­ше­го все­гда бы­ли оче­вид­ны, по­то­му что бы­ли ис­тин­ны. Ис­це­лен­ные Им и вос­кре­шен­ные из мерт­вых бы­ли ви­ди­мы не толь­ко ко­гда ис­це­ли­лись и вос­крес­ли, но и все­гда. Они жи­ли не толь­ко в пре­бы­ва­ние Спа­си­те­ля на зем­ле, но до­воль­но дол­го оста­ва­лись в жи­вых и по Его от­ше­ствии; неко­то­рые же до­жи­ли и до на­ше­го вре­ме­ни».

Пред­став­лен­ная им им­пе­ра­то­ру Адри­а­ну (117–138) апо­ло­гия так по­дей­ство­ва­ла на го­ни­те­ля хри­сти­ан, что он из­дал указ, пред­пи­сы­ва­ю­щий не осуж­дать ни­ко­го без улик.

Тропарь,

глас 3

Апостоле святый Кодрате,/ моли милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.

Кондак,

глас 8

Яко священноначальника честна и страдальца твердейша,/ вселенная приносит Тебе, Господи, Кодрата апостола/ и песньми почитает честную его память,/ просящи всегда прегрешений оставления// тем дароватися поющим его, Благоутробне.

Величание апостолу Кодрату

Величаем тя, апостоле Христов Кодрате, и чтим болезни и труды твоя, имиже трудился еси во благовестии Христове.

Дни памяти: 17 января – в Соборе 70-ти апостолов, 4 октября

Alekcandrina.RU Веб-разработка и продвижение.